В Москве прошло заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской профессиональной деятельности. Оживленную дискуссию вызвал вопрос о внесении изменений в 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
Заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Александр Вдовин рассказал о работе над законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях и в отдельные законодательные акты», который предполагает комплексное изменение в законодательстве о саморегулировании, и призвал экспертов активно участвовать в работе над законопроектом. В процессе обсуждения выяснилось, что Минэкономразвития не представил экспертам последний вариант текста законопроекта и не опубликовал его на своем сайте. Это вызвало легкое замешательство, так как рассматриваемый текст законопроекта экспертам пришлось обсуждать в состоянии глубокого неведения. Участников форума также не обрадовало сообщение представителей Минэкономразвития, что в составе рабочей группы, готовящей законопроект, находятся 30% представителей бизнеса и 70% составляют чиновники. Поэтому эксперты высказали предположение, что законопроект как всегда получится далеким от реальной жизни.
Эксперты выразили озабоченность тем, что в последний год ведомствами взят курс на сворачивание саморегулирования. Точнее на подмену саморегулирования системой государственного регулирования. Выражается это в том, что ведомства готовят и продавливают через Госдуму законопроекты, реально ухудшающие положение бизнеса и детально регламентирующие деятельность общественных организаций – СРО. Последним оставляется только функция контроля над своими членами. Постепенно складывается система государственного ведомственного регулирования, которая далека от реального саморегулирования бизнеса, поэтому она постоянно дает сбои.
В обсуждении законопроекта приняли участие Виктор Кислов, президент Ассоциации «Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров», Лариса Усович, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, генеральный директор Центра развития континентального права, Ольга Носова, президент СРО аудиторов «Содружество».
Председатель Совета Константин Апрелев обратил внимание участников форума, что не работает такой инструмент саморегулирования как компенсационные фонды. Выплаты компенсаций за последние восемь лет проводились в единичных случаях. Фактически в компфондах заморожены финансовые средства строительной отрасли. Понятно влияние финансового лобби при принятии закона о саморегулировании: они получили «длинные» деньги. Но распорядиться эффективно этими деньгами банки не смогли: по стране прокатилась волна банкротств и «псевдобанкротств» с незаконным выводом средств из банков. В результате 170 млрд рублей выведено из строительной отрасли в финансовую и там потеряно. Теперь строителям опять придется собирать деньги для восполнения потерянных в банках-банкротах компфондов.
Президент Ассоциации СРОО «Экспертный Совет» Алексей Каминский рассказал о подготовке законопроекта «О государственном и муниципальном контроле». Он считает, что законопроект требует доработки: предмет контроля не разграничен между госрегулятором, национальным объединением и саморегулируемой организацией. В то же время в качестве положительного момента он отметил п.6 статьи 9, который прямо указывает, что все неустранимые в законе противоречия и неясности толкуются в пользу контролируемых граждан и организаций.
Эксперты сделали вывод, что ведомства закладывают в законопроекты не сотрудничество с бизнесом, а максимальное превентивное предупреждение нарушений.
Генеральный директор «ГЕОПРОЕКТИЗЫСКАНИЯ», заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Николай Алексеенко затронул острую тему оценки затрат отрасли на содержание саморегулирования. При этом выяснилось, что при лицензировании дополнительные затраты предпринимателей в несколько раз меньше, чем при действующей в России модели саморегулирования. Это создает дополнительную излишнюю нагрузку на бизнес. Так считают 93% опрошенных РАСК предпринимателей. По оценкам Николая Алексеенко, саморегулирование обошлось строительной отрасли в 280 млрд рублей.
Генеральный директор НП СРО «Деловой Союз Оценщиков» Ирина Шевцова отметила, что во всем мире контроль над профессиональной деятельностью выполняют саморегулируемые организации и только у нас этим занимаются ведомства, которые через законы и подзаконные акты регламентируют до мелочей деятельность СРО, подменяя саморегулирование госрегулированием.
Ирина Швецова предоставила подробный доклад о последствиях реформы саморегулирования в оценочной деятельности с неутешительным выводом: в ближайшее время до 90% оценщиков потеряют работу, так как не смогут выполнить поставленные законом условия. Это закономерный результат того, что ведомства и Госдума по-прежнему не учитывают предложения бизнеса при разработке законопроектов.
По результатам заседания эксперты решили продолжить работу над поправками к законам «О саморегулируемых организациях» и «О государственном и муниципальном контроле».
P.S. Иллюзия саморегулирования
Проблема состоит в том, что СРО, с одной стороны, как общественные организации независимы в своей деятельности, а с другой стороны, осуществляют деятельность в соответствии с законами и нормами, созданными государственными органами власти. Если государственное регулирование полностью до мелочей регламентирует деятельность СРО, смещая баланс в сторону жесткого регулирования, то саморегулирование становится фикцией.
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Вчера в Южно-Сахалинске состоялась Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Мероприятие проходило в рамках деловой программы Дальневосточной строительной конференции по вопросам ценообразования в строительстве. Подробностями поделился вице-президент...
В прошлый четверг состоялся окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Мероприятие, организуемой Национальным объединением строителей, проходило на базе ВГПОУ КК «Краснодарский монтажный техникум»…
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
В последний день апреля Национальное объединение строителей совместно с компанией «Митсан Консалтинг» организуют круглый стол. Мероприятие на тему «Нужны ли девелоперам благоустройство, транспортная доступность и социалка?» будет проходить в онлайн-формате.
13 апреля Национальное объединение строителей организует очередное заседание Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. Мероприятие начнётся в 12:00 и будет проходить в режиме видеоконференцсвязи.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных