НОСТРОЙ сообщил о том, что Правительство поддержало и утвердило его инициативу. Речь о наделении регвластей правом вносить цены на строительные материалы в субъектах в государственную информационную систему. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
15 апреля Правительство внесло изменения в правила мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденные Постановлением № 1452, принятым еще в декабре 2016 года. Правки наделили региональных чиновников полномочиями по предоставлению информации об оптовой цене строительных ресурсов в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
Регвласти смогут наполнять ФГИС ЦС сведениями о ценах на строительные материалы в своих субъектах, начиная с 1 июля 2022 года. Отмечается, что такой порядок установлен для развития взаимоотношений региональных властей и саморегулируемых организаций. Это, в свою очередь, необходимо для защиты интересов строительных компаний.
Как напомнили в НОСТРОЙ, ранее право на внесение информации о цене на материалы в ФГИС ЦС было только у производителей и поставщиков строительных ресурсов. Считается, что это затрудняло наполнение ФГИС ЦС.
Напомним, еще в рамках дискуссии с властями Бурятии глава НОСТРОЙ Антон Глушков призвал именно чиновников активнее способствовать наполнению сайта ФГИС ЦС данными о стоимости строительных ресурсов.
Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС)
Напомним, что согласно Плану мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли в 2022 году должен произойти переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.
Справочно: Ресурсно-индексный метод — предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве. Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне.
Считается, что ключевым инструментом ресурсно-индексного метода выступает Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Эта информационная система общего пользования в сфере ценообразования в строительстве. Она представляет собой площадку для взаимодействия государства, поставщиков, производителей, а также профессионального строительного сообщества.
ФГИС ЦС является своего рода всероссийской платформой для рекламы поставщиков строительных ресурсов. Они размещают в ней собственные ценовые предложения. Отмечается, что публикуемая в системе информация о поставщиках является актуальной, а само включение поставщика в реестр ФГИС ЦС демонстрирует его открытость и надежность. При этом Главгосэкспертиза планирует установить меры стимулирующего воздействия для поставщиков, предоставляющих сведения. Речь идет об оптимизации процедур закупок в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.
В Главгосэкспертизе выделяют ряд преимуществ, которые предоставляет ФГИС ЦС региональным властям. К примеру, система позволяет:
Постановление Правительства № 1160 от 12.07.2021 определило дополнительных обладателей информации и участников процесса мониторинга цен строительных ресурсов. Ими стали:
ФГИС содержит сметные цены на строительные ресурсы, учитывающие ценовые предложения поставщика. Кроме того, на портале ФГИС ЦС размещен нормированный уровень заработной платы. Он согласован, утвержден и разделен по субъектам Российской Федерации.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных