Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 22.02.2019 года провел круглый стол на тему «Методические и правовые подходы к разработке критериев перехода долевого строительства на счета эскроу». Представители Госдумы, Минстроя, Центробанка и НОСТРОЙ обсудили актуальные проблемы застройщиков.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин представил собравшимся проект постановления Правительства, который определил критерии готовности объектов недвижимости и количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ), позволяющее привлекать денежных средства дольщиков без использования счетов эскроу.
Документ устанавливает, что объекты должны быть готовы не менее чем на 30 %, а количество заключенных ДДУ должно составлять не менее 10 %. Степень готовности будет определяться как среднее арифметическое следующих критериев:
• степень готовности, исходя из фактически понесенных затрат;
При определении будут учитываться все затраты, которые понес застройщик в соответствии со статьей 18 Федерального закона № 214-ФЗ.
• степени готовности, исходя из готовности конструктивных элементов.
Остался открытым вопрос, касающийся расчетов степени готовности проекта строительства при реализации комплексной жилой застройки. На данном этапе рассматриваются три варианта такого расчета:
• по каждому объекту;
• по каждому разрешению на строительство;
• в целом по Проекту планировки территории (ППТ) или Градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ).
Замминистра подчеркнул, что данный проект постановления будет появится на портале regulation.gov в ближайшие дни.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что в регионах отмечается низкая рентабельность проектов жилищного строительства. По его словам, это может помешать застройщикам получить проектное финансирование у банков. Поэтому необходимо создать четкий алгоритм на случай, если такое финансирование не будет получено.
Антон Глушков также отметил, что в настоящее время строительной отрасли необходима комплексная государственная поддержка. По мнению Вице-президента НОСТРОЙ, следует разработать меры, которые будут способствовать обеспечению финансовой устойчивости застройщиков (занимающихся жилищным строительством). Например, субсидирование строительства детских садов и других объектов социальной инфраструктуры.
В свою очередь, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заметил, что Минстрой совместно с Единым институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» разрабатывают механизм небанковского финансирования проектов (по которым не было получено проектное финансирование). Кроме того, он напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию Президент России заявил о необходимости освобождения застройщиков, осуществляющих строительство объектов социальной инфраструктуры от уплаты налога на прибыль.
«Мы прекрасно понимаем, что любая реформа — это возможность для передела рынка, не всегда корректного поведения. При шумихе, которая идёт в средствах массовой информации, уже сейчас есть определённые сигналы, что незнанием людей пользуются недобросовестные участники рынка, которые пугают эскроу-счетами, предлагают различные схемы, бумажки и векселя. Поэтому нам нужно вести работу по информированию наших граждан и разъяснению всех этапов реформы», — сообщил депутат.
Директор департамента обеспечения банковского надзора Центробанка Александр Полонский сообщил присутствующим на «круглом столе», что 32 российских банка уже готовы открывать эскроу-счета для застройщиков.
«Определены критерии банков, которые будут уполномочены открывать счета для застройщиков и счета эскроу в соответствии с положением Правительства №697. По данным на первое февраля, им соответствуют 62 банка, причём из них 32 банка заявили о намерениях кредитовать застройщиков и открывать эскроу-счета. В 28 банках открыто более 11 тысяч счетов для застройщиков, при этом эскроу-счета есть только в четырёх кредитных организациях. По состоянию на 11 февраля в девять банков поступило 275 заявок от застройщиков»,— рассказал Александр Полонский.
Министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-24» 25.02.2019 года отметил, что временный рост стоимости жилья при переходе на эскроу-счета возможен, но это «нивелирует все риски, которые сегодня имеют граждане, отдавая деньги застройщику».
По данным Центрального банка, средняя стоимость кредита, выдаваемого застройщику коммерческим банком, составит около 8%. Антон Силуанов отметил, что переход на эскроу-счета сохранит на рынке недвижимости только застройщиков «с хорошим бэкграундом» и собственными финансами, тогда как недобросовестные застройщики, которые не рискуя своим имуществом, в полном объеме привлекали деньги на строительство с дольщиков и банков, уйдут с рынка.
Напомним, что с июля текущего года застройщики больше не смогут напрямую привлекать денежные средства дольщиков. Деньги россиян будут храниться на эскроу-счетах до момента ввода объекта в эксплуатацию. Само строительство предполагается вести за счет банковских кредитов – проектного финансирования.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных