Наша редакция решила отразить позицию Ростехнадзора по наиболее актуальным для строительных СРО проблемам и обратилась в ведомство с рядом вопросов. В надзорном органе согласились сформулировать свое видение. Данный материал подготовлен на основании ответов на вопросы редакции пресс-службы Ростехнадзора.
Напомним, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет надзор за деятельностью саморегулируемых организаций строительного комплекса. В первую очередь, как любой государственный орган, Ростехнадзор придерживается требований действующего законодательства, что повсеместно находит подтверждение в деятельности ведомства. Госрегулятор отметил, что в случае изменения нормативной базы все решения будут приниматься в соответствии с внесенными поправками.
Грубые нарушения, выявленные в деятельности СРО
Основные типовые нарушения, допускаемые саморегулируемыми организациями в 2018 году и выявленные в ходе проведения проверок:
Надзор за деятельностью СРО. Проблемы, возникающие при проведении проверочных мероприятий
Проверки СРО проводятся в соответствии с порядком, установленном Административным регламентом по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденным приказом от 25 июля 2013 г. № 325.
Основная трудность, с которой сталкиваются сотрудники Ростехнадзора, - это колоссальный объем представляемых на проверку внутренних документов саморегулируемых организаций.
Проверочные мероприятия и практика их проведения
Саморегулируемые организации заинтересованы в устранении нарушений, выявленных в результате проверок. Однако имеются случаи неисполнения предписаний Ростехнадзора, что является основанием для исключения сведений о такой саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в соответствии со ст.5520 Градостроительного кодекса РФ.
Взаимодействие Ростехнадзора с Национальными объединениями СРО
Ростехнадзор сотрудничает с Национальными объединениями в рамках осуществления полномочий, установленных ст.5519-5520 Градостроительного кодекса РФ. Указанные организации имеют общую позицию и порядок, определенный правоустанавливающими документами.
Компенсационные фонды СРО. «Исторический максимум» и основания для лишения статуса СРО
Понятие «исторический максимум» законодательством Российской Федерации не установлено и Ростехнадзором не принимается. Компенсационные фонды рассчитываются с учетом порядка формирования, установленного внутренними документами саморегулируемых организаций и законодательства Российской Федерации, а именно Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и ст. 5516 – 5516-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с общей нормой части 6 статьи 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации восстановление средств компенсационного фонда саморегулируемой организации осуществляется исходя из фактического количества членов такой саморегулируемой организации и уровня их ответственности по обязательствам.
Из системного толкования положений Кодекса следует, что восстановлению компенсационного фонда должно предшествовать его формирование и размещение (инвестирование).
Согласно специальной норме части 10 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 191-ФЗ) размеры компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств определяются саморегулируемой организацией на основании документов, представленных ее членами, с учетом, в том числе, ранее внесенных ими взносов в компенсационный фонд такой саморегулируемой организации, а также с учетом взносов, внесенных ранее исключенными членами саморегулируемой организации и членами саморегулируемой организации, добровольно прекратившими в ней членство.
По общему правилу статьи 419 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора). В соответствии с частью 4 статьи 149 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, до момента ликвидации кредитного учреждения, признанного несостоятельным, размещенные в нем средства саморегулируемой организации должны учитываться при формировании компенсационных фондов и, следовательно, факт такого размещения не может служить основанием для восстановления соответствующего компенсационного фонда, т.е. до окончания конкурсного производства и ликвидации кредитной организации размер утраченных средств (убытков) саморегулируемой организации определен быть не может.
При этом помимо обязанности по формированию компенсационных фондов статьей 5516-1 Кодекса установлена обязанность по размещению средств данных компенсационных фондов на специальных банковских счетах. Неисполнение такой обязанности является основанием для исключения саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 3.3 Закона № 191-ФЗ. Указанное положение обосновано невозможностью практической реализации основной функции СРО – обеспечения имущественной ответственности членов – в случае неразмещения средств компенсационного фонда в установленном порядке.
Согласно части 3 статьи 3.3 Закона № 191-ФЗ с 1 октября 2017 г. Ростехнадзор обязан принять решение об исключении сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций о некоммерческих организациях, имеющих статус саморегулируемой организации, не разместивших или разместивших не в полном объеме средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 г., или средства компенсационного фонда возмещения вреда, и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства такого фонда на специальном банковском счете, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, если иное не будет установлено вышеуказанным законом или Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Позиция Ростехнадзора в отношении законопроекта № 663958-7 о компенсационных фондах, утраченных в банках, потерявших лицензию до 01.11. 2016 года
В соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является федеральным органом исполнительной власти. В случае включения указанного документа в законодательство Российской Федерации, он будет принят к исполнению.
Элеонора Ширинова
Статья подготовлена совместно с Пресс-службой Ростехнадзора
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru