1. Главная
  2. Новости
  3. Безвиновная ответственность СРО за деятельность третьих лиц противоречит мотивам перехода от лицензирования к институту саморегулирования
Новости

285

Безвиновная ответственность СРО за деятельность третьих лиц противоречит мотивам перехода от лицензирования к институту саморегулирования

 Безвиновная ответственность СРО за деятельность третьих лиц противоречит мотивам перехода от лицензирования к институту саморегулированияЭкспертный Совет Национального объединения строителей провел свое очередное заседание 24.10.2018 года. Дискуссию посвятили вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Отдельное внимание эксперты уделили законопроекту № 513907-7, позволяющему расходовать средства компенсационного фонда СРО на решение проблем обманутых дольщиков. Экспертное мнение по этой проблеме не изменилось.

На заседании присутствовали: Председатель Экспертного Совета Антон Глушков, 13 членов Экспертного Совета, а также Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина рассказала об изменениях, внесенных в экспертное заключение на законопроект № 513907-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях». Члены совета по-прежнему против использования средств компенсационных фондов СРО для решения проблем обманутых дольщиков.

Виктория Панарина, сообщила о том, что в доработанном экспертном заключении появились статистические данные, которые свидетельствуют о том, что застройщики, привлекавшие денежные средства в рамках Федерального закона № 214-ФЗ, по большей части не являлись членами СРО. Из 4,6 тысячи таких застройщиков только 1,6 тысячи состояли в саморегулируемых организациях. В НОСТРОЙ подчеркнули, что общее количество членов СРО превышает 88 тысяч строительных организаций.

Многие застройщики, обязательства которых предлагается возложить на СРО, прекратили свою деятельность или находятся на этапе банкротства, потому они не смогут стать членами саморегулируемых организаций. Соответственно способы возложения ответственности таких застройщиков на СРО отсутствуют. Как поясняют эксперты, цели законопроекта таким путем не могут быть достигнуты в принципе.

Кроме того, эксперты отметили, что размер компенсационных фондов некоторых СРО значительно меньше, чем может потребоваться для решения проблем обманутых дольщиков. Так, в Саратовской области на достройку 27 наиболее тяжелых объектов необходимо потратить 3,4 млрд рублей. В тоже время общий размер компенсационных фондов возмещения вреда всех СРО Саратовской области составляет 148,1 млн рублей.

При этом в компенсационных фондах возмещения вреда 46 столичных СРО сосредоточено 7,1 млрд рублей, а у 3 нижегородских саморегуляторов общий компфонд возмещения вреда составляет 473,1 млн рублей.

Также эксперты обсудили поступившие в НОСТРОЙ отрицательные заключения СРО на законопроект.

Стоит отметить, что НОСТРОЙ правел правовую экспертизу указанного законопроекта в период с 09.08.2018 по 03.10.2018 года. В экспертном заключении указанно, что законопроект возлагает на СРО имущественную ответственность по основаниям, которые ранее не относятся к предмету деятельности СРО. Приведенная в законопроекте имущественная ответственность – это исключительно обязательство застройщиков жилья, которое возникает у них на основании договоров участия в долевом строительстве.

Законопроект предлагает использовать для решения проблем дольщиков средства обоих компенсационных фондов саморегулируемых организаций (компенсационный фонд возмещения вреда, компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств).

В заключении экспертов указанно, что саморегулирование направлено, во-первых, на разработку и установление стандартов и правил для СРО, а, во-вторых, контроль за соблюдением членами саморегулируемых организаций указанных стандартов и правил, что регламентировано статьей 2 Федерального закона № 315 от 01.12.2007 года «О саморегулируемых организациях».

Эксперты полагают, что привлечение денежных средств участников долевого строительства и выполнение обязательств перед ними законодательно нельзя отнести к инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объектов капитального строительства.

Правовой статус застройщика не соответствует юридическому определению члена СРО. Застройщик – это физическое или юридическое лицо, которое обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства (пункт 16 статьи 1 Градостроительного кодекса).

Членами СРО являются индивидуальные предприниматели или юридические лица, выполняющие инженерные изыскания, подготовку проектной документации или строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства (часть 3 статьи 52 Градостроительного кодекса).

То есть, если застройщик состоит в СРО, то в отношениях с саморегулируемой организацией он рассматривается, как лицо, осуществляющее строительство. Как подчеркивают эксперты, саморегулируемая организация в области строительства, будучи объединением подрядчиков, рассматривает застройщика как лицо, осуществляющее организацию строительства: обеспечение соблюдения требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и так далее.

Лицо, осуществляющее строительство, действительно несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации, но иные обязательства, которые не имеют отношения к указанным функциям, не относятся к статусу лица, осуществляющего строительство.

Эксперты делают вывод о том, что обязательства, возникающие из правовых отношений по инвестированию в строительство нельзя возложить на лиц, осуществляющих строительство. Да и застройщики, не осуществляющие самостоятельно строительные работы, не обязаны состоять в СРО.

В заключении также отмечено, что приказ Министерства регионального развития и ЖКХ № 624 от 30.12.2009 года относит к «Перечню работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства» организацию строительства, реконструкцию и капитальный ремонт, которые выполняет генеральный подрядчик, привлеченный застройщиком или заказчиком на основании договора.

Стоит отметить, что законопроект № 513907-7 имеет обратную силу, то есть распространяется на действия, совершенные до вступления закона в силу. Его действие распространяется на период с 30.07.2017 года, тогда вступил в силу Федеральный закон № 218 от 29.07.2017 года «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков …».

Эксперты полагают, что из-за этого реализация законопроекта лишает СРО возможности предотвратить наступление гражданской ответственности, так как ущерб застройщиками на момент рассмотрения законопроекта уже причинен. Такой подход противоречит базовому принципу гражданского законодательства - «равенство субъектов гражданских правоотношений», так как СРО ставятся в неравные условия по сравнению с другими участниками правоотношений.

«Безвиновная ответственность за деятельность третьих лиц, которая в силу закона не должна была контролироваться саморегулируемыми организациями, противоречит мотивам перехода от лицензирования к институту саморегулирования», - говорится в экспертном заключении.

Большое внимание в своем заключении эксперты уделили специфике компенсационных фондов СРО.

Так, роль компфонда возмещения вреда отводится для урегулирования «деликатных обязательств», которые могут быть «тесно связаны с договором, но не являются тождественными ненадлежащему исполнению обязательств по договору перед контрагентом» (Справка о правомерности взыскания убытков через компфонды СРО, размещена на сайте НОСТРОЙ).

То есть «деликатные обязательства» возникают из деликта (неправомерного поведения, повлекшего возмещение вреда), а не договора. Как отмечают эксперты, обязательства застройщика перед дольщиками имеют договорной характер. Обязательства по договорам участия в долевом строительстве не связаны непосредственно с деятельностью по строительству.

В формировании компенсационного фонда возмещения вреда принимают участие все члены СРО, подавляющее большинство из которых являются подрядчиками, характер их деятельности существенно отличается от характера деятельности застройщиков. Таким образом, компфонд возмещения вреда нельзя использовать для несения ответственности по обязательствам застройщиков как получателей инвестиций в их гражданско-правовых отношениях с дольщиками.

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств был создан для обеспечения имущественной ответственности по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Он также не может быть использован для выплат пострадавшим дольщикам.

В случае использования средств компфондов СРО на цели, не предусмотренные законом, действовавшим на момент их формирования, имущественная ответственность большей части членов саморегулируемых организаций не будет обеспечена. Саморегуляторы перестанут соответствовать требованиям о необходимых размерах компфондов, а члены СРО должны будут восполнять компенсационные фонды. Экспертный Совет утвердил представленное заключение.

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет круглые столы для строительных СРО
20.03.2024

НОСТРОЙ проведет круглые столы для строительных СРО

28 марта в Москве НОСТРОЙ проведет серию круглых столов в рамках деловой программы Всероссийского съезда строительных СРО. Расскажут о цифровизации строительства, качестве строительных материалах и ценообразовании в строительстве.
НОСТРОЙ проведет заседание Совета
05.03.2024

НОСТРОЙ проведет заседание Совета

12 марта в Москве состоится Очередное заседание Совета НОСТРОЙ. Участники встречи обсудят подготовку к Всероссийскому съезду строительных СРО, рассмотрят претензии краснодарского ФКР. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.
Вернуть старый дизайн