Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов передал Владимиру Васильеву, исполняющему обязанности главы Республики Дагестан, обращение, в котором представил позицию строительного сообщества и еще раз напомнил о необходимости создания межведомственного Координационного Совета.
Встреча Владимира Васильев с представителями бизнес-сообщества и органов контрольно-надзорной деятельности республики состоялась на прошедшей неделе. Поводом для совещания послужили результаты проверки и необходимость обсудить перспективы развития строительной отрасли в регионе. Руководитель республики заверил предпринимателей в том, что видит задачу власти в создании необходимых условий для процветания бизнеса, исключении системы поборов и вымогательств. В то же время бизнес, который будет сотрудничать с руководством региона, должен быть честным, открытым и «выйти из тени». «Мы всем даем шанс», - многозначительно подчеркнул Владимир Васильев.
В ответ глава республиканского министерства экономики и территориального развития Осман Хасбулатов доложил о необходимости использовать институт предварительной проверки для профилактики нарушений и институт предостережения. С этой целью он предложил контрольно-надзорным органам региона совместно с Минэкономразвития разместить на информационных порталах основные требования, чтобы предприниматели могли твердо знать свои права в разговоре с проверяющими. Бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов также выступил за доверие, за стимулирование предпринимателей к добросовестным практикам, а также за обучение успешному ведению бизнеса. О снижении надзорной нагрузки и соблюдении прав предпринимателей отчитался перед главой республики исполняющий обязанности прокурора Дагестана Изет Гаджиев.
В свою очередь глава «Гильдии строителей СКФО» Али Шахбанов заверил Владимира Васильева, что добросовестные строители поддерживают наведение законного порядка в строительной деятельности. Однако, по его данным, многие действующие строительные компании не соответствуют повышенным требованиям реформенного законодательства, но по-прежнему продолжают вести латентную деятельность, уходить от налогов, использовать демпинговые схемы и картельные сговоры на торгах. Тем самым подрываются основы добросовестного строительного бизнеса, который не может как следует инвестировать в свое развитие и поневоле уходит с рынка.
Надежды на улучшение ситуации в строительстве Али Шахбанов возлагает на контрольно-надзорные службы, но не столько на репрессивные меры, сколько на профилактику и консультирование бизнеса. По мнению главы СРО, при организации строительного надзора необходимо:
- применить риск-ориентированный подход и стимулировать бизнес к устранению рисков;
- избавить добросовестные и законопослушные организации с низким уровнем риска от ненужных проверок и стимулировать их к развитию производства;
- создать рабочие места;
- обеспечить поступление налоговых платежей.
«Разрешительная деятельность, допуск на рынок строительства и контрольно-надзорная деятельность тесно взаимосвязаны и должны действовать скоординировано, по прозрачным и понятным правилам. Отсутствие такой работы привело к тому, что происходит сейчас вокруг долевого строительства многоквартирных домов в городах Дагестана», - говорится в обращении. Али Шахбанов также подчеркнул, что обеспечения согласованной деятельности необходимо конструктивное взаимодействие всех участников строительного рынка и придание отрасли единого вектора развития через создание межведомственного Координационного Совета.
Напомним, что в ходе недавнего Петербургского экономического форума Владимир Васильев утвердительно ответил на вопросы представителей СМИ о возможности новых арестов. «Это будет продолжаться, пока люди занимаются преступной деятельностью», - сообщил он. По словам Владимира Васильева, в Дагестане продолжают работу сотрудники столичных правоохранительных органов. Под арестом уже находятся самые высокопоставленные лица: глава регионального правительства Абдусамад Гамидов, оба его заместителя, главный архитектор Магомедрасул Гитинов и другие ключевые чиновники. Проверки только на территории Махачкалы выявили около 300 построенных незаконно жилых домов. По 30-ти из них суд уже принял решение о сносе. Журналисты предполагают, что следующим шагом в борьбе с коррупцией будет искоренение экономических схем, позволяющих местным чиновникам наживаться на бюджете.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных