Национальное объединение строителей представило свежие данные о саморегулируемых организациях, принявших решения о слиянии после вступления в силу 372-ФЗ (по состоянию на 19.05.2017).
Всего на сегодняшний день известно о трех случаях объединения строительных СРО. Одно слияние уже завершено. Некоммерческое партнерство «Единое Межрегиональное Строительное Объединение» (НП «ЕМСО») теперь стало частью Саморегулируемой организации «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ». Его деятельность как юридического лица была прекращена. Сведения о СРО НП «ЕМСО» исключены из госреестра СРО по решению Ростехнадзора от 29 марта.
По данным на минувшую пятницу, в объединенной СРО состоит 397 членов. 166 из них являются «региональными», то есть прописаны в том же субъекте федерации, что и сама СРО.
Вторая пара СРО, принявшая решение об объединении, - Ассоциация строителей «Центр развития Строительства «ОборонСтрой» (АС ЦРС «ОборонСтрой»; присоединяемая) и Саморегулируемая организация Ассоциация специалистов в области строительства «Союз Специалистов Строительства и Ремонта» (СРО «СССР»; основная). Решения о слиянии были приняты на общих собраниях СРО в начале текущего года. Они подтверждены соответствующими протоколами. В результате реорганизации, если она завершится в ближайшее время, в СРО будут состоять 409 членов. 337 из них - отвечают требованию о региональности.
Третье слияние пока под вопросом, так как не все участники процесса смогли подтвердить принятое решение. Тем не менее, НОСТРОЙ сообщает о намерении Ассоциации строителей «СтройРегион», Ассоциации строителей «Строители железнодорожных комплексов», Ассоциации строителей «Строительные ресурсы», Ассоциации строителей «Лучшие технологии строительства», Ассоциация строителей «Импульс» (АС «Импульс») и Ассоциации строителей «Строительно-Индустриальное объединение» войти в состав Ассоциации «СтройИндустрия».
В результате третьего слияния может получиться СРО со 5677 членами, но только 211 из них на текущий момент являются представителями того же субъекта РФ, что и их будущее общее партнерство.
Напомним, все перечисленные СРО входят в состав так называемого Неформального объединения саморегулируемых организаций «СтройРегион».
Пока что решение о присоединении к Ассоциации «СтройИндустрия» подтвердили две из шести СРО. Протоколы о принятом на общих собраниях решении представили АС «СтройРегион» и АС «Строители железнодорожных комплексов». Все они являются представителями одного субъекта РФ - Ленинградской области, поэтому на «региональных» членов данных СРО будущее объединение не повлияет. С нерегиональными членами партнерств дело обстоит по-другому. К сегодняшнему моменту они должны были принять решения и предпринять необходимые действия в зависимости от своих дальнейших планов на работу.
Объединение с еще одной СРО, АС «Строительно-Индустриальное объединение», также должно пройти для ее членов практически незаметно - и эта поглощаемая организация расположена в Ленобласти. А вот судьба участников трех петербургских партнерств, вероятно, сложится куда сложнее. Объединение может стать фатальным для компаний, которые прописаны в субъектах поглощаемых СРО и были готовы и дальше состоять в партнерстве. Невыполнение требования о «региональности», которое начнет действовать с июля, является основанием для исключения членов из строительных СРО, а также основанием для исключения СРО из госреестра. Возможность перехода в СРО по месту своей регистрации с сохранением компфонда в случае смены места прописки СРО законодательством не предусмотрена.
Переход из СРО в СРО своего региона с сохранением средств компфонда можно совершить до 1 июля, но только если до прошлого декабря было подано соответствующее заявление. Если нет, то компания утратит возможность работать на объектах и по договорам, где требуется членство в СРО. Иной вариант - это сменить адрес регистрации организации на регион, в котором зарегистрирована СРО. Например, как случае с третьим слиянием, члены поглощаемых СРО могут к этой дате стать организациями из Ленобласти.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных