В ходе подготовки к плановым ремонтным работам, проводившейся подрядной организацией, 5 октября на заводе «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в городе Кстово Нижегородской области загорелся один из топливных резервуаров объемом 10 тысяч кубометров, затем прогремел взрыв. В результате четыре человека погибли. Работники МЧС за 3,5 часа локализовали пожар. В компании «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» назвали предполагаемую причину катастрофы – нарушение правил промышленной безопасности. Убытки составили порядка 0,5 млрд рублей.
Целью этой заметки является не рассказ о печальных событиях, а о том, какие страсти разгорелись после них. Подрядные работы выполняло ООО «Комплексмонтаж», которое состояло членом СРО Союз «Строители Приволжья». 9 октября в ООО позвонили из СРО и сообщили о том, что данная компания исключена из саморегулируемой организации с 29 сентября. Это несказанно удивило сотрудников компании, так как 4 октября они получили счет №2769 за подписью генерального директора СРО Союз «Строители Приволжья» Александра Леонтьева на оплату членских взносов на сумму 50 тыс. руб. В счете первой позицией идут членские взносы в СРО за 2-4 квартал 2017 г., а второй позицией – целевой взнос в НОСТРОЙ за 1-4 квартал 2017 г. Из счета понятно, что у организации имеется задолженность перед СРО по членским взносам.
На сайте СРО сообщается, что 26.09.2017 прошла плановая документарная проверка ООО «Комплексмонтаж», что отражено в «Плане проверок соблюдения членами оф. «Центральный» СРО Союз «Строители Приволжья» Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требований стандартов и правил саморегулирования на сентябрь 2017 года». Именно так этот документ называется (хотя допуски к работам отменены с 01.07.2017 г. – прим. ред.).
В информации о результатах проверок за 3 квартал 2017 г., размещенной на сайте СРО, напротив названия ООО «Комплексмонтаж» значится «Организация не соответствует Требованиям к членам СРО Союз «Строители Приволжья» для осуществления работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, Правилам и Стандартам саморегулирования, установленным Общим собранием членов СРО Союз «Строители Приволжья». Указано, что данная информация размещена на сайте 1 октября.
Собственный реестр членов СРО на сайте не публикует – имеется только активная ссылка на сайт Национального объединения строителей. Любопытно, что по данным сайта НОСТРОЙ на 6 октября (скриншот на эту дату опубликован информационным изданием koza.press) ООО «Комплексмонтаж» еще числится в СРО Союз «Строители Приволжья».
В настоящее время на сайте НОСТРОЙ на страничке ООО «Комплексмонтаж» дана ссылка на Протокол Совета СРО Союз «Строители Приволжья» №411 от 29.09.2017 г. (и указание основания для исключения – п.3 ч.2 ст. 55.7 ГК РФ (Неуплата членских взносов)). Но на сайте СРО на 11.10.2017 г. этот протокол не значится. Последний размещенный протокол № 405 был датирован 05.09.2017 г. (см. скриншот).
Если сопоставить документы и факты, то получается, что в СРО Союз «Строители Приволжья», испугавшись последствий трагических событий (в случае субсидиарной ответственности за причинение вреда) и возможной потери части компенсационного фонда возмещения вреда в преддверии проверки Ростехнадзора, оформили Протокол исключения ООО «Комплексмонтаж» из членов СРО задним числом, лишив таким образом компенсации семьи погибших.
Это не первый случай возникновения претензий к данной саморегулируемой организации. В июне этого года после заявления (документ-1, документ-2, документ-3) нескольких членов СРО в контрольные органы об оформлении Протокола общего собрания членов СРО без самого собрания прошла проверка СРО Союз «Строители Приволжья» региональным отделением Ростехнадзора. Выявлены нарушения Кодекса об административных правонарушениях ст. 14.52, ч.1.2.3. в части несоблюдения требований информационной открытости: несвоевременное размещение на сайте отдельных документов, несвоевременное обновление данных членов в реестре, размещение отдельной информации не по установленной форме. За эти и другие нарушения были назначены штрафы. А с заявлением еще продолжают работать правоохранительные органы.
Редакция портала надеется, что НОСТРОЙ и Ростехнадзор разберутся в этой грустной истории.
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных