В преддверии нового года мы решили побеседовать с генеральным директором РОСЭКОПРО, председателем Национального союза СРО операторов по обращению с отходами, членом Экспертного совета Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству — Андреем Умниковым.
— Каким для Ассоциации операторов по обращению с отходами стал 2019 год? Каких вершин удалось достичь, с какими проблемами столкнулись?
— Самое главное, что Национальный союз продолжает функционировать, все больше активизирует деятельность по продвижению принципов саморегулирования в систему обращения с отходами и защищает интересы участников рынка по всей стране.
На примере РОЭКОПРО могу сказать, что количество членов нашей организации, чьи права нам удалось отстоять в непростых отношениях с местными и региональными властями, правоохранительными и надзорными органами, о которых я говорил в интервью вашему порталу в ноябре, значительно выросло и составило 48 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — и это самая главная победа РОЭКОПРО в уходящем году.
По поводу проблем. Проблема, на мой взгляд, у нас общая — чиновники боятся передать свои функции самим участникам рынка, а стараются все и везде зарегулировать. В прошлом интервью я называл причины инстинктивного поведения чиновников по принципу «Держать и не пущать!», не хочу говорить о негативе накануне праздника, но такая, уже неприкрытая тенденция, прослеживается во всех сферах нашей жизни — и я считаю это основной проблемой в новейшей истории России.
— Какие планы у Национального союза есть на 2020 год?
— Справедливости ради надо отметить, что правительством РФ начало проведение реформы контрольно-надзорной деятельности, так называемой, «регуляторной гильотины». Если эта реформа не превратится в очередные обещания и просто говорильню, то в следующем году мы планируем провести через Государственную Думу поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые позволят передать функции контроля транспортирования твердых коммунальных отходов (ТКО) от государства саморегулированию. Такое решение подсказывает реальное положение дел в обеспечении контроля обращения с отходами — 1150 инспекторов экологического контроля Росприроднадзора не в состоянии осуществлять контроль деятельности 80 тысяч (!!!) объектов федерального экологического надзора и дополнительно контролировать все транспортные потоки отходов на территории всей страны.
А сколько «серых перевозчиков» отходов в России сегодня — никто сказать не может, но по запросу «вывоз ТКО в России» Яндекс выдает от 8 до 12 миллионов (!!!) предложений. Эти цифры говорят сами за себя, а ведь «серые перевозчики» — это главная причина образования нелегальных свалок.
В августе мы заключили соглашение о сотрудничестве с АО «ГЛОНАСС» — оператором государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС. При принятии поправок мы, совместно с АО «ГЛОНАСС», за счет СРО, повторяю — за счет СРО, оснастим 100% мусоровозов перевозчиков отходов аппаратурой спутниковой навигации и оборудуем центры мониторинга всех СРО соответствующими приемными устройствами и программным обеспечением.
Считаю необходимым отметить, что поручение президента РФ по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года, об использовании ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» в целях получения, обработки и передачи навигационной информации при транспортировании отходов, по прошествии 3-х лет так и не выполнено, и Росприроднадзор указанную аппаратуру при проверках не применяет.
В поправки также включена новелла по размещению компенсационных фондов всех наших СРО на депозитных счетах одного, уполномоченного, банка с участием государственного капитала. Напомню, из-за неупорядоченного размещения средств компенсационных фондов наших коллег из строительной отрасли в различных банках, по причине банкротства и отзыва лицензий у таких банков, потери компенсационных фондов саморегулирования в сфере строительства с 2015 года составили порядка 50 млрд. рублей, а из реестра были исключены сведения о 68 строительных СРО.
Размещение средств всех компенсационных фондов на депозитных счетах уполномоченного банка позволит получать комиссионное вознаграждение, или консолидированный депозитный доход, который будет направляться на формирование внебюджетного источника финансирования проектов в сфере обращения с ТКО (ВИФ). При необходимой законодательной поддержке, объем ВИФ может в 2-3 раза превысить средства «экологического сбора», полученные в 2018 году. Средства ВИФ планируется инвестировать через ППК «Российский экологический оператор», а полученный доход направлять на пополнение компенсационных фондов наших СРО.
— Что бы Вы пожелали коллегам в преддверии нового года?
— В одной из песен чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги, автора известной во всем мире песни Venceremos, есть слова – «когда народ един, он не победим!», а ведь основной принцип саморегулирования — «объединение в целях защиты своих интересов», поэтому я желаю всем в Новом году объединения и успехов, а главное — здоровья и счастья!
И отдельное спасибо и самые добрые пожелания в Новом году порталу «Все о саморегулировании» за высочайший профессионализм и журналистскую объективность!
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
СРО ВСС представила итоги работы страхового рынка в 1 квартале 2022 года. Отмечается, что сборы страховых премий незначительно снизились относительно аналогичного периода прошлого года и составили 452,3 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте саморегулятора.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
28 июня в Нальчике состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных