Под занавес прошлой недели состоялось VI Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. Организатор мероприятия – Главгосэкспертиза России. Встреча прошла в режиме онлайн. Её ключевыми темами стали основные вызовы, приоритеты развития и цифровая трансформация строительной экспертизы. Участие в совещании принял глава НОСТРОЙ Антон Глушков.
В ходе совещания представители исполнительных органов власти, профильных ведомств, контролирующих органов, а также общественных и научных организаций обсудили изменения, которые на данный момент происходят в сфере строительной экспертизы. Также были рассмотрены вопросы законодательного совершенствования в сферах технического регулирования и ценообразования в строительстве.
Как отметил президент Национального объединения строителей Антон Глушков, за счет такого революционного изменения в системе экспертирования как появление экспертного сопровождения удалось добиться сокращения сроков строительства. Кроме того, у подрядчиков появилась возможность корректировки затрат. Однако, по словам президента НОСТРОЙ, в сфере экспертирования в строительной отрасли остается большой потенциал для реформирования.
«Если посмотреть статистику электронной торговой площадки Сбербанк АСТ, то мы видим, что за 2019-2020 годы около 6 тыс. процедур были признаны недействительными. То есть это те процедуры, по которым не были найдены подрядчики, так как их не устраивает заявленная сметная стоимость. Это не всегда связано непосредственно с экспертированием, чаще все-таки с бюджетными ограничениями. Тем не менее, задел для работы очевиден», – подчеркнул Антон Глушков.
По словам президента НОСТРОЙ, уже был принят ряд новых методик, введено понятие «смета контракта», принята новая сметно-нормативная база – строители получили более 3 тыс. новых норм и расценок. Однако, профессиональное сообщество ожидает, что федеральная сметно-нормативная база 2020 года будет приведена к существующему уровню цен к 1 января 2021 года. Совместную работу по актуализации сметных норм, в том числе, проводят нацобъединение и Главгосэкспертиза России.
«Отдельно хотелось бы отметить, что НОСТРОЙ проводил мониторинг по уровню фактически выплачиваемой заработной плате рабочим в строительных компаниях и сравнили его с уровнем заработных плат в регионах, устанавливаемых регионами в рамках госконтрактов в сфере строительства. Разница между фактической зарплатой и сметой, как вы понимаете, не в пользу последнего», – продолжил Антон Глушков.
По словам президента НОСТРОЙ, причины заключаются в том, что большинство регионов для расчета зарплаты используют статистические данные, а большинство компаний в своем штатном расписании не используют разрядность среди рабочих.
Антон Глушков также отметил, что строительное сообщество позитивно восприняло введение нормы о «смете контракта», однако, заказчики пока что не идут на реализацию указанного приказа, потому что контролирующие органы по-прежнему требуют буквальной реализации сметы на объекте.
Отдельно президент НОСТРОЙ акцентировал внимание на той работе, которая ведется в рамках введения механизма «регуляторной гильотины» - в частности, проводится актуализация норм и правил, действующих в отрасли, меняются нормативные документы, но строительному сообществу требуется переходный период, чтобы адаптироваться к этим изменениям.
«Например, был пересмотрен СП.14, касающийся работы в сейсмических районах, и пока что нет единого понимания, как его применять», – уточнил Антон Глушков.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству. Онлайн-встречу проведет Алексей Воронцов. Ее участники рассмотрят профстандарты «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор», а также обсудят персональный состав комитета....
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных