Недавно активистка образовательного проекта Ассоциации «Сахалинстрой» «Общественный контроль в строительстве. Профессионализм. Волонтёрство. Наставничество» обратилась за помощью в Министерство строительства и ЖКХ России. Предметом обращения стала безграмотная организация велосипедных и пешеходных дорожек в Южно-Сахалинске. Подробностями дела поделилась саморегулируемая организация.
Итак, студентка 4 курса строительного техникума Надежда Бурима не дождалась реакции ответственных лиц Южно-Сахалинска на письма от имени Ассоциации «Сахалинстро» по поводу безграмотного проектирования и организации вело-пешеходных дорожек на улицах Рождественская, Пограничная, Хабаровская и пр. Мира. В итоге, студентка самостоятельно обратилась за помощью в Министерство строительства и ЖКХ России…
Руководители Федеральных ведомств оперативно ответили на запрос Надежды и пояснили применение норм проектирования на вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых автомобильных дорогах общего пользования в населённых пунктах. Теперь в руках у будущего техника-строителя есть официальное письмо от Минстроя, в котором разъяснены нормы безопасного проектирования велосипедных полос и дорожек, пешеходных дорожек, вело-пешеходных дорожек.
Позиция Минстроя России совпадает с разъяснениями Ассоциации «Сахалинстрой», которые несколько раз были направлены в администрацию Южно-Сахалинска с рекомендациями устранить недостатки в организации вело-пешеходных дорожек. В свою очередь, данное письмо саморегулируемая организация адресовала в региональные министерства транспорта, строительства, архитектуры и ЖКХ. При этом Валерий Мозолевский предложил министру транспорта Валерию Спиченко дополнительно довести эти требования до руководителей муниципалитетов, провести мониторинг состояния пешеходной инфраструктуры в населённых пунктах районов и привести их к нормативным требованиям для удобства и безопасности пешеходов и велосипедистов региона.
Надежда Бурима третий год в команде образовательного проекта «Общественный контроль в строительстве». Под руководством наставников Ассоциации «Сахалинстрой» она инспектирует в Южно-Сахалинске и других городах региона ремонт, реконструкцию и строительство дорожной и пешеходной инфраструктуры, благоустройство дворовых территорий с точки зрения организации безбарьерной и безопасной городской среды.
Помимо этого, Ассоциация «Сахалинстрой» настойчиво работает с заказчиками и подрядчиками в ракурсе данной темы, инициирует обсуждение вопросов организации комфортной и безопасной городской среды для населения и гостей острова на рабочих группах и в Инвестиционном совете при региональном Правительстве.
В 2019-2020 годах Надежда как самостоятельно, так и совместно с другими студентами подготовила ряд типовых проектных предложений по организации комфортной городской среды. В настоящее время она, как специалист СРО, консультирует заказчиков по проектам дорожной инфраструктуры.
«Участники нашего образовательного проекта внесли существенные исправления в несколько проектов капитального ремонта улиц и общественных мест Южно-Сахалинска. Печально, что при общении с заказчиками иногда кажется, что наши консультации и усилия — сизифов труд. Но, как говорится, «вода камень точит». Например, МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Южно-Сахалинска» по нашим настойчивым предложениям вносили важные корректировки в проектную документацию. И уже есть результат: появились первые участки улиц и тротуаров без барьеров для всех пешеходов, включая маломобильные группы населения и инвалидов на участках улицы Ленина, на Коммунистическом проспекте, на улице Больничной. Уверена, что жители Южно-Сахалинска отметили комфорт передвижения по указанным участкам. И всё же это лишь капля в море! Впереди у нас большая работа с министерством транспорта и муниципалитетами. Надеемся, что министр транспорта области, мэр Южно-Сахалинска, как и руководители других муниципальных образований, с помощью Правительства области в ближайшие два-три года приведут островную столицу и другие населённые пункты области в соответствие нормам универсального дизайна», — рассказывает Надежда.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных