All-sro.ru
 

Все СРО на карте России

 
бла
бла
бла

НОВОСТИ:
2018-01-16 15:01:29
Как не попасть в сети мошенников

Как не попасть в сети мошенников

Безусловно, выход 372-ФЗ и необходимость выполнения предписанных им мероприятий до боли всколыхнули болотистую часть саморегулируемого сообщества. Еще бы, государство вторглось в святая-святых коммерческих СРО, а именно – компенсационные фонды. Их переформатирование потребовало показать Ростехнадзору наличие средств в этих фондах. И оказалось, что денежки-то тю-тю. Кто-то разместил их в развалившихся в последующем банках, кто-то создал управляющие компании и средства «потянул».

Руководители некоторых СРО честно сообщили, что средства комфонда «сгорели». В этой заметке речь не про них, а про тех, кто эту информацию не афиширует и пытается за счет своих членов каким-то образом фонды восстановить. Именно им и предназначена данная «инструкция», которая уже реализуется в одном из питерских проектных АСРО. Не попадайтесь в сети мошенников, друзья, будьте бдительны!

Инструкция по эксплуатации

Перво-наперво надо не допускать собраний и массовых сборищ членов СРО, чтобы те коллективным разумом не поняли смысла аферы и не обратились в прокуратуру, а там и до суда не далеко. Вымогательство или мошенничество группой лиц да в особо крупных размерах может потянуть до десяти лет. Риск есть, конечно.

Найдите директора «для отсидки», на всякий случай, чтобы он был не в курсе ничего, на вопросы отсылал к заместителю, к специалистам. Лучше бестолкового, но заслуженного, чтобы суд учел и меньше дали, а может быть, и простили.

В качестве специалистов привлекайте молодых да ранних, лучше без принципов и совести, способных врать и не краснеть. В курс аферы их не посвящайте, только узкая специализация. Проведение собраний доверяйте им, они и захотят – многого не скажут.

Озаботьтесь собственным авторитетом, верхушка АСРО должна быть солидной, занимайте должности в общественных организациях, партиях, благотворительных фондах, преподавайте в университетах, помогайте сиротам и обездоленным, регулярно собирайте ветеранов. В меру, естественно, чтобы не затмевало главное – самообогащение. Лучше вечно куда-то баллотироваться.

Процедура формирования компенсационных фондов должна быть туманной, в ходе которой заявления от членов СРО о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на подготовку проектной документации надо потерять, уничтожить, а обвинить самих членов СРО, что они таких заявлений не писали. Ведь кто-то вообще по простоте душевной и не писал такого заявления, полагаясь на честность руководства СРО – еще лучше! Тем более, виноват! Кто, поди, разберет и докажет, что писал какие-то заявления!

Для подстраховки можно уволить сотрудника, кто собирал заявления, тогда и концы в воду. Нет сотрудника, нет и спроса.

Наконец, в списке документов, необходимых для перерегистрации члена СРО, не указывайте именно заявления, понятно почему.

Если остались денежные средства от прежнего компенсационного фонда, то смело переводите их на фонд возмещения вреда, тогда и СРО будет иметь основания для существования, и, естественно, Ростехнадзор оставит в покое. Следующим шагом надо восстанавливать фонд обеспечения договорных обязательств (ОДО). Пишите письма руководителям НОПРИЗ, которые не уполномочены принимать решения по вопросам формирования компенсационных фондов, проявляя при этом «истинную заботу» о членах СРО. Например, можно обратиться к руководителю аппарата НОПРИЗ С.А. Кононыхину с пространным вопросом о том, что делать с организациями, которые не направили до 1 июля 2017 года заявления? И, конечно, «защищая» интересы членов СРО, можно ли для формирования фонда договорных обязательств этих организаций использовать оставшиеся средства от компенсационного фонда. И совсем не важно, что этих средств мизер, что они утрачены. Здесь ситуация во всех отношениях положительная. Лучше, а это надо ехать и пытаться договориться, чтобы НОПРИЗ ответил отрицательно, коль «проспали» члены СРО, так пусть и заново формируют фонд ОДО.

Вот и желанный результат, рассылаем его членам СРО – доплачивайте в полном объеме, вот «ксива» НОПРИЗ. И в дураках наши члены. А будут жаловаться – жалуйся на НОПРИЗ, мы старались, а они «негодяи» решили по-своему. Может быть и такая ситуация, что НОПРИЗ разрешит использовать часть оставшихся средств – смело пересчитывайте и, хоть немного, снижайте нагрузку на членов СРО. Зато вы в почете, добились хоть что-то для наших «нерадивых» членов. Хуже, если тот же С.А. Кононыхин почувствует подвох, поскольку по данному вопросу никто из НОПРИЗ не имеет право комментировать и давать пояснения по применению Федеральных законов в данной сфере – только Минстрой, и не будет отвечать. Тогда отсылайте обращения ваших членов о предоставлении заявления к НОПРИЗ, объясняйте, что вы направили письмо в НОПРИЗ с просьбой разъяснить и разрешить, а ответа нет, рекомендуйте членам обращаться напрямую в НОПРИЗ. Пусть отвечает НОПРИЗ, а время течет.

В конце концов, члены вашего СРО, которым надо участвовать в конкурсных процедурах, сдавать работы и проекты, устают от переписок и соглашаются на доплаты в фонд ОДО в размерах, определенных именно вами. А виноват НОПРИЗ! Это победа. Лед тронулся, и вы снова у власти, у кормушки, похрюкиваете от удовольствия. До выхода следующего закона или до момента, когда несколько ваших членов СРО обратятся в Ростехнадзор, прокуратуру, и мошенничество или вымогательство будет выявлено. Тогда подставляйте директора для «отсидки», валите на него, а фонд ОДО все равно формируйте – виновник найден, конфликт исчерпан.

P.S. от редакции. Уважаемые господа, если вы заметили, что в вашей саморегулируемой организации происходят подобные события, будьте бдительны!

Евгений Петрович Тарелкин, директор АСРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада»
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Другие новости:

Последние новости:
14/05/2021
Средства СРО смогут размещать 16 уполномоченных банков

14/05/2021
Сергей Пилатов вошел в состав Совета СПб ТПП

14/05/2021
В Ассоциацию «Промжелдортранс» вступили 3 новых члена

14/05/2021
Али Шахбанов прокомментировал выступление врио главы Республики Дагестан

13/05/2021
Саморегуляторы СКФО встретились на окружной конференции НОСТРОЙ

13/05/2021
Дальневосточные СРО следят за строительством моста через Лену

13/05/2021
Челябинские депутаты предложили ввести саморегулирование медиков

13/05/2021
Ассоциация строителей Мурманской области останется в рядах СРО

12/05/2021
Эксперты НОСТРОЙ выступили на Северо-Кавказском градостроительном форуме

12/05/2021
Союз профессиональных строителей организовал экскурсию для будущих специалистов отрасли

12/05/2021
Гильдия строителей СКФО приняла участие в форуме в Минводах

12/05/2021
Ассоциация «Промжелдортранс» продолжает совместную работу с РЖД

11/05/2021
1 июня вступят в силу требования к банкам, подходящим для размещения компфондов СРО

11/05/2021
Минцифры планирует обязать операторов связи вступить в СРО

11/05/2021
Союз профессиональных строителей принял участие в Дне подрядчика

11/05/2021
Проблемы строителей обсудили на годовом собрании Ассоциации «Сахалинстрой»

10/05/2021
Союз профессиональных строителей разбирается в деле своего участника…

08/05/2021
С Днём Победы!

07/05/2021
Минфин уступил СРО аудиторов

05/06/2021
НОСТРОЙ будет сотрудничать с Белгородской областью!

05/05/2021
НОСТРОЙ приступит к сотрудничеству с властями Томской области

04/05/2021
Члены «Сахалинстрой» встретились на ежегодном общем собрании

05/03/2021
НОСТРОЙ об учете трудовых мигрантов в строительстве

01/05/2021
С 1 мая!

30/04/2021
Состоялось заседание Совета директоров НАУФОР

30/04/2021
В городе на Неве состоялся IX Российский международный энергетический форум!

30/04/2021
Госстройнадзор Санкт-Петербурга опубликует сведения о качестве экспертизы

29/04/2021
В составе СРО «МиР» произошли изменения

29/04/2021
Совет Гильдии строителей СКФО провёл заседание

29/04/2021
Очередная часть средств «СРО» поступила в НОСТРОЙ

29/04/2021
СРО «Содружество» предстоит утвердить новые «Правила независимости аудиторов»

28/04/2021
НОСТРОЙ провел анализ требований к СРО

28/04/2021
В НОСТРОЙ поступила очередная часть средств «Строительного Регионального Объединения»

28/04/2021
Алексей Тимофеев выступил на совещании Минфина РФ

28/04/2021
СРО «Рекламный Совет» активно сотрудничает с ФАС России

28/04/2021
СРО «Микрофинансирование и Развитие»: защитим интересы потребителей!

27/04/2021
В Самаре выбирали лучшего сварщика!

27/04/2021
НОПРИЗ приступит к сотрудничеству с Росатомом

27/04/2021
НАУФОР готовится к Совету директоров

27/04/2021
Строители обсудили проблемы в госзакупках

 
бла
бла
бла

СТАТЬИ:

24 апреля состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» по Ленинградской области в трёх номинациях.
29/04/2021
В городе на Неве провели региональный этап конкурса «Строймастер»!

В минувшую субботу, 24 апреля, в городе на Неве состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» по Ленинградской области в номинациях: «Лучший штукатур», «Лучший каменщик», «Лучший сварщик». Организаторами конкурса выступили Национальное объединение строителей,...

 
Лучшим монтажником каркасно-обшивных конструкций в России стал житель Красноярска.
26/04/2021
В Сочи выбрали лучшего монтажника!

23 апреля в Сочи завершились Международный строительный чемпионат и Всероссийский этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Звание лучшего монтажника получил житель Красноярска!

 
все статьи

ИНТЕРВЬЮ:

О работе НОСТРОЙ в этом году мы беседуем с вице-президентом нацобъединения Антоном Морозом.
12/04/2021
Антон Мороз: «НОСТРОЙ продолжает участвовать в обсуждении наиболее важных для...

Строительная отрасль продолжает преодолевать сложности постпандемийного периода. О работе Национального объединения строителей мы беседуем с его вице-президентом – Антоном Морозом.

 
«Беззаконное» правосудие для СРО.
31/03/2021
Александра Белоус: судебная практика с ФКР противоречит ГК и ГрК РФ

Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...

 
все интервью
 

ВИДЕО:

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28/09/2018
Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная...

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

 
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26/06/2017
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...

 
все видео

МЕРОПРИЯТИЯ:

15/05/2021
НОСТРОЙ примет участие в обсуждении системы ценообразования

27 мая НОСТРОЙ примет участие в расширенном заседании Правления Российского Союза строителей (РСС). Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.

 
25—26 мая в Южно-Сахалинске пройдёт «СахалинСтройЭкспо».
14/05/2021
Глава «Сахалинстрой» выступит на конференции в Южно-Сахалинске

25—26 мая в Южно-Сахалинске пройдёт «СахалинСтройЭкспо». В девятнадцатый раз на площадке ТДЦ «Столица» соберутся специалисты в области строительства, архитектуры, градостроительства, городского и жилищно-коммунального хозяйства, смежных отраслей.

 
все мероприятия
 
бла
 

ОПРОС:

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?
с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос-ответ:

Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса - указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее - иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также - реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

 

КОНТАКТЫ:

ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...

 
бла
бла
 

Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.

Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных