Накануне в Санкт-Петербурге состоялся I Съезд автогрузоперевозчиков СЗФО, на котором, в том числе, обсуждалась возможность использования в отрасли института саморегулирования. Инициатором и организатором мероприятия выступила Ассоциация «Центр объединения грузоперевозчиков «ГРУЗАВТОТРАНС», одной из целей которой является преобразование в отраслевую саморегулируемую организацию. Президент и идейный вдохновитель Ассоциации Владимир Матягин в перерыве заседания ответил на несколько вопросов нашего портала о причинах преобразования СРО и то, как с помощью мирового опыта саморегулирования можно исправить российские проблемы отрасли.
- Владимир Васильевич, вы останавливались на роли саморегулирования во время заседания. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, почему вы решили выбрать для своей ассоциации именно форму СРО.
- Изначально мы задумывались как аналог СРО в строительстве. На тот момент эта идея напрашивалась: в 2005 году произошла отмена лицензирования, а государство говорило, что нужно водить в транспорте саморегулирование. Мы эту инициативу поддержали потому, что только сам рынок может прописать стандарты и правила для себя и по ним работать. Это и есть принцип саморегулирования. На сегодняшний момент и самого начала создания организации мы объединяемся на добровольной основе.
[Премьер-министр России] Дмитрий Медведев на совещании с [Президентом РСПП РФ Александром] Шохиным, [министром экономического развития Алексеем] Улюкаевым в феврале 2015 года говорили о саморегулировании, о том, что нужно во всех отраслях в России вводить этот институт, что те отрасли, которые еще не готовы к его введению, нужно подготовить. Если есть добровольные СРО, давать им какие-то полномочия государства и наделять их определенными функциями. Есть, конечно, и противники этого, которые говорят, что саморегулирование - это плохо. Приводят в пример строительство, в котором якобы институт не работает.
- Вас не пугает, что столько негатива существует вокруг саморегулирования?
- Я всегда стараюсь смотреть с нескольких сторон на проблему. Кто говорит, что плохо идут дела у строителей?
- Представители отрасли.
- Это говорят те, кто хочет что-то получить для себя или чего-то не понимают. Процесс формирования строительного саморегулирования - это долгий процесс. Так не бывает, чтобы прописали [законы], щелкнули пальцами - и все в шоколаде. Это тоже процесс строительства. Он займет не один год, а может и не одно десятилетие. В строительстве, насколько знаю, существует много коммерческих СРО, которые зарабатывают деньги, но есть и нормальные СРО, правильные, так скажем. Нужно на это обратить внимание. Да и, как говорится, в каждом стаде найдется паршивая овца. Если взять наше объединение, у нас так же есть товарищи, которые критически к нам относятся. Говорят, что мы не правильную позицию занимаем. Но это нормально, когда общество друг друга критикует и пытается доказать чья позиция правильнее. Если нас люди не поддерживают, значит мы что-то делаем не так.
- Какие сильные стороны вы видите в саморегулировании, кроме возможности вести диалог с властью?
- Наша основная проблема на сегодняшний день - это переполненность рынка. Нам необходимо отрегулировать допуск на рынок. От этого сильно страдает безопасность на дорогах. Если мы введем формат саморегулирования, критерии выхода на рынок ограничатся принятыми стандартами и правилами. Если ты их соблюдаешь - вот тебе допуск на рынок. Если ты их не соблюдаешь - извини, но тебе придется уйти. Это оздоровит рынок.
В Минтрансе мы обсуждали саморегулирование. Провели на эту тему ряд встреч. Стало ясно, что на сегодняшний день у создания обязательных СРО в области транспорта есть противники на уровне правительства. Добровольные - пожалуйста, мы готовы вас поддержать. Тему введения обязательности необходимо сначала проработать. Они говорят: покажите нам хороший опыт, тогда мы обратим внимание и распространим [саморегулирование транспортной сферы] на всю страну. Такое нам было сделано предложение. Поэтому мы этим вопросом и занимаемся.
Но создать саморегулирование на пустом месте нельзя. Сначала необходимо обсудить эту возможность с коллегами. Может лучше остаться в ином формате. Мы входим в сообщество. Нам необходимо услышать его мнение. Ведь самый главный орган в саморегулировании - именно сообщество. И если оно скажет, что лучше идти иным путем - мы им и пойдем.
- Какой опыт создания саморегулируемых организаций вам близок в России или мире?
- Я изучил опыт использования института в [российской] строительной сфере. Нам помогают коллеги-строители. Я не понаслышке знаю проблемы и вопросы, которые там существуют. Но в любой дискуссии рождается истина.
Сегодня [на I Съезде автогрузоперевозчиков СЗФО] мы услышали доклад об Американской транспортной ассоциации (American Trucking Associations - прим.ред.). Это пример добровольного саморегулирования, спущенного сверху - от власти. Есть и другие зарубежные опыты - Германии, Финляндии, где тоже есть критерии выхода на рынок. Существует квотирование этого рынка. Это все существует, мы просто транслируем, переводим этот опыт в наши реалии, рассказываем как можно жить и работать. Без этого [опыта] дальше никак, будет только хуже. Ни один перевозчик не должен быть покинут. Он может стать членом СРО или иной ассоциации. А на сегодняшний день у нас каждый сам по себе.
- Считаете ли ли вы необходимым создание отраслевого национального объединения?
- Конечно. Без национального объединения и без поддержки всех регионов будет сложно. Нужно власти показать, что есть проблемы не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что это проблемы всей России. Но на нашем опыте мы можем показать, что можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Если есть у кого-то достаточное количество амбиций, может и свою организацию создать, которая будет заниматься решением других проблем, которые касаются именно его и иной части сообщества. Но нужно, чтобы в итоге все было собрано в единое национальное объединение. Единый орган должен быть.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных