1. Главная
  2. Интервью
  3. Энергетики: всё под контролем?
Интервью

152

Энергетики: всё под контролем?

 Энергетики: всё под контролем?Согласно Федеральному закону №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и овнесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», дляосуществления деятельности по проведению энергетического обследования необходимобыть членом профильной саморегулируемой организации.

В 2011 году было создано Национальноеобъединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.Некоторое время спустя стало очевидно, что достичь ощутимых результатов в сфереэнергоэффективности возможно лишь сплотив усилия всех игроков энергетическогорынка. Поэтому в 2014 году было принято решение объединить в составе НОЭ помимосаморегулируемых организаций в области энергоаудита, также и другие компании,действующие в сфере энергосбережения, повышения энергоэффективности, использованияальтернативных источников энергии. Сама ассоциация получила название —Национальноеобъединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетическойэффективности.

Основной целью передачи в рукипрофессионального сообщества полномочий регулятора стало повышение качестваработ специалистов. О том, насколько налажен механизм саморегулирования вэнергетической отрасли мы беседовали с президентом НОЭ — Владимиром Пехтиным.

Владимир Алексеевич, оказывает лиположительное влияние институт саморегулирования на развитие энергетическойотрасли?

— Разумеется.Если говорить в целом про саморегулируемые организации, то в электроэнергетике этостало нормой, обязательным условием для тех, кто имеет намерение серьёзно работатьна рынке. Переход определённых обязанностей регулятора к участникам процесса повышаетэффективность работ и многократно. В первую очередь, за счет того, что «в игру»включается такая составляющая, как аккумуляция профессионалов. Национальноеобъединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетическойэффективности — содружество специалистов. В составе НОЭ десятки профобъединений.Это сообщества в области энергоаудита; союзы, работающие в сфереэнергосбережения; объединения производителей оборудования, инновационных технологийи материалов, возобновляемых источников энергии, разработчиков программногообеспечения для энергетических обследований; ассоциации консалтинговых иэнергосервисных компаний и так далее. Мы стараемся консолидировать потенциалвсех участников энергетического рынка.

Каким образом НОЭ способствует повышениюкачества работ и развитию профессионализма в отрасли?

— Впервую очередь, это допуски. Чтобы получить возможность для деятельности всфере энергетики, организации необходимо пройти проверку своегопрофессионального уровня. Саморегулируемая организация должна удостовериться,способен тот или иной её член вести качественную и добросовестную работу.

Проверяютсяне только статус организации и количество персонала, но также наличиенеобходимого оборудования и технической базы. Необходимо использовать новыематериалы и технологии, которые дают возможность снизить энергопотребление,уменьшить затраты и создать условия для комфортного проживания граждан. Вчастности, должна предусматриваться постановка приборов учёта: поэлектроэнергетике, а также по горячему и холодному водоснабжению. На данныймомент, по нашим предложениям, это регулируется законом. Внашей организации действует специальный Комитет Производителей отечественныхэнергоэффективных материалов и оборудования.

Безусловно, одним из самых важных показателейявляется наличие образования и навыков у сотрудников и руководителяэнергетического предприятия. Задачу повышения профессиональных компетенций нашеобъединение считает первостепенной. Для этого существует определённая структура— Комитет по профессиональному образованию,повышению квалификации и аттестации специалистов в области энергосбереженияАссоциации «Национальное объединение организаций в области энергосбереженияи повышения энергетической эффективности». Комитет во главе с его председателемПавлом Анатольевичем Жбановым, активно участвует в процессах подготовкипрофессиональных кадров, связанных с вопросами энергосбережения и энергоэффективности,что подразумевает также активный обмен опытом и сотрудничество со многимиорганизациями из смежных сфер.

— Как объединение поддерживаетсвоих членов, отстаивает интересы профессионального сообщества?

— Национальное объединение организаций в областиэнергосбережения и повышения энергетической эффективности,равно как и все саморегулируемые организации, было создано не только дляконтроля за добросовестностью организаций-участников или качеством выполняемыхработ. Разумеется, мы оказываем помощь нашим членам в повышении профессиональногообразования, защищаем их юридические, экономические, социальные интересы и пр.

Дляреализации этих задач в нацобъединении действуютКомитет по защите прав членов, Комитетзаконодательного и нормативного правового обеспечения, Комитет понормативно-методической работе и унификации документов и другие подобныеструктуры.


Удаётся ли выстроить конструктивныйдиалог с органами власти?

—Это обязательно. Можно сказать, что мы лоббируем интересы отрасли в хорошемсмысле этого слова. По распоряжению профильных правительственных комиссий мы занимаемсяразработкой различных методических документов по вопросам, связанным с реализациейзадач по энергосбережению и энергоэффективности. Представители НОЭ входят в КомитетГД по энергетике, Комитет ГД по ЖКХ, Комитет Совета Федерации по промышленнойполитике, Общественный совет при Минстрое России.

Нашипредставители принимают активное участие в рассмотрении вопросовзаконодательного регулирования, при внесении поправок в законы по энергетике, атакже по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Мы вносим предложения,которые, в свою очередь озвучивают наши члены — саморегулируемые организации. Такой подход позволяет осмысленно подходить кзаконодательным инициативам, учитывая интересы и заказчиков, и участников саморегулируемыхорганизаций, и конечных потребителей.

Каковы взаимоотношенияНОЭ с другими объединениями?

С каждым национальным объединением у нассуществуют совместные инициативы. Будь то НОСТРОЙ или НОПРИЗ, наша работа изадачи перекликаются. Проектировщик должен заложить в проект новые, в томчисле, энергосберегающие технологии. Строителю надлежит их применить. Мы, всвою очередь, обязаны проверить на соответствие требованиям по энергосбережениюи энергоэффективности. Наша деятельность тесно связана, и многие вопросынаходят отражение в совместных мероприятиях — на конференциях, заседаниях,экспертных советах.

Назовите хоть одно событие, которое стало важным для объединения событие в этом году?

—В марте 2018 года Центр оценки квалификаций НОЭ был наделен полномочиями попроведению независимой оценки квалификации Советом по профессиональнымквалификациям в строительстве. Существует четыре десятка структур, которыемогут осуществлять данный вид деятельности. И наше объединение получило такиеполномочия. Сейчас это действительно важная задача, которой мы активнозанимаемся.

— Часто приходитсясталкиваться с недобросовестными компаниями-членами в энергетической отрасли?

—Проблема существует, но в основном это беда управляющих компаний, и в первуюочередь — в жилищно-коммунальной сфере. Управляющие компании, которые берут насебя функции и ответственность за поставки электроэнергии, тепла, а такжеобустройство тепловых пунктов — все они должны обеспечивать энергоэффективность.В то же время, многие здания требуют реновации и капитального ремонта. В этойчасти управляющие компании не справляются: не занимаются ни вопросами,связанными с утеплением внешних ограждений зданий и сооружений, нисоответствующим расчетом подачи горячей воды, электроэнергии через тепловыепункты.

Всвоё время государство устало с ними бороться. Теперь это задачасаморегулируемых организаций. И основное воздействие, опять же, на уровне аттестации.Специалист должен проходить профессиональную подготовку и аттестацию в саморегулируемыхорганизациях НОЭ. По итогам такой аттестации он либо получает паспорт осоответствии своей квалификации, либо нет.



Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"
24.04.2024

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"

25 апреля состоится пленарная конференция "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры". Анонс размещен на сайте НОПРИЗ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн