В рамках конференции НОПРИЗ, прошедшей в минувший понедельник, глава НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал о роли СРО в подготовке кадров, Консорциуме профильных средне-специальных учебных заведений, конкурсе профмастерства, проводимом для повышения престижа профессии, потенциале НОК, а также о цифровизации строительной отрасли. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения строителей.
23 мая в Красноярске состоялась конференция НОПРИЗ, в рамках которой обсуждались актуальные вопросы и перспективы развития кадров в изыскательской и архитектурно-проектной деятельности.
Институт СРО и подготовка кадров
Мероприятие посетили президент НОСТРОЙ Антон Глушков. В своем выступлении он напомнил о том, что уже полгода на различных площадках обсуждается роль саморегулирования в строительной отрасли. Эксперты также рассматривают влияние СРО на образовательные программы.
«Основной задачей, которую выделяют абсолютно все эксперты на всех площадках – это, конечно, образовательное направление [подготовка квалифицированных кадров для строительной отрасли], им должны заниматься абсолютно все СРО и их представители», – считает глава НОСТРОЙ.
Он напомнил о том, что ранее на базе Новгородского строительного колледжа состоялась дискуссия обоих Нацобъединений с представителями профессионального и образовательного сообществ. Ее участники обсудили организацию непрерывного образовательного процесса по системе «колледж – вуз» и укрепление связи работодателей и системы профильного образования. Такой подход подразумевает целевую практико-ориентированную подготовку кадров. Именно СРО должны занять в этом процессе одну из ключевых позиций.
Консорциум профильных средне-специальных учебных заведений
Антон Глушков сообщил о том, что НОСТРОЙ предложил создать консорциум профильных средне-специальных учебных заведений.
«Желающие средне-специальные учебные заведения смогут войти в этот консорциум через НОСТРОЙ ассоциированным членом и осуществлять свою методическую деятельность, обмениваться лучшими практиками и возможностями дополнительных источников дохода для средне-специальных образовательных учреждений. Думаю, что это будет для всех полезно», – заявил глава Национального объединения строителей.
Повысить престиж профессии и провести конкурс профмастерства
Далее докладчик сообщил о снижении производительности труда в строительстве. По его словам, в отрасли занято порядка 6,5 млн человек, из них 1,5 млн – это трудовые мигранты. Несмотря на сокращение инвестиционного цикла, снижение административных барьеров, ведение современных технологий, производительность труда падает уже шесть лет.
«У молодежи нет мотивации выбирать эту профессию. Авторитет и престиж строителя нужно поднимать на достойный уровень. Для этого НОСТРОЙ на протяжении многих лет проводит национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер», - добавил Антон Глушков.
Он добавил, что «Строймастер» включен в федеральный перечень конкурсов, направленных на популяризацию в стране рабочих профессий. А с 2015 года НОСТРОЙ решил проводить его и среди инженерно-технических работников.
Недооцененная НОК
Также в своем выступлении спикер говорил о совершенствовании системы независимой оценки квалификации (НОК). Антон Глушков констатировал, что этот инструмент сегодня остается по-прежнему недооцененным. Он отметил, что отрасль переходит на цифровую модель, а для этого требуются специалисты, обладающие необходимым набором знаний и компетенций. Он подчеркнул, что это элемент конкурентных преимуществ, которыми должна обладать проектная организация для эффективного и качественного выполнения работ.
Цифровизация строительной отрасли
Глава Нацобъединения сообщил о том, что на Росстандарт утвердил ГОСТ Р 70 108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде». Документ разработан НОСТРОЙ совместно с Союзом строительных компаний Урала и Сибири. Он должен сократить документооборот на бумажных носителях. Благодаря преимуществам, которые ГОСТ представляет проектным и строительным организациям, переход на цифровую модель станет более эффективным.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
СРО ВСС представила итоги работы страхового рынка в 1 квартале 2022 года. Отмечается, что сборы страховых премий незначительно снизились относительно аналогичного периода прошлого года и составили 452,3 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте саморегулятора.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных