Отмена лицензирования и саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство
Строительное сообщество обеспокоено сложившейся ситуацией, когда лицензии на право осуществления строительства зданий и сооружений уже не выдают, а саморегулируемые организации (СРО), которые должны выдавать свидетельства о допуске к работам взамен лицензирования еще даже не существуют.
Внесенный в Государственную Думу Российской Федерации законопроект о продлении лицензирования в строительстве совсем всех запутал, то ли объединяться в некоммерческие организации, в надежде, что им удастся в будущем получить статус саморегулируемой организации, то ли выжидать продлится ли лицензирование строительной деятельности? А что делать тем, кому надо работать уже сегодня? У кого нет времени ждать?
Думается что, в любом случае продлят выдачу лицензий еще на полгода, год или не продлят, все равно в скором будущем строительная индустрия прейдет к саморегулированию. Поэтому предлагаю, кратко рассмотреть какие требования предъявляет Градостроительный кодекс РФ к некоммерческой организации для получения ею статуса саморегулируемой организации?
Как мы видим индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, для вступления в саморегулируемую организацию должно будет израсходовать от 500 000 до 1 500 000 рублей. Смогут ли малые предприятия оплатить такие деньги, ведь саморегулирование вводится по всей стране, а не только в Москве и Санкт-Петербурге? И где гарантии, что саморегулируемая организация за плату не начнет раздавать свидетельства о допусках к работам недобросовестным участникам строительного рынка?