1. Главная
  2. Интервью
  3. Владимир Быков: «Лучший признак здоровья экономики в стране – информационная открытость и прозрачность деятельности участников рынка»
Интервью

232

Владимир Быков: «Лучший признак здоровья экономики в стране – информационная открытость и прозрачность деятельности участников рынка»

Информационный портал «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО) обратился к директору СРО НП «Балтийский строительный комплекс», члену Советов Национального объединения проектировщиков, Национального объединения изыскателей, Национального объединения СРО в области энергетического обследования, председателю Комитета по предпринимательству в сфере строительства и рынку недвижимости Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, почетному строителю России Владимиру Быкову с просьбой ответить на вопросы, касающиеся саморегулирования и деятельности Партнерства, которое он возглавляет.
- Владимир Леонидович, как Вы оцениваете развитие системы саморегулирования, какие положительные и негативные моменты можете отметить?
- Любая система только тогда жизнеспособна, когда она самосовершенствуется, развивается и своевременно вносит корректирующие действия. В настоящее время система саморегулирования требует внесения поправок в отраслевое законодательство. Например, в соответствии с действующим законодательством, одни организации обязаны являться членами Национальных объединений (изыскатели, строители, проектировщики), а в области энергетических обследований обязательное членство не предусмотрено. Закономерен вопрос: в чем причина разного подхода к нормам саморегулирования?
Вызывает много вопросов еще один момент. Саморегулируемая организация автоматически становится членом Национального объединения строителей, проектировщиков или изыскателей после внесения в государственный реестр и получения статуса СРО. Представляется более логичным, если бы Нацобъединения выработали стандарты и правила поведения СРО на рынке, а саморегулируемые организации доказали бы свою добропорядочность и работоспособность, чтобы соответствовать заданным критериям и соответственно стать членом Нацобъединения. Это пойдет во благо потребителю услуг, да и рынок будет очищен от недобросовестных организаций.
- На последнем годовом Общем собрании НП «БСК» из Партнерства было исключено 25 компаний за систематическую неуплату членских взносов, как Вы думаете, куда они ушли?
- Я не думаю, что они ушли в недобросовестные СРО, где проще получить допуск или где не осуществляются проверки. Скорее всего, это произошло из-за реорганизации этих компаний.
Закономерно, что кто-то прекратил свой бизнес в условиях жесткой конкуренции. Организациям, которые работают с бюджетами любого уровня, приходится не просто. На конкурсах демпингуют, предлагают условия, по которым контракт заведомо не выполняется, идут пересмотры проектов и прочее. Весьма показателен в этом отношении пример со строительством стадиона на Крестовском острове. Снизить начальную цену контракта на 8 миллиардов – значит заведомо поставить перед собой невыполнимые условия, на подобные средства стадион высочайшего уровня не построишь.
Представляется более логичным и действенным ввести предквалификацию, условия ограничения демпинга, профессиональный отбор, учитывать предыдущий опыт выполнения компаниями различных проектов. Крайне важно разработать механизм, исключающий возможность появления на рынке компаний, которые получают аванс, а потом объявляют себя банкротами.
- Как правильно называть саморегулируемые организации, которые не соблюдают правила на рынке, - коммерческие, недобросовестные или у Вас есть свое определение этому явлению?
- Дело не в названии. С точки зрения толкования действующего отраслевого законодательства предъявить им что-то очень трудно. Они нашли лазейки в законе, и умело этим пользуются. Интернет пестрит объявлениями о том, что в течение 24 часов можно получить допуск без оплаты компенсационного фонда, в рассрочку и т.д. Если существует масса таких объявлений, значит, они пользуются спросом. К сожалению, наличие подобных организаций дискредитирует систему саморегулирования и ставит под удар добропорядочные организации, такие как наше некоммерческое партнерство и множество других содружественных СРО.
В связи с этим полтора года назад мы разработали и внесли свои предложения по повышению информационной открытости саморегулируемых организаций. В своих предложениях, к примеру, мы четко прописали, как должен выглядеть реестр членов СРО и в каком формате он должен вестись. Сегодня каждая саморегулируемая организация ведет этот реестр по-своему. Добропорядочные сообщества ведут его четко, размещая информацию, как на сайте, так и на бумажных носителях. Недобросовестные СРО этого не делают. Разумеется, это приводит к тому, что посчитать количество членов такой саморегулируемой организации невозможно, потому что как такового реестра членов у недобросовестных СРО нет.
Закон «Об информационной открытости» должен быть детально прописан, требования формализованы и документированы, а все пробелы ликвидированы. Механизм саморегулирования на полную мощь заработает тогда, когда будет полностью раскрываться информация о саморегулируемых организациях, а наказание за несвоевременное предоставление или сокрытие информации станет неотвратимым.
- На сайте НОСТРОЙ появилась информация, в которой говорилось, что в Санкт-Петербурге больше всего недобросовестных СРО? Вы согласны с этим утверждением?
- К сожалению, интернет пестрит подобного рода рекламой. И, я полагаю, что в Москве не меньше таких СРО. На мою электронную почту от московских адресатов приходят предложения «допуски за один день без компенсационного фонда». К слову, от питерских таких предложений не получал.
- Вас устраивает нынешнее состояние госреестра и его ведение?
- Сегодня, в век информационных технологий, находясь в рамках единого экономического пространства, государство должно создавать и развивать новые возможности для доступа к информации и обмена ею с бизнесом и обществом. На мой взгляд, реестр в рамках единого экономического пространства должен быть также единым. Представляется более логичным наделить Национальные объединения большими правами, в том числе наделить их правом вести федеральные реестры - у них для этого есть все ресурсы. Тогда система саморегулирования получит возможность самоочищения и рычаги реального воздействия, к тому же это еще больше поднимет их статус.
- «Третья волна» не грозит захлестнуть, например, НП «БСК»?
- Я считаю, что организация, которая в 2013 году будет отмечать пятилетие, и при этом по количеству членов осталась на прежнем уровне, имеет право на будущее.
Да, не все выжили. Виной тому тяжелые экономические условия, не совсем благоприятная конъюнктура на рынке. Тем не менее, мы доказали, что система саморегулирования работоспособна. Это рабочая система, которая помогает своими действиями нашим организациям на рынке. Мы являемся членами Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, активно работаем с комитетом по строительству города и области, участвуем в жизни всего Северо-Запада России, занимаемся благотворительной деятельностью.
- Вы получили второй результат на выборах президента НОИЗ. Это было для Вас неожиданностью или Вы ожидали большего?
- Я удивился, что не выиграл.
- Что помешало Вам выиграть, чего не хватило?
- Думаю, главная причина второго результата это страх деструктивных сил, которые испугались информационной открытости. Когда я предложил полностью раскрывать информацию, отвечать за нее, посыпались анонимки и были применены другие нечистоплотные методы борьбы. И делали это те, кто, видимо, боится гласности и прозрачности.
- В НОИЗ сложилась непростая ситуация, можно ее назвать конфликтной?
- Я не считаю, что там имеет место быть конфликтная ситуация. На мой взгляд, существуют неурегулируемые мнения сторон. Есть разные пути развития и стратегии. Я свою стратегию раскрыл. Она выражается в девизе «от всеобщей безответственности к личной ответственности, прозрачности и открытости действий». Но нашлись лица, которым удобно не отвечать за свои действия, а молча выдавать свидетельства о допуске и не информировать общественность о своей деятельности. К сожалению, пока не будут приняты те стандарты, о которых мы давно говорим, система не будет полностью дееспособной к саморегуляции.
- Через два года Вы будете снова баллотироваться в президенты НОИЗ?
- Если коллектив и единомышленники поставят передо мной такую задачу, значит будем стараться ее выполнить.
- Большое спасибо, за подробные ответы на вопросы. Информационный портал «Все о саморегулировании» поздравляет Вас с Новым годом и желает Вам и Вашим близким здоровья, благополучия, успехов в профессиональной деятельности и реализации всех намеченных планов.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн