1. Главная
  2. Интервью
  3. Олег Шарифуллин: «Мы смогли занять свою нишу и активно ее развиваем»
Интервью

254

Олег Шарифуллин: «Мы смогли занять свою нишу и активно ее развиваем»

 Олег Шарифуллин: «Мы смогли занять свою нишу и активно ее развиваем»9 апреля НП СРО «Региональное Объединение Строительных Организаций» (НП СРО «РОСО») исполнилось два года. Об итогах деятельности, о планах и перспективах развития саморегулируемой организации рассказывает председатель Совета НП СРО «РОСО» Олег Шарифуллин.

- Олег Хусаинович, конечно, два года — небольшой срок. Но тем не менее, он показателен. СРО перешагнуло этап становления и сейчас находится в стадии дальнейшего развития. Расскажите, с чего начинался старт?

- Нашу деятельность мы начали с активного знакомства с системой саморегулирования. Знакомились с задачами, стоящими перед строительным бизнесом, внимательно изучали их потребности и пожелания к CРО. Выясняли, какие бывают упущения в законодательстве в области саморегулирования. После чего мы занялись активным привлечением компаний в РОСО. На данный момент у нас в строительной СРО более 1600 компаний, в области проектирования более 800 компаний.

- В Российской Федерации насчитывается 274 СРО строителей. Какое место занимает среди них Ваше партнерство?

- Российский институт саморегулирования в сфере строительства начал формироваться в конце 2009, в начале 2010 годов. А в 2012 году, на момент появления РОСО, в нашей стране было уже сформировано определенное количество саморегулируемых организаций. Но тем не менее мы смогли занять свою нишу и активно ее развиваем.

- Какие задачи являются приоритетными для партнерства?

- Сейчас мы концентрируем свою деятельность на более детальной проработке наших приоритетных задач. Например, принимаем активное участие совместно с ТПП РФ в работе инициативной группы по формированию законодательной базы в области саморегулирования. Мы подключились к этой деятельности для устранения противоречий в законодательстве. А их много, например, Закон о саморегулируемых организациях и Гражданский Кодекс теоретически должны гармонично дополнять друг друга. Однако в некоторых статьях и в ряде пунктов они друг другу противоречат. Сегодня мы ставим себе задачу добиться устранения этих противоречий, либо хотя бы минимизировать их. У нас также стоит задача добиться обеспечения гарантий сохранности компенсационных фондов саморегулируемых организаций, поскольку действующее законодательство их не дает. Компенсационные фонды СРО находятся в некоем подвешенном состоянии, они никак не защищены. Это становится актуальным в нынешних сложившихся условиях, связанных с участившимися случаями отзывов Центробанком лицензий ряда банков. Компенсационные фонды некоторых саморегулируемых организаций в связи с этим пропадают и вернуть их не предоставляется возможным. А ведь это деньги строительных компаний, призванные обеспечить безопасность строительства и дать некую гарантию того, что в случае экстренных ситуаций они пойдут на покрытие всех расходов и убытков. К примеру ряд саморегулируемых организаций хранили свои компенсационные фонды (а это более миллиарда рублей) в Мастер банке. В эти СРО входили более четыре тысячи компаний и получается, что все их деньги пропали, и эта проблема легла на плечи строителей. Сейчас им нужно создавать компенсационный фонд заново. Если бы существовал механизм защиты фонда, то этого бы не произошло. Поэтому перед нами и стоит задача — продумать, каким образом можно обезопасить саморегулируемые организации и их компенсационные фонды.
СРО «РОСО» активно развивает деятельность по взаимодействию строителей — членов партнерства. Мы максимально расширили нашу информационную площадку и вывели ее за рамки ежегодных собраний. Регулярно внутри партнерства проводятся встречи, бизнес завтраки, круглые столы по актуальным для строительного бизнеса вопросам, на которых происходит обмен опытом и полезной информацией. Члены НП СРО «РОСО» в ходе таких мероприятий знакомятся друг с другом и налаживают полезные контакты. Таким образом, мы активно взаимодействуем с нашими строительными компаниями, находимся в курсе их проблем и содействуем в их решении. Это наша обязанность, поскольку саморегулирование - функция, которую государство передало нам, и мы должны ее выполнять.

- Олег Хусаинович, на Ваш взгляд, каким будет дальнейшее развитие российского рынка саморегулирования?

- Я не возьмусь односложно ответить на этот вопрос. Сейчас на рынке саморегулирования сложилась пограничная ситуация. Руководство нашей страны почему-то засомневалось в институте саморегулирования. Создано Министерство строительства и ЖКХ, жилищно-коммунальное хозяйство отдали под лицензирование. На мой взгляд, это происходит потому что сейчас вся деятельность некоторых саморегулируемых организаций (оговорюсь сразу, не всех СРО) свелась к тому, что они просто выдают допуски и не занимаются той деятельностью которая была изначально заложена законодателем и самим смыслом саморегулирования.
С сожалением замечу, что на данный момент самым слабым звеном в институте саморрегулирования в сфере строительства является Национальное объединение строителей (НОСТРОй). Несмотря на то, что НОСТРОЙ самая крупная и хорошо финансируемая организация, на сегодняшний день реальной пользы от нее пока никто не видит. Хотя она как раз и призвана консолидировать саморегулируемые организации, быть локомотивом процесса саморегулирования. Кстати, не раз эта тема обсуждалась в СМИ. Таким образом, НОСТРОЙ дискредитирует не только свою работу, но и деятельность всех строительных СРО. Недавно Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и заместитель Председателя правительства РФ Дмитрий Козак задались вопросом: «Выполняет ли свою функцию СРО?» Это, конечно, неприятно было услышать, ведь мы, несмотря на все трудности, проделали очень большую работу, саморегулирование запущено и действует.

- А в чем была основная сложность в организации этого процесса?

- Самая главная проблема была в том, что мы были созданы сверху над уже существующей структурой. В то время как в других странах саморегулирование создавалось снизу. Саморегулирование - естественный процесс для любой деятельности в человеческом обществе. История этого института берет начало с момента возникновения племен и общин. Кто-то собирал ягоды, кто-то охотился, кто-то занимался ремеслом. Они сами выбирали себе орудие труда, сами определяли, куда нужно идти и в какое время. В Европе и в Америке таким же образом создавался институт саморегулирования во всех сферах бизнеса, а уже потом под них писали законы. У нас все было иначе - сверху дали указание: создать этот институт. И мы, никогда с этим не сталкиваясь, начали пытаться что-то делать. Постепенно сформировалась некая отправная точка, от которой мы и начали развиваться. Да, бесспорно, в институте саморегулирования еще проявляются свои «детские» болезни. Кто-то говорит, что, возможно, эти болезни неизлечимы и фатальны. Но большинство, конечно, считает, что это, условно, обычная простуда и ее можно вылечить. Думаю, что дальше пойдет намного проще. Сегодня саморегулируемые организации чувствуют ответственность, которая на них возложена, ищут пути для дальнейшего усовершенствования саморегулирования. Большой вклад вносит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский. По его инициативе проводятся съезды различных СРО, на которых разбираются ошибки, рассматриваются актуальные вопросы, находятся пути их решений. В ближайшем будущем состоится очередной съезд саморегулируемых организаций строителей, на котором нам предстоит избрать нового президента НОСТРОя . Мы надеемся, что президентом станет Кутьин Николай Георгиевич. У него есть колоссальный опыт работы с государственными органами власти, а это для НОСТРОЙ станет огромным плюсом, поскольку сейчас организации необходимо взаимодействовать с властью. Сегодня никто не доносит наше мнение, нашу позицию, наше видение до руководства страны, что не способствует развитию саморегулирования. У Николая Георгиевича накоплен большой опыт в этом направлении - он руководил Ростехнадзором, во время его правления, это ведомство было первым по количеству законодательных инициатив, оно полноценно работало и стало ключевым. Помимо этого, он строитель. Поэтому мы надеемся, что с его приходом ситуация в НОСТРОЙ поменяется.

- Олег Хусаинович, на днях Некоммерческому партнерству Саморегулируемой организации «РОСО» исполнилось два года. Что бы Вы хотели пожелать Вашему коллективу?

- Я поздравляю всех сотрудников СРО РОСО с праздником! Нам исполняется два года, несмотря на такой маленький срок, мы добились многого и большее нас ждет впереди. Хочется также поздравить коллективы строительных организаций, которые являются членами нашего партнерства и поблагодарить за то, что поверили в нас.

Пресс-служба НП СРО «РОСО»Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений
17.04.2024

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений

19 апреля Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков "Проектный портал" проведет круглый стол по теме "Гармоничное развитие исторических поселений и исторических центров регионов России".
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн