Правительство поддержало законопроект, который призван ужесточить банковский контроль за использованием средств компфондов СРО. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».
Поддержанный Кабмином законопроект предусматривает допгарантии для граждан, позволяющие пресекать злоупотребление и нецелевое выведение средств. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которая возглавляет рабочую группу по вопросу законодательства в сфере долевого строительства в Госдуме.
«Предлагается дать право банку оценивать размер и назначение запроса саморегулируемых организаций (СРО) о перечислении платежа из компенсационного фонда, и в случае непредставления СРО полного состава документов отказывать в перечислении средств», – отметила Ирина Яровая.
Как считает парламентарий, главная цель создания компфондов СРО заключается в обеспечении имущественной ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства.
«При банкротстве застройщика средства фонда могут быть использованы для завершения строительства. Поэтому для защиты прав граждан в сфере долевого строительства очень важно обеспечить сохранность и исключительно целевое использование компенсационных фондов СРО», – заявила Ирина Яровая.
Законопроект о регулировании компфондов СРО
В Государственную Думу 27 февраля были внесены поправки к Градкодексу, касающиеся регулирования компенсационных фондов СРО строителей, изыскателей и проектировщиков. Законопроект № 909970-7 подготовила рабочая группа ГД по законодательному обеспечению государственной политики в сфере долевого строительства во главе с депутатом Госдумы Ириной Яровой.
Действующие правила
Градостроительный кодекс устанавливает требования к размещению компенсационных фондов СРО строителей, изыскателей и проектировщиков. Так, согласно закону, компфонды могут размещаться только на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством России. Наряду с этим Градкодекс определяет случаи, при которых допускается перечисление банком средств компенсационного фонда. К их числу относятся:
Что предлагают поправки?
В пояснительной записке к законопроекту авторы поправок отметили, что на законодательном уровне не урегулирован вопрос «о контроле кредитной организации за соответствием назначения и размера платежа, указанного в распоряжении о перечислении средств компенсационного фонда, содержанию документов, представленных саморегулируемой организацией в качестве основания для составления распоряжения, и установленным требованиям к направлению расходования таких средств».
Кроме того, по мнению разработчиков законопроекта, в России отсутствует правовой механизм, позволяющий банкам не выполнять распоряжение СРО о перечислении средств компфонда в случае непредставления соответствующих документов. Поправки восполняют данный пробел и усиливают банковский контроль за использованием средств компенсационного фонда.
По действующим правилам, в течение трех дней со дня исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра орган надзора должен уведомить об этом банк, в котором размещены средства компенсационного фонда экс-СРО. Поправки сокращают этот срок до одного рабочего дня. Указанное предложения направлено на исключение злоупотреблений, связанных с выводом денежных средств на основании распоряжения организации, лишенной статуса СРО.
Авторы инициативы подчеркнули, что концепцию законопроекта поддержали: Минфин России, Минюст России, МВД России, ФНС России, Генеральная прокуратура Российской Федерации и Банк России.
Напомним, Ирина Яровая анонсировала данный законопроект еще в конце минувшего года.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
19 мая в Москве пройдет конференция для столичных членов НОПРИЗ. Темой встречи выбраны «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства». Мероприятие анонсирует пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных