28 сентября 2016 г. в 14:00 в ТПП РФ (Москва, ул. Ильинка, д.6, 3-й этаж, комн. 310, Библиотека) состоится совместное заседание Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и Совета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему «Перспективы реформы лизинговой отрасли в России. Образование СРО».
На заседании планируется обсудить актуальные вопросы и основные направления реформы лизинговой отрасли и образования СРО, определить основные направления развития лизинга в России на ближайшее время.
В целях развития лизингового рынка России в 2016 году Банк России разработал Концепцию и приступил к реализации реформы лизинговой отрасли. Конечная цель данной институциональной реформы - формирование благоприятной операционной среды, поддержание надежности и обеспечение эффективности лизинга для удовлетворения потребностей участников рынка в обновлении основных средств, что в конечном счете будет способствовать инвестициям и экономическому росту в российской экономике. В рамках реформы Банк России организовал девять рабочих групп, каждая из которых к 1 сентября 2016 года должна подготовить предложения по изменениям в ФЗ N 164-ФЗ от 29.10.1998 «О финансовой аренде (лизинге) и другие нормативные акты». Итогом реформы станет появление государственного регулятора лизинговой деятельности, который может передать часть регулятивных функций на уровень саморегулируемой организации (СРО).
На заседании Комитета также обсудить вопросы в связи с вступлением в силу ФЗ №360-ФЗ от 03.07.2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части закрепления за лизинговыми компаниями обязанности по передаче сведений о заключении договора финансовой аренды (лизинга) в Единый федеральный реестр.
В числе приглашенных спикеров представители Банка России, Минфина России, Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), Федеральной Нотариальной палаты, Федеральной службы государственной статистики (Росстат), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
К участию в заседании Комитета приглашаются представители федеральных и региональных органов государственной власти, территориальных торгово-промышленных палат, представителей бизнеса: руководителей, сотрудников подразделений банков, лизинговых, юридических и консалтинговых компаний, коллекторских агентств, средств массовой информации.
Участие в мероприятии бесплатное.
Повестка дня:
Модератор открытого заседания Царев Евгений Маркович, Директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», член Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ.
На заседании планируется обсудить актуальные вопросы и основные направления реформы лизинговой отрасли и образования СРО. Определить основные направления развития лизинга в России на ближайшее время:
* Финансовый учёт и отчётность. Переход на МСФО. Разработка отраслевого стандарта отчётности / план счетов Банка России.
* Секьюритизация. Подготовка выпусков, оценка портфеля и рейтингование.
* Внутренний аудит и контроль, корпоративное управление.
* Система внутреннего контроля, Кодекс корпоративного управления.
* Риск-менеджмент и финансовая устойчивость.
* Управление рисками и регламентация.
* Защита имущественных прав лизингодателей.
* Сегментация и границы рынка. Синхронизация с Leaseurope и МСФО.
* «Дигитализация» лизинга - проект digital Leasing.
* Защита прав лизингополучателей.
* Создание СРО. Подготовка к созданию СРО лизингового рынка.
Состав спикеров заседания:
1. Дмитриев Владимир Александрович Вице-президент ТПП РФ
2. Моисеев Сергей Рустамович Банк России Директор Департамента финансовой стабильности
3. Гамза Владимир Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым
Андреевич рынкам и кредитным организациям
4. Данилов-Данильян Антон Викторович Председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике, сопредседатель ООО «Деловая Россия»
5. Акиндинов Алексей Юрьевич Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, председатель Совета НА «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», генеральный директор ОАО «МСП Лизинг»
6. Агаджанов Максим Анатольевич Заместитель председателя Подкомитета ТПП РФ по лизингу, заместитель председателя Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», генеральный директор АО «Газпромбанк Лизинг»
7. Апрелев Константин Николаевич Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности
8. Согласовывается Минфин России
9. Согласовывается Минэкономики России
10. Шаломицкая Ольга Александровна Росфинмониторинг. Начальник отдела взаимодействия с надзорными органами частным сектором Управления организации надзорной деятельности
11. Власенко Нина Алексеевна Росстат. Начальник управления статистики, цен и финансов
12. Джулинская Елена Андреевна Сагин Александр Алексеевич Федеральная нотариальная палата. Советник Президента, начальник юридического отдела
13. Царев Евгений Маркович Руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»
14. Согласовывается Российский союз промышленников и предпринимателей
15. Аверченко Владимир Александрович Институт проблем саморегулирования. Ректор, председатель Совета Академии современного строительства, профессор кафедры «Финансовая стратегия» Московской школы экономики МГУ им. М. Ломоносова, заслуженный строитель РФ, к.э.н.
По результатам заседания предлагается принять резолюцию для подготовки обращений в профильные министерства и ведомства.
Зарегистрироваться для участия в заседании можно по электронной почте polokhindv@tpprf.ru или по телефону (495) 620-02-87 (контактное лицо - Полохин Дмитрий Валерьевич).
Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Совет ТПП РФ по инвестиционной политике
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В раках заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, прошедшем 12 февраля, Алексей Белоусов представил законопроект № 1083420-7, позволяющий СРО использовать доходы с размещения компфондов для уплаты налогов и отчислений в Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных