1. Главная
  2. Новости
  3. Алексей Ковылов: «Тематика саморегулирования в рекламе не является новой для российского рекламного рынка»
Новости

109

Алексей Ковылов: «Тематика саморегулирования в рекламе не является новой для российского рекламного рынка»

 Алексей Ковылов: «Тематика саморегулирования в рекламе не является новой для российского рекламного рынка»Член рабочей группы по рекламе при правительстве России, заместитель председателя правления СРО «Рекламный совет» Алексей Ковылов на сайте саморегулятора рассказал о подготовке законопроекта, который необходим для полноценного функционирования саморегулирования рекламной отрасли.

«Тематика саморегулирования в рекламе не является новой для российского рекламного рынка. Ещё в 1995 году в ФЗ «О рекламе» была статья о СРО, а в редакции от 2006 года в закон были включены две статьи – 31 и 32 о саморегулировании. Они довольно ёмкие и формируют необходимые рамки, в которых могло бы осуществляться саморегулирование. Хотя нынешнюю версию закона скорее можно интерпретировать как со-регулирование совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России», - отметил Алексей Ковылов.

По словам эксперта, более 10 лет рынку рекламы потребовалось, чтобы более четко сформулировать свои потребности.

«Примечательно, что саморегулирование в рекламе – это весьма распространённая практика в международном плане, а специализированные СРО действуют в 50 странах мира. В России существует эффективная система государственного регулирования в рекламе, которым занимается ФАС. И сложившаяся практика устраивала многих участников рынка, принимая во внимание, что на федеральном и региональном уровнях активно работают профессиональные экспертные советы, которые включают рекламодателей, рекламопроизводителей, рекламораспространителей, юристов с рекламным опытом, академиков рекламы и т.д. Вместе с тем, потребности рынка всё чаще выдвигали вопросы о введении саморегулирования. В первую очередь, это динамично меняющаяся картина рынка, который активно вошёл в сферу диджитал. Появился выбор, должны ли все новации регулироваться внесением изменений в закон о рекламе или участники рынка могут взять на себя разработку правил и контроль за их исполнением. Или вопрос об ускорении принятия решений, имеется ли в рекламе факт нарушения закона, в заметно более короткие сроки, чем по процедурам, установленным ФАС. Или как предупредить размещение рекламы, имеющей признаки нарушений, основываясь на сознательном отношении компаний? Ну и не менее важный вопрос: каким образом использовать профессиональный опыт индустрии, чтобы разработать общие правила игры в отдельных сегментах и с учетом запросов общества? То есть сформировать общие стандарты для участников рынка, чтобы воспрепятствовать появлению недостоверной, оскорбительной, неэтичной рекламы», - рассказал о предпосылках к развитию саморегулирования Алексей Ковылов.

Он также напомнил о том, что более двух лет назад был запущен пилотный проект по саморегулированию в рекламе. Тогда в Санкт-Петербурге появилась Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет».

«Новый сигнал рынку поступил с началом реализации государственной программы «Регуляторная гильотина». Как известно, он направлен на отмену потерявших актуальность подзаконных актов. В этих целях при правительстве России была создана рабочая группа по рекламе, в которую вошли около 20 представителей крупнейших профильных индустриальных ассоциаций, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России». Одновременно для обеспечения деятельности рабочей группы была сформирована представительная группа экспертов из компаний – участников рынка, как от малого и среднего бизнеса, так и от ведущих игроков. Не случайно в дискуссии об упразднении неактуальных правительственных актов встал вопрос об альтернативном механизме регулирования в рекламе, то есть о саморегулировании. Предложение сформировать специализированную рабочую подгруппу поддержали не только члены рабочей группы, но и представители правительства и ФАС. Её возглавила Мария Комарова (Gallery), координационную работу построила Наталья Маслова, которые наладили открытый и динамичный процесс обсуждения. Для того чтобы стимулировать дискуссию участников, были предложены две концепции саморегулирования, которые позволили фокусно выделить основную проблематику и внести в диалог максимум конкретики. Как и в рабочей группе, при подгруппе по саморегулированию действовало экспертное сообщество, представители которого не только направляли свои предложения, но и приглашались на рабочие заседания», - пояснил Алексей Ковылов.

По его словам, подгруппа по саморегулированию провела пять заседаний. Их основная цель заключалась в разработке дополнений к законам о рекламе и СРО. Поправки должны наделить СРО федеральным статусом саморегулирования и обозначить четкие полномочия таких организаций.

«В ходе дискуссии сразу возник вопрос, является ли законопроект о саморегулировании поводом для внесения иных поправок в закон о рекламе и подзаконные акты? Возобладало мнение о том, что саморегулирование – это большой самодостаточный пласт, который следует готовить к внесению в Государственную Думу без сопутствующих поправок», - подчеркнул значение поправок о СРО в рекламе Алексей Ковылов.

Кроме того, эксперт сообщил о том, что большое внимание было уделено вопросам саморегулирования на региональном уровне.

«Предполагается, что региональные структуры СРО должны быть представлены в обязательном порядке по мере созревания локальных инициатив. Важное значение в законопроекте уделяется тому, чтобы в составе СРО были сбалансированно представлены все участники рынка – рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители. И не только. Предусмотрено участие иных категорий участников рынка, например медиаселлеров, исследовательских компаний. Естественно, подобная структура открывает возможности для участия и таких компаний, которые относят себя одновременно к рекламодателям и рекламораспространителям», - сообщил Алексей Ковылов.

Также он рассказал о том, что немало дискуссий было вызвано организационно-процедурными аспектами работы. Доминировало мнение, что это сфера компетенции самой СРО и должно регулироваться законом о СРО.

«И самое главное. Только имея названный выше набор характеристик, СРО может рассматриваться как партнер ФАС в регулировании рекламы. Это фактически ставит точку в дискуссии о том, сколько может быть СРО в рекламе. Действительно, их число может быть неограниченным, но перспектива со-регулирования в наиболее актуальных вопросах может быть только у одной СРО, которой будет предложено с учетом соблюдения установленных критериев заключить договор с ФАС на пятилетний срок с возможностью продления. Также предусматривается возможность расторжения договора при условии, если СРО не будет справляться с возложенной задачей. Окончательная версия законопроекта о саморегулировании была одобрена рабочей группой под председательством Андрея Кашеварова, заместителя руководителя ФАС России, и Сергея Пискарёва, президента Ассоциации коммуникационных агентств России, председателя комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере рекламы. Согласно установленной процедуре законопроект поступает на согласование в Минэкономразвития и в Минюст, а далее на утверждение правительства России для внесения в Государственную Думу», - резюмировал эксперт.




Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"
24.04.2024

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"

25 апреля состоится пленарная конференция "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры". Анонс размещен на сайте НОПРИЗ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.
Вернуть старый дизайн