Недавно глава Ассоциации «Сахалинстрой» встретился с представителями Министерства строительства Сахалинской области. Руководитель саморегулируемой организации акцентировал внимание участников встречи на наиболее острых проблемах, с которыми сталкиваются представители профессионального сообщества. Ситуация иллюстрирует фразу из известной басни Крылова «…а воз и ныне там».
Итак, северные льготы и надбавки при закупках в строительстве, незаконные требования к подрядчикам по страхованию при проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов, спорные вопросы ценообразования в отрасли — всё то, чем крайне обеспокоены саморегуляторы и участники профобъединений. Ассоциация «Сахалинстрой» «достучалась» по этим вопросам до руководства региона. Однако поручения губернатора Валерия Лимаренко по решению острых проблем строительного подрядного бизнеса областные профильные министерства не исполняют.
Это резюмировали на заседании рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства Сахалинской области Антона Зайцева 16 марта. Министр строительства Татьяна Стаценко на совещание делегировала заместителя Евгения Сухинина, который был лаконичен: совещание провели, вопросы решаем. В данном случае «краткость — сестра таланта» зампреда Зайцева не удовлетворила, и он поинтересовался, какой план работы министерства по обеспечению преимуществ при осуществлении закупок в сфере строительства местным подрядным организациям и повышению заработной платы в отрасли. На долгую паузу замминистра строительства Антон Зайцев отреагировал жестко и установил дедлайн для подготовки вместе с бизнесом план действий по этому вопросу.
Поддержал зампред Ассоциацию «Сахалинстрой» и в споре с «Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области» по вопросу незаконного требования Фондом от подрядчиков страхования жилых домов на время ремонтных работ и в гарантийный срок. Месяц назад он поручил министерству ЖКХ области решить проблему в интересах малого строительного бизнеса.
Отчет и. о. министра ЖКХ региона Юрий Борисов, что встречи со строителями проведены, но вопрос требует рассмотрения с правовой точки зрения, возмутил Валерия Мозолевского:
«Я специально взял на совещание Жилищный кодекс РФ, потому что вы его, по моему мнению, не читаете. Не понимаю, что нужно решать, если всё прописано в законе и есть однозначное решение Верховного Суда РФ. В постановлении правительства, по которому проводятся закупки на капремонт МКД, есть ссылка на статью в законе № 44-ФЗ, относительно требований к подрядчику в контракте».
Руководителя рабочей группы Антона Зайцева ответ и. о. министра ЖКХ тоже не удовлетворил. Поэтому тут же на совещании к решению проблемы «двойной страховки» он подключил правовой департамент правительства и поручил доложить по итогам на заседании Проектного комитета 19 марта текущего года.
Далее Валерий Мозолевский резюмировал, что вопросы ценообразования, сметного нормирования в строительстве и соответствия заработной платы также не сдвинулись с места, в том числе и по жалобе подрядчика, который строит магистральные дороги на Сахалине. Сейчас в смете на строительство дороги заложена зарплата 18 – 24 тысячи рублей со всеми северными надбавками и компенсациями. При этом в письме от министерства транспорта и дорожного хозяйства указано, что выработка региональной политики в сфере ценообразования в строительстве возложена на Минстрой Сахалинской области. Поскольку представитель министерства строительства вновь не смог прокомментировать статус исполнения поручения губернатора, зампред области обратился к руководителю Сахалинского регионального центра по ценообразованию в строительстве Марине Мамонтовой:
«Марина Валентиновна, вы обсуждали эту тему в министерстве строительства и с представителями Ассоциации?»
По словам Мамонтовой, сахалинские строители неправильно применяют методику расчета сметной стоимости и накладных расходов. И зарплата в этих сметах мизерная, но строительные материалы по завышенной цене.
«Как это возможно допускать? Зачем вы подрядчиков подставляете под недостоверные сметы и под разборки правоохранительных органов? Почему вы не работаете с Ассоциацией, почему мы не в курсе ваших расчетов?», — в свою очередь спросил Валерий Мозолевский.
Данный вопрос прозвучал риторически и остался без ответа. В итоге Антон Зайцев министру строительства дал срок полторы недели на решение проблемных вопросов и отчитаться по итогам губернатору на инвестиционном совете в конце марта.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных