Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в рамках деловой встречи, проведенной РБК 8 сентября, заявил, что комплексное развитие территорий (КРТ) создает дополнительный потенциал для ввода 800 миллионов квадратных метров жилья. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
8 сентября РБК провел деловую встречу, участники которой обсудили государственно-частное партнерство (ГЧП) и его влияние на развитие территорий. К дискуссии подключился глава НОСТРОЙ Антон Глушков. В своем выступлении он отметил, что благодаря принятию в конце 2020 года закона 494-ФЗ «о комплексном развитии территорий» стройкомплекс получил новый единый механизм. Он заменил инструменты, направленные как на комплексное освоение пустующих территорий, так и на развитие уже застроенных.
КРТ может создать 800 млн квадратных метров жилья
В своем выступлении Антон Глушков отметил, что механизм комплексного развития территорий создает дополнительный потенциал для ввода 800 миллионов квадратных метров жилья.
«Мы посчитали объем земельного ресурса, который может быть в результате вовлечен. По самым скромным расчетам, это земельные участки с возможностью размещения на них порядка 800 млн кв. м жилья. Если переводить в годы, даже с самыми амбициозными планами по вводу 120 млн кв. м ежегодно – это 6-7 лет потенциала, который дополнительно существует уже в рамках сложившихся границ муниципалитетов без увеличения нагрузки на транспортную, социальную инфраструктуру. Поэтому КРТ – это долгожданный инструмент, который сегодня выгоден девелоперам, органам местного самоуправления и гражданам – конечным потребителям», - подчеркнул Антон Глушков.
Отношение профсообщества к закону о КРТ неоднозначно
Глава НОСТРОЙ назвал 494-ФЗ экспериментальным, отметив, что он неоднозначно воспринимается профсообществом, поскольку устанавливает рамочный формат взаимоотношений между инвестором и органом местного самоуправления в части, касающейся развития застроенных территорий. Отмечается, что большая часть нормативов в подобных ситуациях должна быть установлены региональными актами. С одной стороны, закон защищает права граждан от дискриминации со стороны инвесторов, с другой – все требования устанавливаются на уровне субъектов. При этом существуют риски, с которыми сегодня сталкиваются участники процесса. По словам спикера, они становятся существенным препятствием, из-за которых реализовать проекты КРТ в полной мере в ряде субъектов страны пока не удается.
Проблемы КРТ и варианты их решений
Перечисляя основные проблемы, эксперт отметил, что в большинстве своем они касаются правоотношений по земельным участкам и объектам, входящим в зону КРТ. Также трудности связаны с привлечением частных инвестиций и созданием условий для участия застройщиков в этом процессе. Для их решения профсообществом сформирован перечень предложений.
«Необходимо снять риски по корректировке градостроительной документации, обеспечить возможность включения в КРТ наряду с многоквартирными домами и объекты ИЖС. Также, для КРТ по инициативе правообладателей нужно установить возможность предоставления публичных земельных участков для иных целей, а также обязанность органов местного самоуправления по их предоставлению. Также предлагается установить более конкретные аспекты согласования решений о КРТ органа местного самоуправления с субъектом РФ – например, соответствие проекта развития застроенной территории региональным программам, создания инженерных коммуникаций, социальной инфраструктуры. И, наконец, установить возможность расторжения договора КРТ только в судебном порядке. Сейчас конструкция закона говорит о том, что по инициативе органа местного самоуправления контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке, причем перечень условий не оговорен, а в случае расторжения по инициативе участников второй стороны вопрос можно решить только в судебном порядке. Предлагается эти права уравнять», - сказал Антон Глушков.
Нужно проработать вопросы КРТ на региональном уровне
По его словам, механизм КРТ все же востребован. Его очень ждали девелоперские и строительные организации. Однако тот пакет документов, который должен быть сформирован на региональном уровне, требует детального изучения и обмена лучшими практиками между субъектами.
«Не нужно бояться инициативы со стороны девелоперов. Очень часто ГЧП (государственно-частное партнерство) – это фактически проекты негласного спонсорства со стороны бизнес-сообщества органам исполнительной власти. Поэтому очень важно, чтобы этот инструмент был выгоден обеим сторонам, самодостаточен финансово и принес максимальную пользу всем участникам процесса», - резюмировал президент НОСТРОЙ.
КРТ
Механизм комплексного развития территорий (КРТ) предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья. Он также позволяет регвластям сносить неаварийные многоквартирные дома. К примеру, в программу КРТ могут войти аварийные многоквартирные дома и дома с высокой степенью износа, а также прочие объекты в квартале или микрорайоне, где располагается такое жилье. Таким образом, регионы получили право в рамках КРТ сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные «панельки», а также дома, капремонт которых может оказаться слишком дорогим.
КРТ проводится в районах жилой и нежилой застройки, на незастроенных территориях, а также там, где с такой инициативой выступили владельцы участков. Закон о КРТ позволяет привлекать внебюджетные источники к реализации программ обновления городской застройки. Однако инфраструктура, которая создается инвестором при комплексном развитии территорий, передается на баланс муниципалитета. Таким образом, исключается появление частных дорог и гарантируется сохранность объектов культуры.
КРТ проводится по решению Правительства, регвластей и органов местного самоуправления. Кабмин объявляет о проведении КРТ на территории, где земельные участки и объекты находятся в федеральной собственности. Если же КРТ было инициировано властями субъекта, то оно будет проводиться за счет регионального бюджета.
Напомним, Руководитель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, координатор Нацобъединения по СФО Максим Федорченко в рамках расширенного заседания с Правительством Ульяновской области рассказал о повышении инвестиционной привлекательности проектов КРТ.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных