Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключает возможности перехода банковского сектора на саморегулирование. По его словам, сценарий таких перемен могут предложить сами кредитные организации.
В Сочи с 15 по 18 сентября прошел XVIII Международный банковский форум «Банки России – XXI век». В рамках мероприятия Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина сообщила о том, что надежды регулятора на саморегулирование банков в полной мере не оправдались. Комментируя это заявление, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что банковское сообщество возможно предложит варианты перехода к институту СРО.
«Вполне возможно, что банковское сообщество предложит варианты перехода к саморегулированию», - отметил Анатолий Аксаков.
Позиция ЦБ трехлетней давности
Введение института СРО в банковский сектор экономики обсуждается не первый год. В августе прошлого года регулятор отложил рассмотрение этого вопроса. При этом годом ранее глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина заявила, что в ЦБ считают необходимым переход на саморегулирование рынка. Она напомнила, что у некредитных финансовых организаций есть стандарты продаж и саморегуляторы, следящие за их исполнением. А в банковском секторе СРО нет, хотя и существуют банковские ассоциации. Тогда Набиуллина подчеркнула, что ЦБ пойдет на государственное регулирование продаж финансовых продуктов, если в ряде секторов не сработает саморегулирование. Она поторопила банковский сектор с введением саморегулирования.
Что сегодня думает регулятор?
В рамках XVIII Международного банковского форума Эльвира Набиуллина сообщила о том, что регулятор обещает уделять большое внимание развитию поведенческого надзора на банковском рынке, так как саморегулирование кредитных организаций пока себя не проявило.
«Надежды на СРО пока в полной мере не оправдались. Все стандарты и требования к продажам финансовых продуктов - внешние для банков, установлены регулятором, а не сообществом. Это, конечно, признак крайней незрелости финансового сообщества», - пояснила глава ЦБ.
Как заявил журналистам еще один участники форума, представляющий регулятора, - зампред Центробанка Сергей Швецов, профсообщество должно решиться на создание саморегулируемой организации.
«СРО должно быть создано по решению участников. Если банки хотят прямое регулирование, значит, будет прямое регулирование», - отметил Сергей Швецов.
Позиция рынка сегодня
Также в работе форума принял участие президент Ассоциации банков «Россия» (АБР) Георгий Лунтовский. В своем выступлении он поднял вопрос о появлении банковских СРО. По его словам, ЦБ и АБР в ближайшее время обсудят тему поведенческого надзора.
Его поддержал зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Эксперт отметил, что когда-нибудь банкам придется создать СРО.
«Без определения правил и стандартов внутри сектора дальше будет тяжело двигаться, потому что банки будут изобретать новые продукты», - отметил Сенин.
Напомним, еще в 2019 году подробнее о перспективах развития института СРО в банковском секторе в интервью нашему порталу рассказал Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
5 июля НОПРИЗ проведет заседание своего комитета по архитектуре и градостроительству. Его участники рассмотрят вопрос о профессиональных стандартах в области градостроительной деятельности. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
13 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Южного федерального округа. Мероприятие пройдет в форме заочного голосования. Анонсирует событие пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных