11 августа в Ялте состоялось 81-е заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Соответствующая информация появилась на сайте объединения.
Председательствующий на заседании Алексей Белоусов рассказал собравшимся о рассмотрении проекта отраслевого стандарта «Рекомендации по профилактике новых инфекций, в том числе COVID-19, среди работников строительной отрасли». Докладчик сообщил, что рабочая группа не поддержала данный документ и пришла к выводу о нецелесообразности его дальнейшей доработки. Экспертный совет единогласно утвердил представленное заключение.
Отмечается, что эксперты рабочей группы выделили следующие недоставки в указанном документе:
Далее Алексей Белоусов вынес на рассмотрение Экспертного совета «заключение по вопросу об учете в фактическом совокупном размере обязательств члена СРО по договорам строительного подряда договоров, заключенных путем осуществления закупки у единственного поставщика в случае признания конкурсной процедуры несостоявшейся». По словам докладчика, рабочая группа ранее пришла к выводу о наличии пробела в законодательстве, вследствие которого контракты, заключаемые путем закупки у единственного поставщика в случае признания конкурсной процедуры несостоявшейся, могут быть не учтены в совокупном размере обязательств члена СРО, поскольку такая закупка не относится к конкурентным способам заключения договора. В свою очередь, члены Экспертного совета отметили важность надлежащего исполнения СРО возложенных законом целей, в том числе по обеспечению исполнения членами СРО обязательств по государственным и муниципальным контрактам. В этой связи они решили дополнительно рассмотреть включение в совокупный размер обязательств всех контрактов, заключаемых с государственными (муниципальными) заказчиками, независимо от способа их заключения. Изучение вопроса будет продолжено рабочей группой.
Также участники заседания рассмотрели ряд законопроектов в области градостроительной деятельности и земельных отношений, затрагивающих вопросы, имеющие значение для реализации строительных проектов. По всем рассмотренным законопроектам Экспертный совет принял решение о создании рабочих групп для подготовки заключений.
Так, Антон Кузенский представил внесенный в Госдуму законопроект № 957544-7, направленный на уточнение порядка проведения общественных обсуждений и публичных слушаний. Докладчик отметил актуальность поправок, которые предполагают применение электронных сервисов и возможностей сети «Интернет» для участия в публичных слушаниях.
Далее Леонид Бандорин доложил об основных положениях законопроекта № 965887-7, уточняющего понятие объекта индивидуального жилищного строительства. Авторы законодательной инициативы отметили неоднозначную правоприменительную практику, связанную с определением количества надземных этажей в объектах индивидуального жилищного строительства, имеющих цокольный этаж. Для разрешения обозначенных проблем предлагается уточнить в соответствующей норме Градкодекса, что надземным этажом является этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли.
В свою очередь, Игорь Ребрищев ознакомил присутствующих с положениями законопроекта № 831790-7, который предусматривает ряд изменений, касающихся образования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. В частности, предлагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границам многоквартирного дома, а также предусмотреть, что особенности принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для государственных и муниципальных нужд, устанавливаются федеральным законом.
В завершение присутствующие определили дату очередного заседания Экспертного совета – оно запланировано к проведению в начале сентября 2020 года в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий XIX Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству. Онлайн-встречу проведет Алексей Воронцов. Ее участники рассмотрят профстандарты «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор», а также обсудят персональный состав комитета....
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных