Глава Национального объединения строителей выступил на пленарном заседании IV Международного форума «Малоэтажная Россия – 2021». Мероприятие проходило 29-30 ноября в ТПП РФ. По мнению Антона Глушкова, без формирования банка земельных участков, их инженерной подготовки и доступных заемных средств (ипотечного меню) объективно говорить о качественном развитии сегмента ИЖС не приходится… Об этом рассказывает НОСТРОЙ.
Как сообщил глава НОСТРОЙ, по статистике в первом полугодии 2021 года прирост объемов индивидуального жилищного строительства составил к аналогичному периоду прошлого года 42% – в этом сегменте введено 16 млн кв. м. Однако все эти метры нельзя назвать действительно комфортным и качественным жильем.
В проблематике успешного развития ИЖС он выделил три блока.
Первый касается выделения и выбора земельного участка под строительство.
«Сейчас развитие ИЖС зависит от воли властей субъекта РФ. Изменения ситуации можно добиться при формировании банка земельных участков, размещения в открытом доступе интерактивных карт, чтобы каждый гражданин мог выбрать участок в зависимости от своих предпочтений», – отметил Антон Глушков.
Еще одним важным аспектом является стоимость земли. По мнению главы НОСТРОЙ, нужно расширять процедуры предоставления участков для ИЖС на льготных условиях. В зависимости от ликвидности цена приобретаемого участка для граждан должна составлять от 5% до (максимум) 20% от ее кадастровой стоимости. Кроме того, предложил Антон Глушков, для максимального вовлечения земель следует разрешить строительство индивидуальных жилых домов на землях любых категорий (за исключением особо охраняемых и т.п.), но при этом комплексно развивать эти территории.
Следующий момент, который сейчас не урегулирован, – это инженерная инфраструктура. Необходимо гарантированное присоединение к инженерным сетям по понятной, «выровненной» цене. В пример президент НОСТРОЙ привел Белгородскую область, где полный комплекс подключения ко всем сетям газо-, водо-, электроснабжения, водоотведения стоит 190 тысяч рублей для одного дома. При этом инженерную подготовку и обеспечение подключения ведет региональный оператор ИЖС.
И последний ключевой фактор для успешного развития ИЖС – это его доступность для граждан. Здесь помощь, в том числе в повышении качества и ликвидности будущего дома, окажет формирование реестра типовых проектов ИЖС. Сейчас НОСТРОЙ совместно с Союзом архитекторов России проводят конкурс проектов ИЖС. После выбора проектов-победителей нацобъединение за свой счет разработает проектно-сметную документацию, которой могли бы безвозмездно пользоваться граждане для строительства индивидуальных домов.
Если этот рынок формализовать, считает Антон Глушков, то банки охотнее и смелее будут кредитовать граждан под строительство ИЖС, включая тех, кто ведет строительство «хозспособом», а именно по нему в настоящее время строится 80% ИЖС.
«Одним из вариантов может стать получение гражданином – владельцем земельного участка потребительского кредита по ставке, может быть, не такой привлекательной, как ипотека. Но после ввода объекта в эксплуатацию, владелец сможет заложить этот дом и перевести свой потребительский кредит в ипотечный. Когда дом построен в соответствии с проектной документацией, когда права на земельный участок оформлены, то такой ликвидный объект банк будет готов принять в залог», – уверен президент НОСТРОЙ.
Если все факторы будут учтены и приняты необходимые меры, ИЖС может стать самым востребованным вариантом улучшения жилищных условий большинства граждан с разным уровнем доходов и составом семьи.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных