15 февраля на состоялась онлайн-конференция «Финансовый рынок — 2022. Новые цели в новых реалиях. Мероприятие организовано Коммерсантом. Активным участником конференции стал президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. Информацией об этом поделилась саморегулируемая организация…
Итак, глава НАУФОР Алексей Тимофеев осветил в своём выступлении позицию НАУФОР по поводу инвестиций в криптовалюты, а также ИИС-1 и ИИС-3.
«На финансовом рынке примерно 5-6 миллионов реальных розничных инвесторов, что показывает доля зафондированных брокерских счетов. Розничные инвесторы инвестировали в отечественные акции больше, чем вместе взятые индустрия ПИФ и индустрия НПФ.
Значение их сейчас, на фоне коррекции финансового рынка, в обеспечении стабильности отечественного рынка, значительно. Коррекция могла бы быть драматической, не присутствуй на этом рынке в столь масштабном объеме розничные инвесторы.
Приток розничных инвесторов на фондовый рынок продолжается. Когда ценные бумаги подешевели, очень многие восприняли это как исторический шанс, возможность купить подешевевшие активы и действуют в этом смысле исключительно рационально.
Чего точно не хватает сейчас на фондовом рынке, на фоне этой коррекции — так это негосударственных пенсионных фондов. Около триллиона рублей как инвестиции в отечественные ценные бумаги поддержали бы, подставили бы плечо розничным инвесторам. Как долгосрочные инвесторы они могли бы вместе с розничными воспользоваться шансом, который дает сегодняшняя коррекция.
В индустрии ПИФ произошли качественные изменения в прошлом году, перелом, и эта индустрия пользуется тем интересом со стороны розничных инвесторов, на который она имеет право рассчитывать. Количество инвесторов, инвестирующих в ПИФы, пусть это главным образом заслуга биржевых ПИФ, уже сравнялась по численности с числом зафондированных брокерских счетов. Мы видим изменение отношения к инвестированию как к инвестированию в поиске диверсификации», — отметил Алексей Тимофеев.
Подробно остановился глава НАУФОР на ИИС. «ИИС-2, ИИС-3 — это очень важно, нам бы очень хотелось добиться принятия законодательства на этот счет, мы были одними из инициаторов создания идеологии ИИС третьего типа. Однако мы не считаем, что создание ИИС третьего типа должно происходить за счет ИИС первого типа.
Индустрия сегодня не может продавать десятилетний инструмент. Нет еще той зрелости розничного инвестора, который будет отказываться от возможности воспользоваться средствами в такой перспективе.
Поэтому важны ИИС-1. Нужно развивать ИИС-2, делая его всё большей альтернативой ИИС-1. ИИС-3 должны формировать общее семейство, поощряющее приток розничных инвесторов».
Что касается криптовалюты, саморегулируемая организация поддерживает регулирование данного сектора. «Он составляет реальную альтернативу инвестициям на российском фондовом рынке для тех, кто ищет наиболее подходящий себе инвестиционный актив. Мы согласны с рисками, о которых говорят коллеги в Центральном банке и в Министерстве финансов, тем не менее, мы хотели бы чтобы регулятивное решение коррелировало существующей финансовой системе. Пусть не означало бы получение лицензии организатора торговли или брокера, но по крайне мере организаторы торговли и брокер могли бы воспользоваться возможностью получить статус операторов в этой системе.
Мы опасаемся создания альтернативной, параллельной финансовой системы. Если не дать возможность существующим финансовым институтам воспользоваться такой возможностью, они окажутся в худшем положении, чем те, кто будут специализироваться на операциях с криптовалютой.
Одним из шагов, который непременно нужно сделать — это разрешить сегодняшним финансовым институтам создавать фонды, которые в той или иной степени связаны с криптоактивами, биржам — создавать деривативы на криптоактивы.
Для этого нужно просто изменить отношение со стороны Центрального банка. Ничего нового в том, как это учитывать в сегодняшней системе регулирования не будет, в том числе для защиты интересов розничных инвесторов. А тот спрос, который в настоящее время со стороны розничных инвесторов на этот инвестиционный актив существует, мы, наверное, в какой-то степени удовлетворим в рамках существующего регулирования», — отметил Алексей Тимофеев.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
СРО ВСС представила итоги работы страхового рынка в 1 квартале 2022 года. Отмечается, что сборы страховых премий незначительно снизились относительно аналогичного периода прошлого года и составили 452,3 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте саморегулятора.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных