Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс принял участие в международной конференции «POST COP26: устойчивое развитие стран Евразии», прошедшей 20 декабря в Баку. Эксперт рассказал о расходах, которые сопряжены с переходом различных отраслей на «зеленые» технологии.
20 декабря в столице Азербайджана состоялась международная научная конференция «Post COP26: устойчивое развитие стран Евразии». Организатором мероприятия выступил Центр устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО (МЦУР). Отмечается, что конференция прошла в рамках реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» Правительства России. Участники съезда обсудили итоги климатического саммита, прошедшего в ноябре в Глазго, рассмотрели плюсы и минусы принятых решений, а также поговорили о зеленой трансформации различных отраслей. Так, эксперты оценили перспективы развития возобновляемых источников энергии, низкоуглеродное развитие и проекты поглощения углекислого газа.
К работе конференции, прошедшей в Баку, присоединился Всероссийский союз страховщиков. Отечественного саморегулятора представлял его глава Игорь Юргненс. Он выступил с докладом на тему «Кто платит за зеленый энергопереход». В своем выступлении российский эксперт рассказал о том, кто несет расходы при переходе на «зеленые» технологии, а также об этапах внедрения принципов ESG.
В публикации, размещенной на сайте МГИМО, где Игорь Юргенс занимает должность профессора кафедры управления рисками и страхования, приводится комментарий эксперта об итогах климатического саммита в Глазго. В нем глава СРО ВСС напомнил о том, что еще десятилетие назад развитые страны пообещали выплачивать развивающимся государствам по 100 млрд долларов ежегодно. Средства должны были идти на «озеленение» экономик.
«В реальности такая поддержка пока значительно скромнее (так, в 2019 году — около 20 млрд). Между тем в недавно опубликованном докладе Программы ООН по окружающей среде говорится, что для действительно успешной борьбы с изменениями климата развивающимся странам необходимо, как минимум, 150-300 млрд ежегодно в ближайшие десять лет и 280-500 млрд в период 2030–2050 гг. Индийский же премьер Нарендра Моди с трибуны саммита упоминал уже о триллионах. В итоге встреча в Глазго, хоть и была отмечена целым рядом значимых и обнадеживающих совместных решений (обязательства по прекращению вырубки и возрождению лесных массивов; прекращению финансирования углеводородной энергетики за рубежом; сокращению выбросов метана; план по глобальному внедрению чистых технологий), но оставила двойственные ощущения», - пояснил Игорь Юргенс.
По его словам, «Кто заплатит за зеленый переход?» это вопрос, который звучит почти непрерывно, но ответа на него пока нет.
«Когда твой собственный потребитель вдруг рискует остаться без дешевой и доступной энергии, сложно с такой же долей ответственности думать о потребителях из развивающихся стран. Им, по крайней мере, за тебя не голосовать. Политические власти стран Запада оказываются не готовы обеспечить общеприемлемое распределение той финансовой нагрузки, которую налагает на человечество зеленый переход. Не готовы они и к радикальной перестройке отношений в мировой экономике в пользу устойчивого развития. Отчасти этот дефицит воли может быть возмещен негосударственными и надгосударственными структурами. В том же Глазго банкиры и инвесторы, контролирующие 40% всех мировых активов, объявили о присоединении к всемирному Альянсу финансистов за углеродную нейтральность. Идеи капитализма стейкхолдеров (то есть, всех заинтересованных сторон) вместо капитализма акционеров, приоритета общественных благ перед прибылью стали доминантой всемирных экономических форумов. О необходимости справедливого перераспределения между развитыми и развивающимися странами постоянно говорят руководители МВФ и Всемирного банка. «Проснуться и изменить курс» неустанно призывает лидеров Запада генсек ООН. Да, пока что основные полномочия в делах глобального управления остаются за главами национальных государств. Но повсеместно растущее ощущение остроты климатических вызовов — не заставит ли оно человечество раз и навсегда изменить этот баланс?» - резюмировала Президент отраслевой СРО.
ESG-инвестирование— представляет собой ответственное инвестирование, при котором решения о вложениях средств в бизнес принимаются на основе вклада компании в развитие общества. Положительное влияние компании может быть оценено с точки зрения трех основных факторов: окружающая среда, социальное развитие управление компанией. Так, в аббревиатуре ESG «E» или Environmental — это окружающая среда, «S» или Social — социальное развитие, «G» или Governance — управление компанией.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
5 июля НОПРИЗ проведет заседание своего комитета по архитектуре и градостроительству. Его участники рассмотрят вопрос о профессиональных стандартах в области градостроительной деятельности. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
13 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Южного федерального округа. Мероприятие пройдет в форме заочного голосования. Анонсирует событие пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных