Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, выступая на конференции «Промышленная политика в сфере строительства», прошедшей 6 июля в Екатеринбурге, заявил, что современная нормативно-техническая база в строительстве может быть создана только совместно с профсообществом. Информацией с нашим порталом делится пресс-служба Нацобъединения.
6 июля в Екатеринбурге состоялась Международная промышленная выставка «Иннопром-2021». Мероприятие прошло при участии министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина. В рамках выставки отраслевые эксперты посетили конференцию «Промышленная политика в сфере строительства», которую провел сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Дмитрий Пумпянский.
Актуализация законодательства с позиции Минстроя
В своем выступлении глава Минстроя Ирек Файзуллин подчеркнул, что актуализация действующего законодательства входит в число задач, предусмотренных в нацпроекте «Жилье и городская среда». К примеру, власти намерены сократить сроки строительства объектов. При этом, по мнению чиновника, современная нормативно-техническая база в строительстве может быть создана только совместными усилиями органов власти и экспертов-профессионалов
В 2021 году власти намерены сократить число обязательных требований в сфере строительства. Если в прошлом году количество требований, предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства, уменьшилось с 10 до 7 тысяч, то теперь их станет меньше ещё на 3,8 тысячи пунктов.
Излишние и дублирующие нормы не вошли в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденный Председателем Правительства Михаилом Мишустиным еще в мае. Так, под сокращение попали требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ. Кроме того, будут аннулированы нормы, содержащие ссылки на документы добровольного применения и носящие рекомендательный характер, а также те, выполнение которых невозможно проконтролировать.
Отмечается, что список обязательных требований был обновлен при активном участии представителей отрасли и экспертного сообщества. Ожидается, что новая версия стандартов поможет снять ограничения для инноваций в отрасли, сократить сроки и стоимость строительства при сохранении высокого уровня безопасности.
Соответствующее постановление правительства вступит в силу уже 1 сентября текущего года. Его действие не будет распространяться на проекты, начатые до этой даты. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную госэкспертизу.
Обновление нормативной базы глазами Росстандарта
Как отметил Ирек Файзуллин, современная нормативно-техническая база в строительстве может быть создана только совместными усилиями органов власти и экспертов-профессионалов. В этом Главу Минстроя поддержал Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
По словам главы агентства по техрегулированию и метрологии, актуализация сводов правил и нацстандартов, выпускаемых через технические комитеты Росстандарта, должна быть постоянной и непрерывной. При этом процесс актуализации следует проводить с учетом мнения профессионального сообщества, включая позицию Минстроя, НОПРИЗ, НОСТРОЙ и других профессиональных объединений.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
по материалам пресс-службы НОПРИЗ
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
19 мая в Москве пройдет конференция для столичных членов НОПРИЗ. Темой встречи выбраны «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства». Мероприятие анонсирует пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных