На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на различных площадках аккумулирует призывы о помощи, исходящие от бизнеса. Подробнее об уже принятых мерах нашему порталу рассказал Президент НОПРИЗ Михаил Посохин.
- Какие меры поддержки были приняты Правительством благодаря действиям НОПРИЗ?
- Действительно, за все годы деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков и их членов в системе саморегулирования была проведена колоссальная работа, в том числе по формированию и реализации инициатив по совершенствованию и самой системы, и отрасли изысканий и проектирования. Мы всегда продуктивно сотрудничали с профильным министерством строительства и ЖКХ, комитетами Государственной Думы, Советом Федерации, надзорными и контрольными органами.
Силами НОПРИЗ регулярно подготавливались и направлялись в Минстрой России и государственные органы заключения и отзывы на проекты нормативно-правовых актов в сфере архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.
Среди особо значимых:
Для того, чтобы сохранить и поднять престиж профессии архитектора, НОПРИЗ, Российская Академия архитектуры и строительных наук, Союз Архитекторов России подготовили проект федерального «Закона об архитектурной деятельности», в котором детально прописаны права и обязанности всех участников процесса создания архитектурного объекта.
При обсуждении Закона об архитектурной деятельности, я занял принципиальную позицию относительно роли саморегулируемых организаций и Национального объединения в независимой оценке квалификаций, ведении национальных реестров специалистов, усилении роли саморегулирования в отрасли.
В 2022 году в связи с поручением Президента России Владимира Путина о мониторинге системы саморегулирования в изыскательской и проектно-строительной отрасли, совместно с профильным министерством строительства России нами был проведен ряд мероприятий: в ТПП, РССП, «ОПОРЕ РОССИИ» и Общественной Палате Российской Федерации.
Хочу отметить, что большинство предложений по дальнейшему развитию отрасли и системы саморегулирования были сформированы в результате форумов и конференций, проведенных НОПРИЗ во всех регионах России, и были включены в тексты Федеральных законов и Поручений Правительства, принятых в марте текущего года.
Президентом России Владимиром Путиным были подписаны следующие федеральные законы:
В рамках этих законодательных актов создана возможность продления сроков действия градостроительной и разрешительной документации, разрешается внесение изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий в связи с заменой строительных материалов на отечественные аналоги, упрощается процедура согласования градостроительной документации. Оптимизированы процедуры общественных обсуждений, а также сроки согласования и утверждения проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировки территории и межевания территории.
До 1 января 2023 года разрешается выдача займов членам СРО из компенсационных фондов в целях поддержки проектно-изыскательской отрасли.
До конца 2022 года Правительство России устанавливает и регулирует особенности проведения государственной экспертизы проектной документации, государственной экологической и государственной историко-культурной экспертизы, а также особенности и сроки выдачи разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.
Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин ввел мораторий на подготовку отрицательных заключении государственной экспертизы. В связи с чем 11 марта 2022 года руководителем ФАУ «Главгосэкспертиза России» подписан соответствующий Приказ № 46 «О Временном порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Профессиональное сообщество изыскателей и проектировщиков начало подготовку к переходу на цифровые модели проектирования несколько лет назад, и к моменту подписания постановления Правительства № 331 уже многое было сделано для его успешной реализации.
2 марта 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», согласно которому, среди прочего, предполагается ряд мер по консолидации и стимулированию закупок критически важных отечественных разработок в области IT. В реализации этого указа особую роль может выполнить система саморегулирования и национальные объединения НОПРИЗ и НОСТРОЙ, так как они анализируют потребности конечного потребителя проектируемой продукции и способны наладить конструктивный диалог между всеми
Сегодня утверждена и рекомендована к применению разработанная НОПРИЗ библиотека «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов». Идет разработка цифровой библиотеки «Типовые узлы технологических схем крышных котельных», запланировано создание цифровых библиотек «Типовые узлы интеллектуальных систем коммерческого учета энергетических ресурсов на базе цифровых технологий в зданиях и сооружениях промышленного и гражданского назначения» и «Типовые узлы систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий».
НОПРИЗ актуализирована и принципиально обновлена «Концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли», которая полностью отвечает современным условиям развития общества, логично и ясно формализует требования к проектированию в парадигме информационного моделирования. Позволяет оптимизировать и стандартизировать процессы проектирования и экспертизы проектов.
- Что еще предстоит сделать для поддержки бизнеса в условиях санкций?
- Для реализации поставленных Президентом РФ и Правительством России задач по непрерывному развитию изыскательской и проектно-строительной отрасли, переходу к технологиям информационного развития, по упрощению процедур инвестиционно-строительного цикла, необходимо выстроить понятное и четкое взаимодействие проектировщиков и экспертов в области экспертизы, увязать между собой данные реестров нацобъединений и контрольных органов, развивать системы оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности, который начал ТК 066, ускорить процесс внедрения новых компетенций и подготовки для отрасли специалистов другого уровня.
На выполнение задач по подготовке кадров для отрасли направлена работа Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК), который я возглавляю, деятельность отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», Общественного совета при Минстрое России, проекта «Университета Иннополис», а также исполнение соглашений НОПРИЗ с профильными вузами, сузами и профессиональными объединениями.
- СРО - члены НОПРИЗ выступают с инициативами, направленными на поддержку градостроительной отрасли? Какие предложения уже были озвучены, но еще не нашли поддержку власти?
- Все наиболее важные предложения, которые поступают от профсообщества, всегда учитываются профильным Министерством, и в конечном итоге, большинство из них учитываются при внесении изменений в профильное законодательство, формировании Приказов Правительства РФ и Поручений.
Мы ждем скорейшего принятия закона «Об архитектурной деятельности», по объективным причинам остаются еще нерешенные вопросы в части ценообразования в отрасли, а также вопросы, касающиеся расширения полномочий нацобъединений и повышения статуса решений Всероссийских съездов нацобъединений СРО.
В планах на 2022 год необходимо учесть потребности проектно-изыскательского сообщества, продолжить работу по исполнению актуальных отраслевых задач, включая сохранение темпов реализации национальных проектов, подготовки кадров, импортозамещения, ценообразования и других.
Реализация вышеперечисленных задач является окном возможностей для развития и становления отрасли изысканий, проектирования и строительства в условиях саморегулирования как драйвера экономики страны в целом.
Редакция информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
19 мая в Москве пройдет конференция для столичных членов НОПРИЗ. Темой встречи выбраны «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства». Мероприятие анонсирует пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных