В Иваново 20 февраля состоялось заседание Круглого стола «Саморегулирование в строительстве: меры поддержки малого и среднего предпринимательства». Организатором мероприятия выступил Комитет по строительству при Ивановском РО «ОПОРА РОССИИ» совместно с Ассоциацией СРО «Ивановское объединение строителей» при поддержке Общественной палаты Ивановской области.
Генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрий Кочнев в своем выступлении, подводя итоги реформы саморегулирования в Ивановской области, рассказал, что за два года количество членов Ассоциации увеличилось более чем в два раза и на сегодняшний день составляет 356 компаний и ИП. В Ивановской области работают 768 специалистов, включенных в Национальный реестр. СРО сформированы компенсационные фонды возмещения вреда (85,5 млн руб.) и обеспечения договорных обязательств (180,4 млн руб). «Запас средств компенсационного фонда ОДО превышает минимально допустимый уровень более чем на 100 млн рублей, – сообщил Дмитрий Кочнев. – Это наша «подушка безопасности».
Дмитрий Кочнев рассказал об интересных инициативах СРО. Например, организована информационная помощь членам СРО в обеспечении заказами. Специально для этих целей на сайте СРО «ИОС» создан раздел «Биржа подрядов», в котором для членов саморегулируемой организации отобраны конкурсные закупки по Ивановской области и близлежащим областям в рамках ФЗ–44 и ФЗ–223, коммерческие закупки и частные. Эти страницы доступны только для членов Ассоциации СРО «ИОС».
Помощь членам СРО в решении кадровых вопросов окажет раздел сайта «Биржа труда», который находится сейчас в разработке.
Для более удобного и оперативного взаимодействия членов СРО с отделами и службами Ассоциации на сайте для каждого члена созданы личные кабинеты, позволяющие оптимизировать процессы запроса и получения документов, а также необходимой информации (сведения о взносах, о результатах проведенных проверок, о текущей задолженности и т.д.). Прямо на сайте можно подать в СРО сведения о заключенных контрактах, об увеличении уровня ответственности, выслать необходимые документы на плановую или внеплановую проверку, отправить запросы на выставление счета или подготовки актов сверки документов и многое другое. Что это дало строителям? Теперь нет необходимости ехать, скажем, из Кинешмы или другого удаленного города области только для того, чтобы забрать, например, выписку о членстве в СРО: ее можно получить через Личный кабинет в несколько кликов.
С 2018 года Ассоциация начала работу по переходу на электронный документооборот. По мнению руководства, это позволит повысить производительность работы Ассоциации, обеспечит быстрый доступ к актуальной информации, сократит материальные издержки. После окончания процесса приведения всех бумажных документов в электронный вид, каждая организация сможет видеть на сайте в Личном кабинете весь архив документов и других сведений по своей компании за весь период своего членства в Ассоциации СРО «ИОС».
Рассказывая о помощи членам СРО, Дмитрий Кочнев также отметил, что в некоторых банках компании Ивановской саморегулируемой организации имеют определенные преимущества. «Нами достигнуты договоренности с рядом банков о предоставлении членам Ассоциации СРО «ИОС» специальных условий по финансовым продуктам: обеспечение заявок на участие в конкурсе или аукционе, обеспечение исполнения обязательств по договорам, кредитование на обеспечение исполнения контрактов и многое другое, – сказал генеральный директор. – Также за членами Ассоциации в банках закреплены персональные менеджеры».
С целью популяризация и повышения престижа строительных профессий, а также для профессиональной ориентации молодежи и возрождения лучших традиций строительной отрасли Ассоциация проводит конкурс профессионального мастерства среди рабочих строительных профессий, являющийся региональным этапом Национального конкурса «Строймастер», который по инициативе руководства СРО «ИОС» в этом году (этап ЦФО) пройдет в Ивановской области.
Еще одним аспектом помощи членам Ассоциации Дмитрий Кочнев назвал общественный контроль СРО в сфере закупок: независимый мониторинг закупок, оценка эффективности закупок, оценка осуществления закупок и результатов исполнения контрактов, выявление нарушений в ходе исполнения контракта как со стороны заказчиков, так и со стороны подрядчиков - членов Ассоциации, причем начиная со стадии подачи конкурсной документации. По его словам, такая же работа будет проводиться и с заказчиками: специалисты Ассоциации смогут бесплатно проанализировать тендерные документы заказчика, чтобы быть уверенным, что впоследствии закупку не отменят.
По словам Дмитрия Кочнева, в Ассоциации СРО «ИОС» налажена процедура контроля деятельности членов на всех этапах выполнения договоров подряда по конкурентным способам закупки. Проводится обязательный контроль всех этапов: правильность размещения заказчиком информации о закупке, отслеживания полномочий и обязанностей и заказчика, и подрядчика при заключении договоров, контроль наличия договоров страхования, этапов выполнения работ по контракту. При необходимости в рамках оперативного анализа осуществляются выездные проверки на объекте.
В случаях исковых заявлений по арбитражным делам директор «Ивановского Объединение Строителей» призвал строительные организации привлекать СРО «ИОС» как третье лицо для того, чтобы Ассоциация могла помочь защитить интересы своих членов.
Для разъяснения законодательных норм и спорных вопросов Ассоциацией проводятся общественные мероприятия: семинары, конференции, круглые столы, к участию в которых привлекаются специалисты профильных сфер (юристы, сотрудники ФАС, прокуратуры, представители НОСТРОЙ).
О партнерских программах, разработанных сторонними организациями в помощь членам СРО, рассказал руководитель ООО «Центр медиации и права» Максим Кугданов. В его выступлении речь шла о некоторых нюансах получения банковской гарантии, об особенностях тендерного сопровождения компаний, о рейтингах банков, работающих на территории РФ. Максим Кугданов представил краткий обзор банков, специализирующихся на банковских гарантиях, рассказал об упрощенной процедуре получения банковской гарантии (без открытия расчетного счета) для организаций малого и среднего предпринимательства (для договоров суммой до 100 млн. р.), дал пояснения по некоторым ситуациям на рынке финансовых услуг.
Председателю Комитета по экономическому развитию Ивановской областной думы Роману Ефремову был задан вопрос о продлении налоговых льгот для компаний малого и среднего бизнеса. Недавно руководство Ивановского РО «ОПОРЫ РОССИИ» обратилось к врио Губернатора Ивановской области с просьбой продлить действие закона Ивановской области от 20 декабря 2010 года №146-ОЗ «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения» (в частности, действие льготных ставок по упрощенной системе налогообложения 5% по формуле «доходы минус расходы» и 4% по формуле «доходы») сроком на 5 лет, а также включить в этот закон ряд дополнительных налоговых льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Роман Ефремов заверил, что вопрос проработан и вынесен на одно из ближайших заседаний Ивановской областной думы.
Начальник Департамента строительства и архитектуры Ивановской области Юрий Тростин ответил на вопросы о том, какие инвестиционные проекты будут осуществляться Правительством Ивановской области в ближайшие годы, планирует ли областная администрация создание реестра квалифицированных подрядчиков для выполнения работ и предоставления услуг в сфере строительства и другие. Были вопросы, связанные с возможностью ивановских строительных компаний работать на местном рынке. Руководители жаловались на отсутствие достаточного количества объектов строительства и на то, что в Федеральном законе N 44-ФЗ ценовой критерий является основополагающим при выборе поставщика, что зачастую приводит к печальным последствиям неисполнения заказа или исполнения ненадлежащим образом, в связи с чем речь шла о необходимости ужесточения проверок качества на таких объектах.
Своеобразным итогом Круглого стола стало подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях содействия друг другу в оказании помощи и поддержки компаниям малого и среднего бизнеса строительной отрасли Ивановской области, заключенным между Ивановским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциацией СРО «Ивановское Объединение Строителей» (СРО-С-114-16122009).
Пресс-служба Ассоциации СРО «ИОС»
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Вчера в Южно-Сахалинске состоялась Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Мероприятие проходило в рамках деловой программы Дальневосточной строительной конференции по вопросам ценообразования в строительстве. Подробностями поделился вице-президент...
В прошлый четверг состоялся окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Мероприятие, организуемой Национальным объединением строителей, проходило на базе ВГПОУ КК «Краснодарский монтажный техникум»…
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
В последний день апреля Национальное объединение строителей совместно с компанией «Митсан Консалтинг» организуют круглый стол. Мероприятие на тему «Нужны ли девелоперам благоустройство, транспортная доступность и социалка?» будет проходить в онлайн-формате.
13 апреля Национальное объединение строителей организует очередное заседание Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. Мероприятие начнётся в 12:00 и будет проходить в режиме видеоконференцсвязи.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных