В Санкт-Петербурге 24 июля 2018 года состоялась Окружная конференция Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СЗФО. В работе конференции под председательством координатора НОСТРОЙ по СЗФО Никиты Загускина приняли участие представители десяти из 13 СРО округа и Национального объединения: Первый Заместитель Исполнительного директора Герман Хасханов, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела нормативного обеспечения Антон Забелин, начальник отдела Национального реестра специалистов Элина Дадашева, начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева, член Экспертного Совета Антон Мороз. На конференцию также были приглашены представители Федеральной службы по труду и занятости и Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге.
Специалисты НРС пошли на второй круг
Дискуссия о стаже и образовании соискателей НРС не сходит с повестки дня Окружных конференций НОСТРОЙ. Говоря о работе НОСТРОЙ по наполнению Национального реестра специалистов, Никита Загускин отметил, что более 6 тыс. специалистов от членов СРО Северо-Запада уже внесено в реестр. В большинстве СРО ситуация с наличием специалистов удовлетворительная, однако обе мурманские СРО и одна СРО из Ленобласти пока не соответствуют действующему законодательству и уже получили уведомления от НОСТРОЙ.
Более подробный доклад о ситуации с формированием реестра представила начальник отдела Национального реестра специалистов Элина Дадашева. По ее словам, ежедневный поток составляет 200-400 заявок, не считая поступающих заявлений о внесении изменений. При этом долгов по проверкам заявительных документов в Нацобъединении теперь нет. По данным НОСТРОЙ, на 23 июля 2018 года на включение сведений в НРС поступило 182575 заявлений, одобрены 161 873, по СЗФО - 10 034 и 1365 заявлений, соответственно. В среднем 85% членов СРО Северо-Запада имеют как минимум двух штатных специалистов НРС, но наполнение реестра неравномерно: из 13 СРО пять организаций имеют более 90% членов, где в штате уже есть два и более специалиста НРС, 4 СРО – более 80%, остальные – от 43,3% до 72,72%.
В строительных организациях округа штатных сотрудников, отвечающих требованиям НРС, особенно в отдаленных районах, просто нет физически, пояснили представители СРО. Видимо поэтому, по словам Элины Дадашевой, некоторые специалисты «пошли по второму кругу», причем даже без ведома самих специалистов. В НОСТРОЙ уже сформирован черный список таких кандидатов. Не иссякает также поток фальшивых документов – подделываются справки о судимости, трудовые книжки, дипломы и СНИЛС. Если в апреле было выявлено около 500 фактов предоставления недостоверных сведений, то сегодня их количество уже превысило две тысячи. Возможно, что интеграция НРС и Единого реестра СРО, которая завершится осенью, позволит избежать в заявках появления удвоенных и даже утроенных специалистов.
Понятно, что на фальсификацию строители пускаются не от хорошей жизни. Однако несмотря на такую, казалось бы, безысходную для членов СРО ситуацию, Минстрой остается непреклонным и уже трижды настаивал на 10-летнем стаже для соискателей. По словам Антона Мороза, министерство ориентируется на средние цифры по регионам, а в некоторых из субъектов федерации количество специалистов НРС превышает 100%. Кроме того, поток заявлений не прекращается, следовательно, еще не все получили место в реестре.
В приоритетных направлениях - охрана труда и безопасность на стройках
По второму вопросу об обеспечении требований безопасности при строительстве и охране труда выступили приглашенные эксперты. Заместитель начальника Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Людмила Коваль сообщила, что за 2015-2017 годы количество ежегодных летальных несчастных случаев на российских стройках сократилось с 469 до 413 – благодаря работе по предотвращению аварий удалось сохранить не только жизни строителей, но и 167 млн рублей, которые пошли бы на компенсационные выплаты. Чтобы добиваться дальнейшего снижения травматизма, нужна совместная работа Минстроя, Роструда и НОСТРОЙ, в том числе по разработке стандартов СУОТ, подчеркнула эксперт. При этом основой фундамента СУОТ становится оценка профрисков. В этом и в других вопросах Федеральная служба, учитывая соглашения с Минстроем и НОСТРОЙ, готова оказывать консультации и поддержку.
Со своей стороны, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Игорь Беляев посетовал, что пока взаимодействие между инспекцией и строительными СРО не организовано. Между тем в регионах ежегодно проходит более 1000 плановых и более 400 внеплановых проверок с учетом риск-ориентированного подхода. Так как большинство несчастных случаев происходит в строительстве, то при проведении проверок, по мнению специалиста, следует приглашать представителей СРО, а после проведения проверки – направлять информацию в СРО для принятия решения, а также проводить совместную работу по расследованию несчастных случаев.
Начальник отдела технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева также отметила необходимость подобного взаимодействия. Она подробно остановилась на правовых основах обеспечения безопасности труда в строительстве и дисциплинарном воздействии на уровне органов строительного надзора, заказчика/застройщика и саморегулируемых организаций. В качестве примера эффективного взаимодействия представитель НОСТРОЙ привела пилотный проект, который реализует Мосгосстройнадзор.
По мнению Елены Фадеевой, проект стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения», который вынесен на публичное обсуждение, соответствует всем федеральным нормам по организации охраны труда. Сейчас он согласуется с Минтруда, и Мосгосстройнадзор также взял его на изучение. Кроме того, НОСТРОЙ хотел бы привлечь к его обсуждению участников СРО и крупных генподрядчиков, у которых есть свои лучшие практики, – зачастую они оказываются более эффективными и не всегда требуют особых финансовых затрат.
Законопроекты на обсуждении, конференция не за горами
В своем докладе Антон Забелин остановился на некоторых предложениях по внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации, в том числе рассмотренные на недавнем Экспертном Совете НОСТРОЙ, и напомнил, что окружные конференции также могут предлагать поправки и выносить их на обсуждение делегатов очередного Съезда НОСТРОЙ, который состоится в ноябре 2018 года. Он также сообщил, что в Нацобъединении запущена тестовая работа системы автоматизированного контроля за выполнением договорных обязательств. Она позволит собирать всю информацию о заключенных контрактах из доступных источников и предоставлять руководителям СРО через личный кабинет.
Антон Мороз рассказал о предстоящей 28 сентября 2018 года конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», которая уже в девятый раз пройдет в Санкт-Петербурге. По его словам, об участии и о поддержке мероприятия уже заявили семь субъектов СЗФО, к которому присоединились Уральский, Южный, Северо-Кавказский, Сибирский федеральные округа. В работе конференции примут участие представители Минстроя России, Правительства РФ, трех комитетов Госдумы и национальные объединения НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЗА, НОЭ, НАМИКС. Окружная конференция также приняла решение поддержать конференцию.
В целом по всем вопросам повестки делегаты Окружной конференции НОСТРОЙ по СЗФО единогласно проголосовали за то, чтобы принять к сведению предложения спикеров. Исключение составила вынесенная на обсуждение саморегулируемых организаций Концепция совершенствования законодательства в сфере финансового обеспечения ответственности за скрытые недостатки объектов капитального строительства, подготовленная Институтом экономики города по заказу Департамента градостроительной политики города Москвы. Она не нашла поддержки участников мероприятия.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных