Накануне в Петербурге состоялась Всероссийская конференция «Современное состояние страхового рынка и Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Темой конференции стали грядущие изменения в страховой сфере, новые тенденции рынка, а также создание обязательных отраслевых СРО. В частности, подробностями преобразования Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в саморегулируемую организацию с журналистами поделился президент организации, Игорь Юргенс.
– Игорь Юрьевич, сколько членов войдет в СРО на базе ВСС?
– У нас сейчас 140 своих членов. «Национальная страховая гильдия» приводит еще 32 организации. Итого 172. Это, я думаю, где-то 70, если не 80 процентов компаний, которые останутся работать на будущий год в качестве страховых компаний.
– Когда конкретно произойдет преобразование в СРО?
– 1 января закон [о СРО в сфере финрынка] опубликуется. Он вступил в силу, но опубликуется с подписью Президента 1 января. После публикации закона, устав и все документы, которые нужны для регистрации, мы сдаем в ЦБ. После этого нам их возвращают, надеюсь, в какое-то разумное время. Затем мы проводим съезд, принимаем новых членов, выбираем новый состав президиума, руководителей, сдаем бюджет, работаем. То есть с апреля 2016 года, я думаю, что ВСС станет СРО с обязательным членством.
– А есть на территории Северо-Западного региона местные компании, которые еще не являются членами ВСС?
– Очень мало таких. Практически я таких не знаю. Предположим, из мне известных, ГАЙДЕ – член РСА, но не член ВСС. Она должна будет принять решение [о вступлении в СРО].
– Получается, что альтернативы, кроме как ВСС, у них нет.
– Пока такой не возникло. Существовал Союз страховщиков России, который распустился.
Единственная существовавшая альтернатива ВСС – Национальная страховая гильдия – приняла решение о консолидации с Союзом. Поэтому вопрос о вступлении тут не стоит.
Право местных региональных компаний попробовать создать что-то еще. Если все же после всех этих размышлений найдется энергичный человек, который поедет по Руси Великой и 26,6 процентов компаний соберет… Это теоретически возможно. Кто будет ездить заниматься законодательством? Кто каждый день будет ходить на все эти общественные советы Минфина, Минэка, ЦБ? У кого хватит сил разработать 48 стандартов, их дигитализировать и сделать бюро страховых историй, то есть кредитное бюро. И все это вывести в сеть. И так далее. Если кому-то кажется, что это какая-то манна небесная…
– Если в объединении будет более 70% участников рынка, значит можно задуматься о приобретении статуса Нацобъединения?
- Национальные объединения – эти мегаобъединения – никакого смысла пока для нас не имеют – раз. [Два] – это не предусмотрено [отраслевым] законом. Насколько я знаю, обсуждения закона на Открытом правительстве показали довольно негативное отношение всех сообществ [к созданию нацобъединений], не только нашего. К любым мегаСРО, которые напоминают в этом проекте, который, напомню, пока не стал еще законом, каких-то мастодонтов огромных, которые подменяют собой бюрократию. Мы не видим необходимости в них. У нас еще по консолидации трех объединений – НСО, НСА и РСА – полтора года работы, поэтому в каком-то мегаобъединении, при том, что компаний все меньше и меньше, не вижу никакого смысла.
– Что думает по поводу единой СРО ФАС?
– Все их нормативы по представительству в СРО малого и среднего бизнеса [нами будут] выполнены. Мы вам [на конференции] показывали табличку: 10 крупных [компаний] 5 – средних и 5 малых. То есть у них есть 50% [голосов при принятии решений]. Плюс за них проголосует ЦБ, который, будучи ФОИВом, тоже будет представлен, и все – крупняк пошел гулять. В этом смысле [произойдет] как прописано в законе, что Центральный Банк защищает интересы малых и средних [компаний].
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных