Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
— Елена Сергеевна, 2020 год стал для многих своего рода кризисным. Насколько стойко перенесла сложную экономическую ситуацию отрасль? Были ли ощутимые потери?
— Как и любой другой сегмент, микрофинансовый рынок, безусловно, прочувствовал коронакризис на себе: ограничительные меры сказались, в первую очередь, на показателях деятельности компаний. Так, на пике — во втором квартале совокупный портфель действующих займов МФО впервые с 2015 года показал отрицательную динамику. Вместе с тем, мы все — и регуляторы, и СРО, и участники рынка прекрасно понимали, «зачем это всё», ведь во главе угла действительно стояла безопасность клиентов и сотрудников. Разумеется, не обошлось без потерь: за год рынок покинуло порядка 400 игроков.
Вместе с тем, общее негативное влияние оказалось гораздо меньшим, чем мы ожидали в начале пандемии. Более того, нас приятно поразило зрелое отношение компаний к происходящему: они сами пошли на ужесточение скоринга (оценки потенциальных заемщиков), чтобы не допустить излишней закредитованности населения, активно внедряли внутренние программы реструктуризации для тех заемщиков, которым по объективным причинам были недоступны «общерыночные» кредитные каникулы. С сектором МСБ стали работать игроки, которые раньше этого даже не планировали. Всё это говорит об уровне ответственности перед клиентами и перед самими собой. Не получить максимально много здесь и сейчас, в ситуации, когда потом входящих заявок, импульсных, продиктованных общей нестабильностью ситуации, максимально высок, а сделать ставку на долгосрочную перспективу, не допустить негативных последствий ни для одной из сторон.
Что характерно, к концу года показатели деятельности МФО (такие как совокупный портфель, выдачи и др.) приблизились к докризисным значениям, даже несмотря на сохраняющиеся ужесточения скоринга со стороны самих кредиторов. Это в очередной раз говорит в пользу рынка: люди стали больше ему доверять, такой инструмент им нужен. Сегмент МФО — полноправная часть всей финансовой системы России.
— Чем запомнился для СРО «МиР» 2020 год? Расскажите, пожалуйста, об основных проектах, над которыми работала саморегулируемая организация?
— С проектной точки зрения для нас этот год прошел под знаком цифровизации сектора. Ведь чтобы обеспечить поддержку заемщикам, компаниям самим необходимы ресурсы, снижающие операционные расходы, помогающие бороться с фродом и так далее. Именно поэтому мы активно поддерживали Банк России в части предоставления игрокам доступа к Цифровому профилю гражданина, обеспечили для рынка несколько вариантов подключения к Системе быстрых платежей и так далее.
Также мы, безусловно, огромное внимание уделили мерам поддержки наших членов. Иными словами, вторая часть важных для нас проектов была связана с обеспечением компаний максимально оперативной информацией о временных регуляторных мерах, учебными материалами, необходимыми здесь и сейчас, типовыми документами.
— С какими сложностями пришлось столкнуться Вашим членам? Были ли меры поддержки со стороны СРО «МиР» своим подопечным, если да, то насколько, по Вашему мнению, они были эффективны?
— Сложностей у наших членов было множество. Как я уже рассказывала вам ранее, их можно было разделить на «хозяйственные» и «потребительские». Совершенно без ложной скромности скажу, что мы «отработали» их по всем направлениям: от финансовой поддержки до информационной. Мы ввели отсрочки и рассрочки по членским взносам, шли навстречу компаниям, в которых болели сотрудники, при проведении проверок, в части переносов сроков мероприятий, ввели несколько новых каналов коммуникации. В частности, стали проводить раз в месяц «прямую линию» с членами, в рамках которой рассказываем об основных изменениях на рынке и «около» него, отвечаем на вопросы МФО, даем прогнозы на ближайшую перспективу.
— В целом, пришлось ли серьёзно корректировать работу ввиду ограничительных мер?
— Именно нам, СРО? Нет. На самом деле, это — отдельный предмет моей гордости: команда оказалась абсолютно готова к переходу на удалёнку, и нам практически не пришлось ничего менять в порядке взаимодействия.
Влияние пандемии на нас было предсказуемым: вырос объем регуляторной, экспертной и информационной деятельности. Но опять же, возвращаясь к началу нашего интервью, мы четко понимали «зачем мы всё это делаем», в чем наша миссия здесь и сейчас.
Единственное направление деятельности, которое претерпело изменения, — контрольное. Мы вынуждены были приостановить очные проверки МФО, перевести эти процессы в дистанционный формат без потери качества проверочных мероприятий. Не скажу, что это было абсолютно безболезненно, но, к счастью, основной массив данных, проверяемых СРО, касается документов компаний, что позволило нам быстро перестроиться на режим «из дома».
— Какие цели задачи, станут приоритетными в 2021 году для СРО «МиР» и представителей отрасли?
— Основная наша цель в 2021 году — обеспечить участников рынка максимальным количеством ресурсов для скорейшего преодоления последствий пандемии: как цифровыми, так и регуляторными.
Кроме того, в 2021 году состоится передача нового «пакета» контрольных полномочий от Банка России СРО МФО. Так, начиная с первого квартала МКК больше не будут сдавать отчетность «в два окна», только нам. Это большой вызов и большая ответственность. Поэтому сейчас ведется активная работа по обеспечению корректного и беспроблемного перехода на новый этап становления института саморегулирования на финрынке.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных