1. Главная
  2. Новости
  3. Что эффективнее: добровольное саморегулирование или обязательное?
Новости

199

Что эффективнее: добровольное саморегулирование или обязательное?

 Что эффективнее: добровольное саморегулирование или обязательное?На конференции «Практическое саморегулирование» в ТПП РФ участники круглого стола на примере конкретных СРО рассмотрели работу инструментов регулирования профессиональной деятельности, организацию ограничения доступа в профессию, а также системы защиты интересов потребителей и обеспечения добросовестной конкуренции.

Модератором круглого стола, посвященного развитию добровольного и профессионального саморегулирования, выступил Председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев.

На заседании были обсуждены цели формирования сервисов для членов добровольных профессиональных объединений и инструменты формирования преимуществ, повышающих конкурентоспособность добросовестных профессиональных участников рынка. Участники сравнили опыт развития СРО с профессиональным обязательным саморегулированием и СРО с добровольным членством.

Исполнительный директор Ассоциации «СРО оценщиков «Экспертный совет» Максим Ильин рассказал о формировании профессионального сообщества, столкнувшегося с внешней угрозой.

В середине 2017 г. оценщиков поставили перед фактом: изменения в законодательстве, направленные, фактически, на подмену саморегулирования госрегулированием, предусматривали необходимость сдачи специалистами квалификационного экзамена, форма и содержание которого не способствовали конструктивному развитию отрасли (закрытая база вопросов, излишне общие формулировки тем вопросов, задержка с организацией приема экзамена).

Игнорирование Минэкономразвития мнения специалистов привело к сплочению оценщиков, столкнувшихся с угрозой потери профессии. Начался процесс объединения оценщиков в профессиональное сообщество, которое после успешного отражения внешней угрозы перешло к созданию концепции собственного развития.

Андрей Хромов, вице-президент НП «Российская Гильдия Риэлторов, Председатель Управляющего Совета Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости рассказал о шестнадцатилетнем опыте развития добровольной системы саморегулирования в риэлторской отрасли и показал ее способность к саморазвитию без вмешательства государства. По информации Андрея Хромова, в настоящее время создана структура управления системой, которая охватывает более 50 субъектов РФ, и объединяет около 1 500 агентств недвижимости и примерно 15 000 специалистов.

Директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ Никита Первушин обратил внимание специалистов на возможность, благодаря закону «О независимой оценке квалификации», в сферах профессиональной деятельности можно создавать профессиональные стандарты и квалификационные требования, которые должны стать ключевым инструментом системы саморегулирования рынка труда. Ведущая роль в этой системе отводится профессиональным объединениям и саморегулируемым организациям.

Степан Фирстов, учредитель и член Правления Некоммерческого партнерства «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области», член Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности ТПП РФ рассказал об успешной деятельности первой в России региональной СРО, объединяющей травматологов-ортопедов, которая оказалась способной защитить интересы как врача, так и пациента.

Член Общественного Совета при министерстве здравоохранения РФ Сергей Лазарев продолжил разговор о медицине. Он пояснил, что говоря о врачебной деятельности, необходимо различать два понятия: здравоохранение как систему и медицину как врачевание. За здравоохранение отвечает Минздрав, а за оказание медицинских услуг – врачи. Поэтому саморегулирование в отрасли – это регулирование не здравоохранения, а медицины – деятельности врача по лечению пациента. Между этими двумя системами должно быть соглашение, сторонами которого должны выступать Минздрав и СРО профессионального типа.

Евгений Рабцун, член правления Национальная Ассоциация медицинских организаций, Президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения считает, что появление СРО в медицине способствует улучшению качества и доступности медицинских услуг, юридической защите врачей и пациентов. Принимая на себя часть госфункций по регулированию и контролю, медицинская СРО становится гарантом необходимой квалификации врачей, предъявляя к участникам рынка жесткие требования по качеству оказания услуг. СРО помогает выстраивать горизонтальные связи и тем самым способствует повышению эффективности в медицине.

Вице-президент Союза «МежРегионстройЭксплуатация» Валерий Коптев рассказал о создании добровольных СРО строительными предприятиями малого и среднего бизнеса. Градостроительный кодекс не требует обязательного участия в СРО компаний и ИП, которые не занимаются генподрядными работами и не участвуют в тендерах на сумму более 3 млн. руб. Но у них тоже есть необходимость лоббирования своих интересов и решения общих задач доступа в профессию, обучения и повышения квалификации персонала, а также поддержания имиджа отрасли. В таком случае они объединяются в добровольные СРО.

Владимир Голубев, руководитель Экспертного совета СРО НП «Объединение энергостроителей» считает, что разработчики моделей обязательного саморегулирования не понимают сущности самоорганизации бизнеса и ориентируются на устаревшие формы саморегулирования и практику командного управления «сверху». Преимущества добровольной и профессиональной модели саморегулирования связаны со свободой выбора альтернатив самоорганизации, синергией взаимодействия, меньшими издержками. В условиях развития цифровой экономики и реформы контрольно-надзорной деятельности появляются дополнительные преимущества сорегулирования на базе цифровых платформ.

Президент Ассоциации инженеров «Национальная палата инженеров» Игорь Мещерин констатирует, что саморегулирование в мире является наиболее перспективным способом организации профессиональных сообществ, и в разных странах имеется богатая традиция делегирования государственных полномочий бизнесу. Но в России саморегулирование внедряется сверху. Поэтому процесс идет не всегда корректно.

Подвел итоги заседания секции модератор Константин Апрелев. Он считает, что в данный момент во многих отраслях власть ухудшает состояние добросовестных участников рынка: «Вместо того чтобы создавать инструменты, которые стимулировали бы предпринимательское сообщество и наделяли бы его конкурентными преимуществами, государство действует ровно наоборот и всеми силами старается лишить бизнес, находящийся в публичном поле, этих преимуществ. Но если в отрасли при участии саморегулирования не создается система добросовестной конкуренции, то никакого саморегулирования в ней быть не может. Есть использование софинансирования для содействия власти в вопросах мониторинга и контроля над бизнесом. Этому способствует широко распространенная во всех сферах предпринимательства модель администрирования, которая подменяет саморегулирование по сути и зачастую лишает целые отрасли возможности сформировать нацобъединения и влиять на профстандарты и на иные требования доступа в профессию. В итоге СРО достаются лишь функции дисциплинарного воздействия и отчетной политики».

Действительно, в ряде отраслей с обязательным саморегулированием госрегуляторы за последний год фактически взяли курс на сворачивание саморегулирования, вводя без согласования с бизнесом дополнительные процедуры регулирования, из-за которых остались без работы десятки тысяч специалистов. При этом для СРО оставлены лишь функции сбора денег в компфонды и контроля выполнения спущенных сверху требований.

В добровольном саморегулировании, с одной стороны, нет давления государства, с другой стороны, нет массовости, так как многие предприниматели не представляют, какие конкурентные преимущества они могут получить, участвуя в профессиональном сообществе.

«Добровольцы» еще отличаются низким уровнем дисциплины и информационной открытости: многие обязательные документы на сайтах вообще не размещены, а имеющиеся годами не обновляются. Апрельский мониторинг сайтов добровольных СРО, проведенный контент-менеджером редакции, показал, что из 499 зарегистрированных добровольных СРО 109 уже ликвидировано. Из оставшихся 390 организаций у 122 из них сайты не действуют. Лишь у 39 СРО не обнаружено нарушений информационной открытости.

Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений
17.04.2024

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений

19 апреля Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков "Проектный портал" проведет круглый стол по теме "Гармоничное развитие исторических поселений и исторических центров регионов России".
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.
Вернуть старый дизайн