В рамках совместного семинара НОСТРОЙ и Минстроя, посвященного увеличению цены госконтрактов, Первый замглавы Минстроя Александр Ломакин сообщил о том, что в ближайшее время будут приняты правки в постановление Правительства №615, позволяющие изменять твердые цены по контрактам на капремонт многоквартирных домов.
31 августа состоялся онлайн-семинар, посвященный актам, регламентирующим порядок изменения цены госконтрактов. Мероприятие совместными усилиями провели НОСТРОЙ и Минстрой России.
Модератором встречи выступил Глава НОСТРОЙ Антон Глушков. Он рассказал участникам онлайн-встречи об изменениях, вносимых в Постановление Правительства №615 «о порядке привлечения подрядчиков к капитальному ремонту многоквартирных домов». Правки были подготовлены по инициативе Нацобъединения. Они позволяют изменять цены контрактов по капитальному ремонту многоквартирных домов до 25%.
Принявший участие в семинаре Первый замглавы Минстроя Александр Ломакин отметил, что постановления Правительства №615 находится на финальной стадии согласования. Отмечается, что его принятие ожидается уже в ближайшее время.
Что предусматривают правки НОСТРОЙ в Постановление Правительства № 615?
По инициативе НОСТРОЙ разработан проект Постановления Правительства «О внесении изменений в постановление Правительства № 615». Правки направлены на создание механизма, который позволит регулировать рост цен на строительные материалы при исполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
К разработке документа Нацобъединение подтолкнул рост цен на отдельные строительные материалы, произошедший в 2020 году. Отмечается, что особенно весомо выросла стоимость на металлургическую продукцию строительного сортамента в ноябре - декабре 2020 года. В зависимости от того или иного региона рост цен составил до 50%, а по ряду позиций (арматура) - до 100%. К примеру, если в июне 2020 года средняя цена реализации арматуры составляла 30-35 тысяч рублей за тонну, то к концу 2020 года цена данного металла достигла 70-73 тысяч рублей за тонну.
Поправки, предлагаемые Нацобъединением, предусматривают, что цена контракта на капремонт в многоквартирных домах может быть увеличена, если стоимость как минимум одной позиции ценообразующих строительных ресурсов выросла на 5 и более процентов. Также увеличение стоимости договора допускается при росте цен на строительные ресурсы из однородной группы классификатора, сформированного на основании акта федерального органа исполнительной власти.
Как отметили в НОСТРОЙ, все контракты, заключенные в 2020 году и ранее, включают в себя затраты на строительные материалы в ценах прошлых периодов. При этом цена контракта является твердой и изменению не подлежит. В этой связи подрядчик при любом значительном колебании цен на стройресурсы будет иметь убыток, что создает огромные риски банкротства компаний и увеличения сорванных контрактов.
Для решения проблемы проект Постановления обязывает заказчика увеличивать цену контракта, если при его исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства. Такое изменение цены контракта должно соответствовать росту цен на строительные материалы, который подтверждается на основании конъюктурного анализа.
Постановление еще не принято, а его уже нужно продлевать?
«Есть один нюанс в данном Постановлении. Оно регулирует отношения до 1 января 2022 года. Документ еще даже не внесен в Правительство. У нас с вами остаются считанные месяцы, чтобы подготовить расчет, согласовать с заказчиком, проверить достоверность, заключить контракт, успеть его реализовать и закрыть финансовый год. Это нереалистичный механизм. Поэтому нужно либо продлевать Постановление, либо готовить расчет, пока Правительство рассматривает это Постановление, так как шансы на его принятие очень велики», - пояснил еще в рамках совещания строительных СРО с властями Пермского края Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных