Ассоциация «Сахалинстрой» разработала проект Регламента действий участников строительства/капитального ремонта объектов по внесению выявленных необходимых изменений в проектную документацию и в государственные/муниципальные контракты. 1 июля текущего года руководитель Ассоциации Валерий Мозолевский представил его для обсуждения на заседании рабочей группы инвестиционного Совета при Правительстве области «Эффективность процедур при выдаче разрешений на строительство». Об этом рассказала саморегулируемая организация…
В животрепещущей теме для всех строителей области по установлению порядка выполнения и оплаты дополнительных работ при реализации контрактов на строительство (капитальный ремонт) необходимо ставить жирную точку. Сегодня технический заказчик предлагает подрядчику проект контракта со странными условиями.
Валерий Мозолевский, предваряя обсуждение нового регламента, процитировал некоторые пункты традиционного действующего контракта на строительство.
Так комментирует документ глава «Сахалинстрой»:
«Откуда эта глупость взята? Кто изначально написал, что подрядчик должен выполнять работы, не упомянутые в проектной документации. Что за «риски и трудности выполнения проекта»? Откуда заказчик изначально знает, что в цену контракта включена стоимость всех затрат»? И это предлагает заказчик, который по закону инициирует проект и отвечает перед Правительством области за его реализацию».
Ассоциация «Сахалинстрой» считает, что нужно переформатировать отношения технического заказчика и подрядчика в контракте. Планирует реализацию проекта заказчик, поэтому в контракте должно быть прописано, что именно он отвечает, что проектная документация соответствует техрегламентам и цели проекта.
Если в процессе исполнения контракта будут выявлены ошибки в смете или необходимые дополнительные работы, материалы, оборудование, заказчик в определённое в контракте время будет принимать решение об исправлении ошибок, а также по исполнителю и оплате дополнительных работ, оборудования, материалов.
Заказчик вправе выполнять выявленные и неучтённые работы самостоятельно, может нанять для этого третье лицо. Или, представив дополнение к существующему контракту, предложить их выполнить существующему подрядчику, если объём дополнительных работ не превышает 10% цены контракта.
Валерий Мозолевский представил схемы и сроки действий участников проекта при выявлении подрядчиком дополнительных работ или затрат, связанных с внесением изменений в проектную документацию (9 дней) и с ошибками в сметной документации (7 дней).
Цель Регламента – своевременное выполнение выявленных дополнительных работ или затрат и получение оплаты за них в текущем месяце. При этом взаимодействие участников проекта по обмену документами осуществляется в электронной форме. Временно Ассоциация предлагает коммуницировать через личные кабинеты или с использованием групп в социальных сетях.
Далее предполагается специальная площадка проекта в действующей цифровой платформе строительных сервисов.
«Необходимо, чтобы в открытом доступе на платформе государственного заказчика было организовано совместное рассмотрение вопросов, проблем и рисков проектов всеми участниками, включая проектировщиков. Согласно нормам Гражданского кодекса и проектного управления, проектировщик в любой цикл проекта должен вносить необходимые изменения за свой счет (статья 761 Гк РФ)», – подытожил презентацию документа Валерий Мозолевский.
В итоге обсуждения решили создать рабочую группу под руководством министра строительства области, с участием представителей профильных министерств, обеих СРО строителей, проектировщиков для доработки и утверждения данного Регламента. Срок введения документа в действие – не позже 1 августа текущего года.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
5 июля НОПРИЗ проведет заседание своего комитета по архитектуре и градостроительству. Его участники рассмотрят вопрос о профессиональных стандартах в области градостроительной деятельности. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
13 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Южного федерального округа. Мероприятие пройдет в форме заочного голосования. Анонсирует событие пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных