Президент саморегулируемой организации (СРО) Ассоциация межрегионального отраслевого объединения работодателей «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов озвучил проблемы региональных строителей в ходе заседания Кавказского политико-экономического клуба. В мероприятии приняли участие директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян, председатель Ассоциации «Бизнес-сообщество Махачкалы» (БИСОМ) Абдулхаким Пахрутдинов, руководство Гильдии строителей СКФО, эксперты, ученые, представители крупных строительных компаний республики и органов власти региона.
Председатель клуба Сергей Дохолян собрал участников очередного заседания, чтобы обсудить планы по выведению отрасли из тени и повышению сбора налогов, а также чтобы рассмотреть перспективы развития столицы республики, ее застройки и освоения новых территорий. Основными вопросами заседания стали сейсмоустойчивость новых зданий, госконтроль в сфере строительства, региональный рынок стройматериалов, уплотнительная застройка и многие другие проблемы. участники заседания приглашены с целью обсудить планы по выведению отрасли из тени и повышению сбора налогов, а также рассмотреть дальнейшие перспективы развития столицы республики, ее застройки и освоения новых территорий.
Все эти вопросы, возникшие в русле тотальной борьбы с коррупцией, начатой врио главы Дагестана Владимиром Васильевым, не раз поднимались президентом строительной СРО. Как сообщает местное издание «Дагестанская правда», в 2015 году Али Шахбанов заявил о том, что налоговая база в строительстве при норме 10-17% от стоимости объекта фактически составляет 2-4%. Основные причины – отсутствие контроля надзорных органов за соблюдением законов о градостроительной деятельности, прозрачности госзакупок, реализация «серых» схем в строительстве, коррупция, достигающая 40-50% от стоимости объектов и другие факторы.
В итоге строительная отрасль практически не инвестировала средства в дальнейшее развитие и оказалась зависимой от правил теневого рынка и демпингующих фирм-однодневок. В отсутствие государственного надзора и контроля на территории сейсмоопасного региона появились высотные самострои, которые строились без разрешения на строительство, без согласования проектной документации и без учета стандартов сейсмостойкости. Сегодня в РД выявлено порядка 400 подобных многоквартных домов. Власти Дагестана приступили к созданию комиссии, которая займется выявлением безопасных самостроев и их постановкой на учет. Остальным домам грозит снос.
По мнению Али Шахбанова, в республике отсутствует стратегия развития строительной отрасли. «На одна строительная организация не знает, что их ждет в следующем году, и не имеет возможности планировать, не участвует в системе подготовки кадров, не обновляет технику», - пояснил глава СРО. Он отметил также, что необходим учет работающих в республике производителей стройматериалов, введение контроля качества продукции и налаживание выпуска строительных материалов на базе местного сырья. Насколько удастся справиться с существующей ситуацией, зависит от совместной работы всех участников строительного рынка. Основные надежды на оздоровление отрасли глава СРО связывает с созданием Межведомственного Координационного Совета при Правительстве Республики Дагестан, который будет обладать достаточными полномочиями для решения указанных проблем.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Вчера в Южно-Сахалинске состоялась Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Мероприятие проходило в рамках деловой программы Дальневосточной строительной конференции по вопросам ценообразования в строительстве. Подробностями поделился вице-президент...
В прошлый четверг состоялся окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Мероприятие, организуемой Национальным объединением строителей, проходило на базе ВГПОУ КК «Краснодарский монтажный техникум»…
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
В последний день апреля Национальное объединение строителей совместно с компанией «Митсан Консалтинг» организуют круглый стол. Мероприятие на тему «Нужны ли девелоперам благоустройство, транспортная доступность и социалка?» будет проходить в онлайн-формате.
13 апреля Национальное объединение строителей организует очередное заседание Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. Мероприятие начнётся в 12:00 и будет проходить в режиме видеоконференцсвязи.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных