Количество поправок, которые необходимо внести в Градостроительный кодекс, увеличивается с каждым днем. Причина кроется в том, что Госдума выпустила недоработанные 372-ФЗ и 126-ФЗ, направленные на проведение реформы саморегулирования, но не согласованные со строительным сообществом. Это и привело к определенной дезорганизации работы и огромным финансовым потерям в строительной отрасли. Поэтому ряд руководителей СРО предложили заново переписать Градостроительный кодекс, вместо того, чтобы латать образовавшиеся в нем законодательные дыры.
НОСТРОЙ обобщил поступающие от СРО предложения и создал Таблицу поправок в Градостроительный кодекс. Но, к сожалению, многие формулировки оказались смягчены Экспертным Советом НОСТРОЙ. Поэтому редакция портала предлагает вернуться к первоначальным формулировкам, за которые проголосовали на Окружных конференциях саморегулируемые организации.
• В № 372-ФЗ закреплены нормы крепостного права: не предусмотрена возможность добровольного перехода в другую СРО. В настоящее время при выходе из СРО компания или ИП теряют компфонд и возможность вступить в другую СРО в течение года, теряя при этом право полноценно вести бизнес. Региональные СРО предложили разрешить компаниям и ИП добровольный переход в другую СРО со своим компфондом. Экспертный Совет НОСТРОЙ предлагает усеченный вариант: предоставить возможность членам СРО перейти из соседних субъектов в СРО по месту регистрации, перечислив при этом взнос в КФ. Но при этом исключается возможность добровольного перехода из одной СРО в другую в пределах одного региона. Следовательно, компания или ИП, в случае несогласия с политикой руководства СРО, обязаны терпеть и слушать, иначе потеряют свои деньги, перечисленные в компенсационные фонды. Сегодня закон не разрешает членам СРО добровольно покинуть потерявшую компфонды саморегулируемую организацию: нужно дождаться исключения СРО из госреестра, пройти через «огонь, воду и медные трубы» и лишь после этого получить законное правило сменить себе хозяина (СРО).
• Снижение общего трудового стажа, требуемого для включения в НРС специалистов по организации строительства, до 5 лет. Экспертный Совет НОСТРОЙ, несмотря на принятое на Окружных конференциях требование о 5-летнем стаже, предлагает в качестве компромисса закрепить в Градостроительном кодексе возможность возлагать проведение строительного контроля и подписание сопутствующих этому процессу документов на работника, не включенного в НРС, но при этом организовывать данную работу должен специалист по организации строительства, включенный в НРС. Очевидно, что полномочия при этом разграничить не удастся, следовательно, поправка по версии НОСТРОЙ будет заблокирована законодателями.
• Включение в НРС иностранных специалистов, согласно Градостроительному кодексу, возможно только при наличии разрешения на работу. Это противоречит законодательству и международным договорам РФ. Многие иностранные специалисты работают на основании патентов, в отдельных случаях (для граждан Беларуси) вообще не требуется какой-либо документ. Поэтому предлагается изменить формулировки Градостроительного кодекса, привести его в соответствие с законодательством.
• Предлагается наделить НОСТРОЙ и НОПРИЗ правом исключать из НРС сведения о специалисте в случае представления им недостоверных сведений, либо в случае поступления сведений о судимости специалиста, связанной со строительной деятельностью.
• При наличии судимости за совершение умышленных преступлений вход в НРС для специалистов закрыт. Но совершение по неосторожности преступления при выполнении строительных работ в настоящий момент не препятствует включению специалиста в НРС. Предлагается заменить критерий «умышленное преступление» на критерий «преступление, связанное с выполнением работ по строительству».
• Застройщик или технический заказчик для проведения строительного контроля приглашает организации, которые не обязаны состоять в СРО. Но эти договоры аналогичны договорам на выполнение функций технического заказчика. Поэтому предлагается запретить застройщику или техническому заказчику привлекать для проведения строительного контроля не состоящие в СРО компании и ликвидировать эту дыру в законе.
• Увеличилась финансовая нагрузка на СРО, применяющие упрощенную систему налогообложения, вследствие невозможности уплачивать налог на доходы, полученные от размещения средств КФ, за счет доходов от такого размещения. Если не внести поправку, то это приведет к повышению членских взносов в СРО.
• Предлагается исключить ответственность СРО по договорам на сумму до 3 млн руб. В настоящий момент для заключения такого договора по общему правилу членство в СРО не требуется. Однако если такие договоры заключаются членом СРО, то СРО несет по ним ответственность, эти договоры учитываются в совокупном размере обязательств, как следствие – повышаются издержки при выполнении указанных договоров. Такое регулирование ставит в неравное положение строительные компании. Так как состоящие в СРО обязаны повышать свой уровень ответственности и вносить дополнительные средства в компенсационные фонды.
Какие поправки в Градостроительный кодекс будут предложены законодателям, будет решено на XIV Всероссийском Съезде строительных СРО, но вступят они в действие, в случае их принятия, не раньше весенней сессии Госдумы.
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
11 марта в Торгово-промышленной палате Новосибирска состоится межрегиональная конференция «Рекламное саморегулирование в России. Практика и новации для регионов Сибири. Создание органа рекламного саморегулирования в Новосибирске». Мероприятие анонсирует пресс-служба СРО «Рекламный совет».
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных