В прошлую пятницу в гостинице «Прибалтийская» состоялись основные события XII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». В мероприятии принимали участие представители Минстроя России, Госдумы и Совета Федерации, Ростехнадзора, Госэкспертизы, ФАС, РОСДОРНИИ, ДОМ.РФ, Российского Союза строителей, Национального объединения строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков и других крупных профессиональных объединений и ассоциаций, крупнейшие застройщики и производители стройматериалов. Посетили конференцию руководители СРО «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей». Об этом рассказала СРО «Союз профессиональных строителей»…
Главными вопросами в повестке дня стали проблемы ценообразования в строительстве. Рост цен на первичном рынке жилья был обусловлен целым рядом факторов, ключевым из которых стало увеличение цен на стройматериалы, что существенно увеличило себестоимость работ. Некоторое время для конечного потребителя подорожание жилья нивелировалось за счет льготной ипотеки. Однако Банк России уже фиксирует снижение спроса на ипотеку.
Ценообразование в стройке касается не только жилых домов, но и зданий, которые возводятся по госконтрактам, например, социальных объектов. Из-за удорожания стройматериалов в этом сегменте также увеличилась себестоимость, т.к. госконтракты заключались еще по старым сметам, установленным в прошлом году.
Так прокомментировал данный вопрос исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов: «Не секрет, что львиную долю в сегменте строительства занимает возведение социальных объектов, в том числе по нацпроектам. Один из ключевых вопросов на конференции – как выходить из этой непростой ситуации? Мы неоднократно поднимали этот вопрос на региональном уровне. Более того, необходимость пересмотра цен на стройматериалы озвучил президент страны в ходе прямой линии. Строители ждут конкретных действий со стороны федерального правительства».
«На конференции поднимался и вопрос эскроу-счетов. В рамках проектного финансирования в целом по стране сейчас возводится около 60 процентов новостроек. Однако в регионах доля объектов по эскроу-счетам не превышает 30 процентов. Это относится и к Архангельской области. Тема для нас крайне актуальная. И в этой связи НОСТРОЙ выступил с целым рядом инициатив по улучшению ситуации именно в регионах, где проектное финансирование пока не может набрать нужных оборотов», – исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.
Были затронуты такие проблемы, как дефицит рабочих кадров, и были озвучены варианты решения, включая направление господдержки, антикризисные стратегии и помощь среднему и малому бизнесу.
Так прокомментировал итоги конференции исполнительный директор «Союз проектировщиков» Андрей Казак: «Отдельно шла речь о цифровизации и практики внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ), энергосбережения и модернизации промышленных производств для создания цикличной экономики, экологические аспекты развития городов и агломераций. Уже с 2022 года практически все работы в изысканиях, проектировании и строительстве нужно перевести в цифру, но если в крупных мегаполисах для этого есть и кадры, и технические возможности, то в регионах вопросов до сих пор больше, чем ответов. И здесь нам также очень важно знать планы федеральных властей, их видение ситуации».
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО) =
www.all-sro.ru
18 июля в Санкт-Петербурге состоялось Юбилейное 100-е заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Его участники утвердили заключения на ранее рассмотренные проекты нормативных правовых актов. Также они обсудили ряд законопроектов, среди которых оказались поправки о жилых комплексах. Соответствующая информация появилась на сайте...
18 июля в Санкт-Петербурге состоялось Юбилейное 100-е заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. В рамках встречи были рассмотрен проект постановления Правительства «Об утверждении минимальных требований к членам СРО». В ходе подготовки заключения были выработаны предложения по совершенствованию документа....
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
31 августа Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») совместно с Российским Микрофинансовым Центром (РМЦ) проведут вебинар «Потребительский заем: что оголяет судебная практика». Мероприятие анонсирует пресс-служба саморегулятора.
7-8 сентября 2022 года состоится XХ отраслевая конференция «Теплоснабжение-2022». Отмечается, что это событие на протяжении 20 лет является одной из основных площадок в стране, где специалисты отрасли теплоснабжения могут встретиться в живом дискуссионном формате.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных