All-sro.ru
 

Все СРО на карте России

 
бла
бла
бла

НОВОСТИ:
2016-06-23 15:30:01
Депутаты предлагают создать два нацобъединения СРО риелторов

Депутаты предлагают создать два нацобъединения СРО риелторов

В Государственную думу внесен проект закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», который подразумевает внедрение в сферу деятельности риелторов обязательного саморегулирования. Его авторами стали депутаты Государственной Думы Д.В.Ушаков, М.В.Емельянов, А.В.Руденко, С.А.Доронин. Как говорится в пояснении, законопроект направлен на установление основ правового регулирования риелторской деятельности в Российской Федерации.

Авторы отмечают, что отсутствие специальных правовых норм в сфере риелторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности. В частности, применяемая система сертификации услуг на рынке недвижимости в силу ее добровольного характера не обеспечивает снижение рисков потребителей. Отсутствует обеспечение имущественной ответственности при оказании риелторских услуг. Вместе с тем, риелторская деятельность является широко востребованной сферой предпринимательства. По оценкам специалистов, в России в ней занято свыше 500 тысяч физических и юридических лиц.

«Отсутствие единых норм оказания услуг на рынке сделок с недвижимостью создает условия для деятельности недобросовестных участников рынка риэлторской деятельности, повышения в обществе социальной напряженности в связи с фактами незаконных операций с имуществом граждан и юридических лиц. Также в ходе установления правоохранительными органами преступлений в сфере недвижимости, зачастую отсутствует возможность восстановления имущественных прав обманутых граждан и юридических лиц, в связи с невозможностью взыскания в гражданском процессе убытков с виновных лиц. Наличие специальных средств защиты граждан и юридических лиц, а именно: обязательное страхование риэлторской деятельности и наличие компенсационного фонда поможет установить дополнительные гарантии для физических и юридических лиц», - обосновывают необходимость принятия закона его инициаторы.

В основе законопроекта лежит модель саморегулирования профессиональной деятельности, дополненная установлением имущественной ответственности субъектов предпринимательской деятельности и некоторыми административно-правовыми нормами. Предлагается в рамках используемой модели предъявлять к риелторам требование о членстве в одной из саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов соответствующего вида профессиональной деятельности.

Предоставление риелторских услуг предполагается организовать посредством заключения трудового договора. Основной объем обеспечения имущественной ответственности, согласно проекту, должен быть образован за счет страховых выплат по договору обязательного страхования. Солидарная ответственность за нарушение риэлтором норм профессиональной деятельности возлагается на саморегулируемую организацию, членом которой он является, однако размер выплат из компенсационного фонда по одному случаю ограничен и имеет значение дополнительного обеспечения.

Также выносится на рассмотрение идея, что нормы профессиональной деятельности риэлторов, помимо устанавливаемых законом общих требований, должны содержаться в профессиональных стандартах и правилах риэлторской деятельности, правилах деловой и профессиональной этики риэлторов. Основные нормы таких стандартов и правил предлагается утверждать институциональным публично-правовым объединением, создаваемым на основе обязательного членства саморегулируемых организаций риэлторов.

«В отличие от предусмотренных в настоящее время в некоторых сферах национальных объединений, создаваемых на основе обязательного членства саморегулируемых организаций, указанное объединение риэлторов не обязательно должно включать все саморегулируемые организации риэлторов. Как показывает практика, отсутствие альтернативы национальному объединению с обязательным членством приводит к перерождению такого объединения в самодовлеющую бюрократическую структуру. Вместе с тем саморегулирование профессиональной деятельности неизбежно требует формирование сильных корпоративных организаций общероссийского масштаба. Оптимальным является наличие двух таких конкурирующих общероссийских профессиональных корпораций. Каждая из таких корпораций должна объединять не менее чем 25% саморегулируемых организаций данной сферы деятельности. При этом оптимальная численность саморегулируемой организации, позволяющая эффективно реализовать контроль профессиональной деятельности и другие ее функции, составляет от 500 до 1500 членов», - считают инициаторы.

Обязательным условием членства в саморегулируемой организации предлагается сделать является наличие высшего юридического образования и (или) стажа работы на рынке сделок с недвижимостью. Также нельзя будет вступить в СРО без квалификационного аттестата профессионального агента на рынке сделок с недвижимостью, который будет выдаваться после проверки знаний и навыков применения нормативных правовых актов Российской Федерации в области риэлтерской деятельности, профессиональных стандартов и правил риэлтерской деятельности, правил деловой и профессиональной этики.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, попытки заменить отмененное в 2002 году лицензирование риэлтерской деятельности другим способом упорядочивания отрасли не единожды проваливалась. Хотя необходимость в этом и тогда, и сейчас стоит довольно остро - «черные риелторы» не прекращают убивать людей, чтобы завладеть их квадратными метрами. Пристальное внимание на проблему было вновь обращено в апреле прошлого года после того, как Президент России Владимир Путин заявил о необходимости жестче регулировать риелторскую деятельность. Причем механизм такого регулирования может быть различным. По его словам, необходимо либо лицензировать деятельность риелторов, либо «значительную часть регулирования этого вида деятельности нужно передавать на уровень саморегулируемых организаций». Спустя некоторое время началась разработка соответствующего проекта закона.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Другие новости:

Последние новости:
04/03/2020
Саморегуляторы вынуждены самоизолироваться…

04/03/2020
«Все о СРО» продолжит работу в период нерабочих дней

04/03/2020
СРО «Микрофинансирование и Развитие»: плюс четыре, минус девять…

04/03/2020
СРО НФА пытается помочь участникам рынка драгметаллов

04/02/2020
Итоги опроса участников рынка, проведенного СРО «МиР»

04/02/2020
СРО «РУСЛОМ.КОМ» против нерабочей недели

04/02/2020
Чёртова дюжина должников НОПРИЗ

04/01/2020
НОСТРОЙ и НОЗА опрашивают своих членов

01/04/2020
«Уральское объединение строителей»: мы всегда заботимся о своих членах!

31/03/2020
СРО ломозаготовителей опасается за будущее отрасли

31/03/2020
В НОСТРОЙ полагают, что строительство станет одной из наиболее пострадавших отраслей

31/03/2020
СРО «Ассоциация независимых аптек» сообщила о появлении дистанционной разметки в региональных аптеках

31/03/2020
Для столичных «нопризовцев» провели видеоконференцию

30/03/2020
Ассоциация «Содружество»: поговорим об этических нормах аудитора

30/03/2020
Оценщики: продлить сроки квалэкзамена просит СРО

30/03/2020
Отраслевая СРО рекомендовала Правительству поддержать рынок клининга

30/03/2020
НОСТРОЙ поможет регионам

30/03/2020
Ассоциация форекс-дилеров скорректировала график проверок

30/03/2020
СРО «МиР» рекомендовала МФО установить специальные графики работы

28/03/2020
Ассоциация «ЦОИ «СФЕРА-А» покинула ряды СРО

27/03/2020
Экс-глава «Первой гильдии строителей» получил срок

27/03/2020
Рекламный рынок готовится к опросу

27/03/2020
Окружная конференция НОСТРОЙ по СФО состоялась

27/03/2020
Первая СРО букмекеров России предложила приостановить целевые отчисления

27/03/2020
В рядах безупречных СРО прибыло!

27/03/2020
НАУФОР обратилась с очередным предложением к регулятору

26/03/2020
НАУФОР стремится поддержать участников СРО

26/03/2020
Нацобъединения переносят мероприятия

26/03/2020
СРО ломозаготовителей оценила поправки Минпромторга

26/03/2020
Владимир Чмырёв: «Пусть победит сильнейший!»

26/03/2020
В Бурятии таксисты не захотели вступать в СРО

26/03/2020
СРО «Сахалинстрой» разработала меры для поддержки строителей в «короновирусный» период

26/03/2020
Саморегуляторы переходят в онлайн-режим?

25/03/2020
СРО «МиР» приступила к дистанционной работе

25/03/2020
НОСТРОЙ приостановил личный прием граждан

25/03/2020
Ассоциация «СтройИндустрия»: что ни день, то – выплаты…

25/03/2020
СРО “Содружество” VS коронавирус

25/03/2020
СРО «Ассоциация независимых аптек» поддержала включение рецептурных препаратов в законопроект о дистанционной торговле

24/03/2020
Национальный союз агростраховщиков перешел на удаленку

24/03/2020
АЮ РЛБ и СП предложила изменения в законодательство

 
бла
бла
бла

СТАТЬИ:

Ассоциация «СтройИндустрия» и Общественный совет по саморегулированию рассказали о том, как подготовиться к эпидемии.
02/04/2020
Строители, встретим эпидемию во всеоружии!

Общественный совет по саморегулированию и Ассоциация «СтройИндустрия» решили проинформировать представителей строительного сообщества о том, как лучше подготовиться к эпидемии и предотвратить распространение коронавируса на строительных площадках. Для этих целей была осуществлена дистанционная проверка...

 
01/04/2020
СРО «МиР» предложила ЦБ принять меры

Саморегулируемая организация «МиР» направила мегарегулятору предложения по поддержке микрофинансового рынка. Соответствующая информация появилась на сайте СРО в минувший понедельник, 30 марта.

 
все статьи

ИНТЕРВЬЮ:

03/04/2020
Антон Мороз о пандемии и саморегулировании строительной отрасли

В условиях пандемии отраслевые СРО активно работают над сокращением потерь участников рынка. Это относится и к строительной сфере. Так, Национальное объединение строителей уже предложило включить строительство в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. В этой связи о...

 
О работе СРО БК беседуем с главой организации Дариной Денисовой.
01/04/2020
Дарина Денисова: «В условиях форс-мажора поддержка СРО БК своим...

Разыгравшийся коронавирус больно ударил по многим отраслям экономики. О работе саморегулируемой организации в условиях эпидемии мы беседуем с главой СРО «Ассоциация букмекерских контор» Дариной Денисовой.

 
все интервью
 

ВИДЕО:

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28/09/2018
Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная...

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

 
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26/06/2017
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...

 
все видео

МЕРОПРИЯТИЯ:

ААС проведет Общее собрание членов по Северо-Западу.
02/04/2020
Для членов ААС по Северо-Западного ТО организуют заочное Общее собрание

В середине апреля состоится Общее собрание Северо-Западного Территориального отделения СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» (Северо-Западное ТО СРО ААС). Мероприятие запланировано к проведению в столице. Об этом членов саморегулируемой организации проинформировал Председатель территориального отделения ААС...

 
Ассоциация аудиторов «Содружество» проведёт общее собрание участников Приволжского Территориального отделения в апреле.
31/03/2020
Аудиторы соберутся в Уфе

Ассоциация аудиторов «Содружество» планирует провести общее собрание членов Приволжского Территориального отделения. Мероприятие назначено на 17 апреля в городе Уфа…

 
все мероприятия
 
бла
 

ОПРОС:

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?
с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос-ответ:

Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса - указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее - иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также - реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

 

КОНТАКТЫ:

ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...

 
бла
бла
 

Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.

Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных