Депутаты Государственной Думы задумались о саморегулировании рынка каршеринга (система поминутной аренды автомобилей), обретающего все большую популярность в мегаполисах.
Каршеринг это система поминутной аренды автомобилей, которая обретает все большую известность в мегаполисах. С популярностью растут и проблемы, связанные с данной услугой: арендованные машины попадают в аварии, недобросовестные клиенты разбирают авто на запчасти. Поэтому Зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаил Романов, отметил, что необходимо усилить саморегулирование в области каршеринга. По мнению депутата, компаниям, работающим на этом рынке, следует более тесно сотрудничать друг с другом.
«Участники рынка могли бы между собой договориться о том, что граждане, которые противоправно использовали автомобиль, больше не смогут взять в аренду машину по такой схеме. Должен появиться черный список таких клиентов, нарушивших ПДД с тяжкими последствиями или укравших запчасти автомобиля. Следует установить особый контроль над техническим состоянием сдаваемых в аренду автомобилей и обратить на них чрезвычайное внимание дорожной полиции», - приводит слова депутата Парламентская газета.
С идей создания СРО на рынке каршеринга согласен и председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», первый замглавы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.
«Федеральный закон о саморегулировании довольно эффективен во многих отрослях. При саморегулировании общественные организации или ассоциации берут на себя часть государственных функций и несут коллективную ответственность: страховую ответственность, финансовую ответственность, за каждого своего члена. Это вещь очень прогрессивная. Но воспользоваться ей или нет, должна решать сама отрасль», - заявил парламентарий.
Также Михаил Романов отметил, что проблемы в сфере каршеринга связаны с халатным отношением фирм к проверке личности арендатора: «Аренда авто часто осуществляется через Интернет или мобильное приложение. Водительские права и паспорт подгружаются в электронном виде. Никто не заботится об их достоверности. … Необходимо обязать каршеринговые компании проверять данные арендатора либо при его личном визите в офис предприятия, либо посредством его идентификации через сайт «Государственные услуги».
Зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту полагает, что данная услуга должна быть отрегулирована, а методика сдачи в аренду автомобилей должна быть более формальной. Для регулирования деятельности каршеринговых компаний необходимо будет внести поправки в несколько законодательных актов: Гражданский кодекс, Правила дорожного движения, Кодекс об административных правонарушениях. Причем административную ответственность в виде штрафов за недобросовестное использование арендованных машин (например, за передачу транспорта третьему лицу) должны нести как арендаторы, так и арендодатели.
А первый замглавы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков полагает, что отдельных поправок будет недостаточно для урегулирования деятельности каршеринговых фирм, следует разработать новый рамочный закон.
«Понятия каршеринга в законодательстве не существует. Соответственно, необходимо не вносить какие-то требования к отдельным участникам этих общественно-экономических отношений, а нужен комплексный закон, который урегулирует эту сферу. Можно говорить о любых требованиях: к транспортному средству, к водителям, к отношениям между пользователями и компанией, которая занимается этим видом деятельности. Но это новая сфера отношений, и я думаю, что для нее потребуется отдельный закон, - подчеркнул Вячеслав Лысаков. Однако, по мнению парламентария, такой закон не будет принят в обозримом будущем. - Для начала следует принять многострадальный закон о такси. Он коснется двух-трех миллионов таксистов, а не нескольких тысяч пользователей каршеринга. Пока мы не разберемся с таксомоторными перевозками, никто не будет заниматься никаким каршерингом. Потому что за последние годы появились новые обстоятельства, иностранные фирмы, которые работают не в интересах российского бюджета. В первую очередь надо разобраться с ними. Запретить им работать, если у них нет юридического представительства в России. Следует обязать их встать на налоговый учет и передавать права перевозки исключительно лицам, имеющим соответствующую лицензию».
Ранее Вячеслав Лысаков совместно со своим коллегой
парламентарием Сергеем Шаргуновым обвинили страховые компании в том, что под
видом перестрахования на западных рынках они выводят капитал из страны. В СРО
«Всероссийский союз страховщиков»
посчитали, что депутаты оказывают давление на российские страховой и
перестраховочный рынки.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Выступая на «парламентских слушаниях», Директор Департамента госполитики в сфере лицензирования и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин заявил, что в России действуют 956 саморегулируемых организаций. По его словам, только 609 СРО основаны на обязательном участии.
Вчера, 15 апреля, состоялся IX Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В работе Съезда вместе с делегатами саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ приняли участие представители органов исполнительной власти, научного сообщества и ведущих экспертов отрасли. В ходе мероприятия,...
Строительная отрасль продолжает преодолевать сложности постпандемийного периода. О работе Национального объединения строителей мы беседуем с его вице-президентом – Антоном Морозом.
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в Экспофоруме началась долгожданная «живая» встреча специалистов ТЭК. IX Российский международный энергетический форум будет проходить на протяжении трёх дней: с 21 по 23 апреля. Первый день мероприятия открылся пленарным заседанием на тему: «Российская энергетика – основа долгосрочного устойчивого...
Завтра, 21 апреля, состоится координационное совещание с участием Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по вопросу реализации национального проекта «Производительность труда». Гильдия строителей Урала приглашает принять участие в мероприятии руководителей организаций-членов саморегулируемой...
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных