1. Главная
  2. Интервью
  3. Инвестиционные советники: быть или не быть СРО?
Интервью

209

Инвестиционные советники: быть или не быть СРО?

 Инвестиционные советники: быть или не быть СРО?Рынок финансового консалтинга переживает эпоху перемен. Не так давно в профессиональной среде обсуждалась тема создания саморегулируемой организации. Однако на каком-то этапе она вдруг затихла. Быть или не быть СРО в данной сфере, а если не быть, то почему? На эту тему мы беседуем с директором Ассоциации «Национальная лига финансовых советников» — Андреем Параничем.

— Андрей Владимирович, расскажите немного о своей Ассоциации. Чем она занимается? Как была основана? Каковы основные направления деятельности?

— Ассоциация «Национальная лига финансовых советников» была создана в 2009 году. В тот момент финансовые советники ожидали, что впереди нас ждет бурный рост рынка финансового консалтинга. К сожалению, эти ожидания стали оправдываться только в 2017-2018 годах.

В конце 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон от № 514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О рынке ценных бумаг“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг». С принятием поправок инвестиционное консультирование вошло в перечень профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг. Чтобы вести эту деятельность, инвестиционные советники должны войти в реестр инвестиционных советников Банка России и соблюдать ряд требований, установленных и для других профессиональных участников рынка. После введения регулирования мы решили актуализировать деятельность Ассоциации и создать на её базе саморегулируемую организацию.

Многие аспекты деятельности финансовых советников мы обсудили с Центральным Банком РФ, НАУФОР и НФА. В 2018 году членами НАУФОР и НФА были брокеры, банки, управляющие компании и другие участники рынка. Как выполнять требования, установленные для инвестиционных советников и как контролировать их исполнение небольшими инвестиционными советниками, часто работающими в статусе индивидуального предпринимателя, на тот момент было непонятно. Многие участники этого развивающегося рынка были обеспокоены, что НАУФОР и НФА в первую очередь будут стоять на страже интересов крупных профучастников, а не ИП. Поэтому мы и вышли с предложением сделать для инвестиционных советников, не совмещающих свою деятельность с иной деятельностью на рынке ценных бумаг, отдельное СРО. И Банку России и другим СРО эта идея показалась интересной.

— Как понимаю, этой идее не суждено было осуществиться?

— Да, в итоге не получилось по достаточно банальной причине — индивидуальные предприниматели, о которых мы говорили, не пошли в реестр инвестиционных советников Банка России. На сегодняшний день их в реестре всего лишь пять-шесть, причём некоторые из них — так или иначе аффилированы с брокерскими компаниями. Поскольку Закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» предполагает, что для статуса СРО необходимо охватить долю не менее 26% рынка, существование СРО «независимых» инвестиционных советников оказывается невозможным.

Мы были вынуждены изменить концепцию. В настоящее время работаем в теми советниками, которые занимаются финансовым консалтингом, но при этом инвестиционных рекомендаций не дают. Необходимо отметить, что тематика финансового консалтинга гораздо шире инвестиционного консультирования: это и финансовое планирование, и налоговое консультирование, а также вопросы наследства, страхования и многое другое.

Если кто-то из наших участников хочет заниматься не только финансовым консалтингом, но также инвестиционным консультированием, им придётся также войти в реестр Банка России. Таким образом, вхождение в реестр Центробанка не исключает членство у нас (это не противоречит Федеральному закону №223), и — наоборот.

— Расскажите, пожалуйста, о поправках в закон «О рынке ценных бумаг». Какова была реакция со стороны представителей профессионального сообщества?

— Понятно, что регулирование деятельности инвестиционных советников необходимо. Тем не менее, когда закон приравнял инвестиционного советника к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, на него свалились все требования, предъявляемые к профучастнику. Это и наличие в штате контролера, и ведение бухгалтерии по единому плану счетов, и общая система налогообложения и многое другое. В итоге, данный статус стал дорого обходиться в прямом смысле этого слова.

Тем не менее, советники хотели бы войти в реестр Центробанка. И сейчас Банк России хоть медленно, но планомерно ведёт работу по корректировке нормативов с тем, чтобы сделать этот процесс наиболее безболезненным для небольших участников рынка.

— Расскажите, пожалуйста, о планах развития Ассоциации «Национальная лига финансовых советников» в этом году.

— Поскольку саморегулируемой организации у нас на данном этапе не случилось, мы находится на перепутье. Предстоит собраться и переписать внутренние документы, которые были созданы с целью получения статуса СРО инвестиционных советников.

Если посмотреть на международный опыт, то в США, например, существуют два вида финансовых советников. Это Financial Advisor (инвестиционные советники), которые, как и в России, находятся под надзором и регистрируются в Комиссии по биржам и ценным бумагам — SEC. Правда маленькие инвестиционные советники в США не регистрируются до тех пор, пока не достигают некой величины. Только после достижения определенного размера бизнеса они должны регистрироваться и отчитываться в SEC.

Но в США есть и другой вид деятельности, связанный с финансовым консалтингом — Financial Planner. Данные специалисты занимаются финансовым планированием, налогами и т. д. Они не регистрируются в SEC, а ведут деятельность без государственного регулирования. У них есть свои саморегулируемые организации.

Примерно такую конструкцию я представляю и в России. В этом случае, инвестиционные советники входят в реестр Банка России и регулируются Центробанком. Финансовые советники осуществляют широкий спектр услуг, кроме инвестиционных рекомендаций, могут состоять в СРО и вести деятельность в соответствии с Федеральным законом № 315 «О саморегулируемых организациях». Саморегулирование в данной сфере — нужный инструмент.

К сожалению, информационное поле на данный момент весьма «кривое». Сегодня мало кто понимает разницу между инвестиционным консультированием и финансовым консалтингом. В итоге получается, что есть советники, которые вошли в реестр Банка России, а есть советники-нелегалы. Это принципиально не так. Существуют советники, подконтрольные Банку России, а есть специалисты, которые ведут иной бизнес — не связанный с предоставлением инвестиционных рекомендаций. Наша первостепенная задача — изменить информационное поле таким образом, чтобы законодатель, регулятор и потребители услуг эту разницу понимали.

— Каким образом Ассоциация «Национальная лига финансовых советников» содействует своим участникам?

— Вместе нам проще общаться с государственными органами. Вместе проще организовывать мероприятия, важные для всего рынка. Трижды мы уже провели конференцию под названием: «Портфельные инвестиции для частных лиц». Каждый отдельный советник такого сделать бы не смог, а сообща у нас это хорошо получилось.

Кроме того, вместе удобно организовывать учебные курсы для членов ассоциации по нужным темам — маркетингу, бухгалтерии и др. И разумеется, поскольку мы говорим о том, что движемся в сторону саморегулирования, возникают вопросы стандартизации, выработки общих правил поведения на рынке и контроль за их соблюдением. Всё это способствует созданию некоего знака качества. Так, при выборе советника, который состоит в СРО, клиент будет чувствовать большую уверенность и комфорт.


Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет заседание Совета
05.03.2024

НОСТРОЙ проведет заседание Совета

12 марта в Москве состоится Очередное заседание Совета НОСТРОЙ. Участники встречи обсудят подготовку к Всероссийскому съезду строительных СРО, рассмотрят претензии краснодарского ФКР. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн