1. Главная
  2. Новости
  3. Антон Мороз выступил на вебинаре «Эскроу-счета: перспективы сотрудничества банков с застройщиками в интересах потребителей»
Новости

140

Антон Мороз выступил на вебинаре «Эскроу-счета: перспективы сотрудничества банков с застройщиками в интересах потребителей»

 Антон Мороз выступил на вебинаре «Эскроу-счета: перспективы сотрудничества банков с застройщиками в интересах потребителей»В прошлый четверг состоялся онлайн-вебинар на тему: «Эскроу-счета: перспективы сотрудничества банков с застройщиками в интересах потребителей». Организатор мероприятия – «Финансовая газета». Участники обсудили вопросы дальнейшего развития применения эскроу-счетов и возможностей для их поэтапного раскрытия, а также переноса положительного опыта в сферу малоэтажного строительства.

В вебинаре приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, гендиректор компании «ПИОНЕР» Олег Сорока, гендиректор компании «ЭКОДОЛЬЕ» Константин Филиппишин, гендиректор компании «Grand&Metro consulting» Михаил Грин. Модератором выступил председатель Союза молодых ученных Финансового Университета при Правительстве РФ Павел Селезнев.

Антон Мороз представил статистические данные, согласно которым можно сделать вывод о том, что при сохранении общего объема строительства количество проектов с использованием эскроу счетов растет, а количество квадратных метров, строящихся по старым правилам, сокращается. Так, в России в стадии строительства находится 98,7 млн.кв.м жилья, из которых 91,4 млн.кв.м строятся с привлечением средств дольщиков, 36,3 млн.кв.м возводится в соответствии с новым механизмом проектного финансирования, ещё 55,1 млн.кв.м достраивается по старым правилам. Без привлечения средств граждан сейчас возводится 7,3 млн.кв.м жилья. Спикер добавил, что в стране кредитные продукты в рамках проектного финансирования предоставляет 31 кредитная организация, в тройку лидеров входят Сбербанк, ВТБ и Банк.Дом.РФ. По состоянию на 1 июля 2020 года уже произошло открытие почти 9 тысяч счетов эскроу на сумму 18,7 млрд. рублей.

Главным плюсом проектного финансирования вице-президент НОСТРОЙ назвал стабильное поступление денежных средств на счет застройщика, что является гарантией непрерывного процесса строительства.

«Анализ ситуации на рынке, который мы проводили в рамках работы Ситуационного центра, показал, что проблемы с соблюдением сроков ввода объектов в эксплуатацию, в бОльшей степени коснулись застройщиков, строящих по старым правилам. Ведь продажи буквально остановились на период пандемии, а значит, прекратилось финансирование», – добавил он.

Остановившись на законодательстве о долевом строительстве, Мороз отметил, что в рамках последнего пакета поправок (202-ФЗ от 13.07.2020 г.) было введено дополнение о том, что теперь держателями счетов эскроу смогут быть органы муниципальной власти.

«Экспертное сообщество предлагало включить эту норму еще 1,5 года назад, так как для муниципального бюджета выгодно приобретать по сниженной цене жилье, которое впоследствии будет реализовано в целях исполнения местных программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Но законодатель, зная о ряде негативных примерах участия муниципальных бюджетов в долевом строительстве, не стал этого делать. Введение этой нормы свидетельствует о том, что новый механизм действительно абсолютно надежный для участника долевого строительства».

Кроме того, докладчик подчеркнул, что в рамках последних поправок был сделан первый шаг навстречу застройщикам: теперь раскрытие счетов эскроу станет возможным сразу после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию, а не после регистрации прав собственности, как это было изначально.

Мороз констатировал, что переход рынка жилищного строительства на механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу привел к снижению размера оборотных средств застройщиков, необходимых для реализации крупномасштабных проектов жилищного строительства в связи с невозможностью использовать денежные средства дольщиков до окончания строительства. Это, по его словам, послужило увеличению сроков строительства проектов комплексного устойчивого развития территорий, в том числе связанных с расселением аварийного жилья.

«Требуется дальнейшая проработка вопроса о поэтапном раскрытии счетов эскроу. На первом этапе оно могло бы осуществляться только в отношении проектов КУРТ, РЗТ, РПЗ при соответствующей гарантии АО «ДОМ.РФ» или высшего исполнительного органа власти субъекта РФ».

Также Антон Мороз озвучил предложения НОСТРОЙ по совершенствованию механизмов проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

Олег Сорока ознакомил участников вебинара с результатами работы застройщиков Москвы после перехода на проектное финансирование. В числе положительных результатов реформы жилищного строительства он отмечает полную защищенность покупателей жилья путем тотального контроля со стороны банков, доверие со стороны дольщиков, очищение отрасли от несостоятельных застройщиков и формирование стабильных источников проектного финансирования, независящих от рыночной конъюнктуры. Негативными моментами реформы по мнению Олега Сороки стали недостаточная собственная ликвидность застройщика для реализации программ развития, сокращение числа запускаемых проектов из-за достижения пределов по обязательствам закредитованности и, как следствие, падение объемов строительства, а также ухудшение финансовых показателей проекта и низкий порог заложенных страховых выплат (для Москвы – до 10 млн. руб.).

Константин Филиппишин, представляющий интересы малоэтажного строительства, заострил внимание на том, что малоэтажное строительство, несмотря на 50% от общего объема жилья по вводу, до сих пор воспринимается неким хобби без инструментов ипотечного кредитования, надлежащего объема государственной поддержки и неурегулированных вопросов, связанных с социальной инфраструктурой и инженерной нагрузкой проектов. Спикер считает, что ИЖС необходима помощь со стороны государства в части избыточных требований со стороны финансово-кредитных структур, поскольку исторически сложилось так, что ИЖС представлено малым бизнесом, не имеющим в своем штате финансовых специалистов с необходимыми для банков компетенциями.

В рамках обсуждения сложившейся ситуации в ИЖС Антон Мороз поддержал позицию, высказанную Константином Филиппишиным о необходимости поддержки малоэтажного строительства:

«Еще в конце прошлого года Минстроем был разработан механизм поддержки ИЖС на основе предложений профессионального сообщества, который должен был ввести малоэтажное строительство в состав нацпроекта «Жилье и комфортная городская среда» со всеми необходимыми требованиями к социальной инфраструктуре и инженерным сетям. Документ, предусматривающий запуск данного механизма, находится пока в стадии разработки, поскольку пересматриваются многие процессы строительной отрасли, связанные с периодом пандемии».

Дополнительно участники обсудили вопросы взаимодействия строителей и банковских институтов. Была отмечена основополагающая роль Центробанка в системном выстраивании отношений между всеми участниками процесса.

Итог беседы подвел Михаил Грин, компания которого считается экспертом проектного финансирования с 2003 года. Выступающий подчеркнул, что диалог строителей и финансовых институтов становится более конструктивным. Он также отметил огромную заслугу в этом со стороны профсообщества в лице Национального объединения строителей:

«Весь период, связанный с введением жестких ограничительных мер, коллеги из НОСТРОЙ буквально держали оборону на передовой, отстаивая интересы строителей. И благодаря именно их инициативам удалось добиться господдержки по льготному ипотечному кредитованию, чтобы удержать отрасль на плаву».

Также выступающий подчеркнул о необходимости повышения квалификации финансового менеджмента со стороны застройщиков.

По окончании вебинара Антон Мороз напомнил участникам о предстоящем Дне строителя, поздравив представителей «самой благодарной профессии» с профессиональным праздником:

«Наша профессия – она не мужская и не женская. Она – настоящая. Я желаю, чтобы ситуаций, которые мы сегодня рассматривали, было как можно меньше. Чтобы строители возводили свои объекты спокойно и основательно. И чтобы мы гордились этими объектами, оставляя их следующим поколениям».

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет заседание Совета
05.03.2024

НОСТРОЙ проведет заседание Совета

12 марта в Москве состоится Очередное заседание Совета НОСТРОЙ. Участники встречи обсудят подготовку к Всероссийскому съезду строительных СРО, рассмотрят претензии краснодарского ФКР. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду
29.02.2024

НОСТРОЙ готовится к Всероссийскому съезду

29 марта в Москве пройдет XXIII Всероссийский съезд Национального объединения строителей. Строительные СРО со всей России рассмотрят отчетность Нацобъединения, правки в Устав и приоритеты работы на 2024 год.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн