1. Главная
  2. Интервью
  3. Никита Загускин: «Если СРО окажут помощь строительным компаниям в вопросах обеспечения безопасности — это будет хороший результат работы системы саморегулирования»
Интервью

250

Никита Загускин: «Если СРО окажут помощь строительным компаниям в вопросах обеспечения безопасности — это будет хороший результат работы системы саморегулирования»

 Никита Загускин: «Если СРО окажут помощь строительным компаниям в вопросах обеспечения безопасности — это будет хороший результат работы системы саморегулирования»Строительство относится к категории технологических процессов, которым присуща определённая категория опасности. На стройплощадках нередки несчастные случаи, и зачастую — с летальным исходом. Сегодня тема безопасности находит отражение на многих профильных мероприятиях, в частности, на семинаре по охране труда, который состоялся на площадке СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга»… Наряду с вопросами повышения качества строительства, всё чаще обращаются к данной проблематике и представители профессионального сообщества. О работе Национального объединения строителей в сфере охраны труда рассказал Координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Никита Загускин.


- Никита Николаевич, каким образом заботы, связанные с обеспечением безопасности на строительных площадках, легли на плечи саморегулируемых организаций?

- Все мы понимаем, что строительная отрасль — одна из лидеров по количеству случаев производственного травматизма. В связи с этим еще в 2015 году было заключено соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ и Рострудом. Оно предусматривает сбор и уточнение данных федерального статистического учета по несчастным случаям в строительстве, участие саморегулируемых организаций в расследовании несчастных случаев, анализ причин и выработку механизмов по выполнению мероприятий, направленных на охрану труда и безопасность строительного производства. В 2017 году Минстрой и Минтруд России утвердили план мероприятий по снижению производственного травматизма в строительной отрасли, поддерживая и признавая необходимость саморегулируемого сообщества заниматься этим вопросом.

Правовую возможность заниматься обеспечением безопасности труда в строительстве нам дали изменения в Статью №60 Градостроительного кодекса РФ. Были введены понятие «требования безопасности», обязанность возмещения вреда, причинённого вследствие повреждения или разрушения объекта капитального строительства, а также при нарушении требований безопасности в процессе работ по строительству, сносу и эксплуатации зданий. В частности, был утверждён перечень компенсационных выплат. Три миллиона рублей полагается родственникам потерпевшего в случае его гибели. Два миллиона рублей – пострадавшему в случае причинения тяжкого вреда здоровью. Один миллион – потерпевшему ввиду причинения вреда здоровью средней тяжести.

В настоящее время существует некоторая практика судебных взысканий таких компенсационных выплат, в том числе, с заказчиков и, в последующем, с саморегулируемых организаций, что также стимулирует саморегулируемые организации уделять пристальное внимание вопросам охраны труда и обеспечению безопасности на строительных площадках.


- Каким образом саморегулируемые организации способствуют повышению уровня безопасности в сфере строительства?

- В первую очередь, посредством стандартов профессиональных объединений. По сути, стандарты саморегулируемых организаций содержат все те нормативные предписания, которые регулируют вопросы, связанные с охраной труда на территории России. Непосредственно в стандарте СРО указано, что законодательство, регулирующее сферу охраны труда РФ, распространяется на правила данного объединения. Из этого следует, что все члены саморегулируемой организации должны этим нормам неукоснительно следовать, а сама СРО обязана контролировать своих участников в данном направлении.

Помимо этого, Национальное объединение строителей разработало проект стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Он способствует систематизации тех наработок, которые существуют сегодня у многих строительных компаний. При разработке документа мы обращались к опыту предприятий, которые работают в разных отраслях строительства. Они представили свои лучшие практики оценки производственных рисков на конкретных строительных объектах, учитывающие вид объекта, вид выполняемых работ, местность, погодные условия и другие факторы.


- На какой стадии сегодня работа над стандартом?

- Проект стандарта во второй редакции размещён на сайте НОСТРОЙ для того, чтобы саморегулируемые организации могли ознакомиться с документом и направить свои предложения и пожелания. Документ прошёл общественное обсуждение и был предварительно согласован с Федеральной службой по труду и занятости РФ.

На данный момент мы реализуем пилотный проект в Ленинградской области. Две их трёх действующих на этой территории строительных саморегулируемых организаций уже начали внедрять данный стандарт. Параллельно сотрудничаем с рядом профильных компаний — пытаемся понять, насколько разработанный документ удобен для применения участниками строительного рынка.

В январе 2019 года планируем представить стандарт в Совет НОСТРОЙ. После этого он будет направлен в саморегулируемые организации на рассмотрение Советов профессиональных объединений. В случае принятия документа он станет обязательным для исполнения её членами. После апробации стандарта в ряде профессиональных объединений мы планируем принять его на Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, который состоится в будущем году.


- Государство поддерживает деятельность профессиональных объединений в области обеспечения безопасности при строительстве?

- Как я уже говорил, существует соглашение между Национальным объединением строителей и Федеральной службой по труду и занятости РФ. Роструд предоставляет статистику по всем несчастным случаям в отрасли. Мы обобщаем эти данные с целью выявления основных причин. Далее направляем запросы в те саморегулируемые организации, у членов которых на строительных площадках зафиксированы происшествия. Затем профессиональные объединения организуют соответствующие проверки своих членов.


- С какими сложностями приходится сталкиваться?

- К сожалению, нередки случаи, когда происходит инцидент на стройке, а трудовые отношения с работником никак не зафиксированы. Таким образом у нас практически отсутствует возможность установить, в какой организации числится пострадавший. Тем не менее, мы направляем запрос с просьбой провести проверку генподрядчику, на строительной площадке которого случилось происшествие. В подобных ситуациях рассуждаем так: даже если на стройплощадку попал посторонний, значит были нарушены требования, связанные с пропускным режимом, а также общие требования безопасности для физических лиц, пусть и не для сотрудников.

В целом, сегодня Градостроительный комплекс предусматривает ответственность саморегулируемых организаций в вопросах, связанных с охраной труда. Существует и соответствующее поручение от Минстроя России к профессиональным объединениям. Мы считаем, если СРО окажут помощь строительным компаниям в вопросах обеспечения безопасности — это будет хороший результат работы системы саморегулирования.


- В преддверии новогодних праздников как Вы оцениваете итоги года уходящего?

- Реформа саморегулирования подходит к своему логическому завершению. Все вопросы, связанные с регионализацией саморегулируемых организаций, практически решены. Фактически все деньги компенсационных фондов СРО размещены на специальных счетах уполномоченных банков. Соответственно, и определённый круг рисков, связанных с ненадлежащим перечислением денежных средств, для строительных компаний отсутствует.

Безусловно, количество саморегулируемых организаций сократилось. У нас есть субъекты, в которых действуют одна-две строительные СРО… В то же время, принцип регионализации позволил саморегулируемым организациям более эффективно взаимодействовать со своими членами, представителями инвестиционно-строительного комплекса.


- С какими надеждами, на Ваш взгляд, строители будут встречать Новый год?

- Определённый оптимизм внушают планы государства по развитию инвестиционных проектов и строительству жилья. Все это предполагает дополнительное финансирование и то, что строителям предстоит большой фронт работы. Именно этого мы в 2019 году и ждём!




Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет заседание Совета
05.03.2024

НОСТРОЙ проведет заседание Совета

12 марта в Москве состоится Очередное заседание Совета НОСТРОЙ. Участники встречи обсудят подготовку к Всероссийскому съезду строительных СРО, рассмотрят претензии краснодарского ФКР. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн