В Иванове состоялось расширенное заседание Комитета по строительству, где обсуждались основные проблемные вопросы строительной отрасли. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства области, руководитель комплекса строительства региона Сергей Чесноков, генеральный директор Ассоциации СРО «ИОС» Дмитрий Кочнев, представители регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», представители строительной отрасли и Ассоциации СРО.
Модератором на встрече выступил руководитель комитета по строительству, заместитель председателя Ивановской ОПОРЫ – Алексей Федорин. Он привел неутешительную статистику по отрасли в целом и негативные региональные тренды: 2020 год – нехватка рабочей силы на стройке из-за оттока мигрантов, конец 2021 года – увеличение стоимости рабочей силы и удорожание строительных материалов. В жилищном строительстве Иванова продолжается тенденция сокращения МКД и увеличения ИЖС, начавшаяся с 2017 года. Объемы ввода жилья в регионе в 2021 году вернулись к уровню 2018 года, но при этом объем ИЖС вырос в 2 раза, МКД упал более чем в три.
Точечная застройка и уменьшение сроков строительства усложняют технологические присоединения объектов. Часто сами земельные участки имеют проблемы с технологическими присоединениями. Растет себестоимость строительства, и соответственно цена продаваемых квартир и домов. Вслед с за этим падает доступность жилья для граждан. Все эти факторы могут в текущем году снизить объемы продаж, а в последующие годы и объемы ввода. В то же время в Иванове много ветхого жилья, но этот резерв никак не используется. Именно эти вопросы стали центром обсуждений на прошедшей встрече.
Отвечая предпринимателям, Сергей Чесноков доложил об идущей активной работе с сетевыми организациями по сокращению сроков технологических присоединений, что для многих объектов позволило сохранить сроки ввода. Совместно с Ассоциацией СРО «Ивановское Объединение Строителей» была проведена работа по увеличению заработных плат строителей с целью удержания кадров в области, в ближайших планах – актуализация по поиску новых площадок для МКД. Эти меры, по мнению заместителя председателя регионального правительства, должны оказать существенную помощь строительному бизнесу. Также Сергей Чесноков обратил внимание, что подрядчикам необходимо смелее пользоваться правилом пересмотра сметной стоимости при исполнении госзаказа, чтобы содействовать устойчивости бизнеса и противодействовать возможным резким повышениям цен на строительные материалы.
В свою очередь Дмитрий Кочнев рассказал предпринимателям о работе Ассоциации СРО «ИОС» по стабилизации положения строительной отрасли в регионе, о преимуществах перехода на ресурсно-индексный метод, что обеспечивает на экономически обоснованном уровне достоверность сметной стоимости строительства и попросил строителей активнее включиться в работу. «Мы должны завершить все процедуры как можно скорее, чтобы перейти на «индекс» ко второму кварталу этого года.
Председатель Ивановской ОПОРЫ Василий Скворцов обратил внимание на ситуацию, когда газовщики пытаются вмешиваться и регулировать объекты, работающие на низком давлении газа, что явно выходит за рамки их компетенций. В конце прошлого года ОПОРЕ РОССИИ удалось остановить принятие закона, который сократил бы число льгот на некоторые виды технологических присоединений. Василий Скворцов просил руководителя комплекса строительства Ивановской области обратить внимание на работу региональных газовщиков по данному вопросу.
Подводя итоги встречи зампред Правительства области, руководитель комплекса строительства региона Сергей Чесноков призвал застройщиков активнее участвовать в строительных процессах региона, открыто говорить о своих проблемах для их оперативного решения.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
СРО ВСС представила итоги работы страхового рынка в 1 квартале 2022 года. Отмечается, что сборы страховых премий незначительно снизились относительно аналогичного периода прошлого года и составили 452,3 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте саморегулятора.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных