All-sro.ru
 

Все СРО на карте России

 
бла
бла
бла

НОВОСТИ:

2015-12-03 10:00:02
Михаил Абызов: У института саморегулирования в России есть будущее

Михаил Абызов: У института саморегулирования в России есть будущее

Институт саморегулирования в России, несмотря на целый ряд трудностей, всё же заработал. Теперь предстоит проанализировать накопленный опыт, провести «работу над ошибками» и определить базовые принципы дальнейшего развития системы саморегулируемых организаций (СРО). К таким выводам пришли участники конференции «Практическое саморегулирование», которая прошла 2 декабря в Торгово-промышленной палате (ТПП).

«Институт саморегулирования состоялся, он есть. Теперь должен идти разговор о том, как этот институт должен развиваться в ближайшей перспективе. Мы должны найти базовые основы, хотя нюансы могут быть в каждой отрасли», - считает глава ТПП Сергей Катырин.

Задать направление этому процессу должен закон «О саморегулируемых организациях», который разрабатывается Минэкономразвития в рамках Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, ранее одобренной правительством. Поручение создать общегосударственную модель СРО и обеспечить максимальную прозрачность их деятельности ранее дал Президент РФ Владимир Путин. Одновременно с этим по поручению главы государства Правительство работает и над другой масштабной реформой - в сфере контрольно-надзорной деятельности. С учётом поставленной руководством страны задачи по оптимизации контрольно-надзорных ведомств развитие альтернативных способов контроля выходит на первый план, уверен Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

«Мнение экспертного сообщества и членов правительства, что две эти масштабные реформы должны быть максимально синхронизированы между собой. При этом необходимо уточнить порядок, при котором невозможно было бы дублирование госконтроля и контроля со стороны СРО над своими членами. В противном случае это станет дополнительной нагрузкой на реальный сектор и реальные предприятия», - сказал Михаил Абызов.

В качестве существующего на сегодняшний день примера дублирования контроля он привёл ситуацию со страхованием особо опасных объектов. Иногда, по его словам, предприниматели даже выражают желание вернуться к исключительно государственной системе контроля и надзора, отказавшись и от саморегулирования, и от страхования, потому что это для них гораздо дешевле. Такие моменты надо вовремя выявлять и анализировать, подчеркнул Министр. А при принятии решений относительно модели регулирования нужно понимать, сколько это будет стоить субъекту.

Необходимость синхронизации отмечают и в Экспертном совете при Правительстве РФ, который подготовил заключение по итогам обсуждения текущей версии законопроекта о СРО. Введение обязательного членства в СРО в той или иной отрасли может сопровождаться поэтапной передачей СРО определенной части функций государственного и муниципального контроля, полагают эксперты. Они также предлагают чётко определить принципы и механизмы принятия решений о начале и прекращении использования СРО с обязательным членством, поскольку именно эта форма саморегулирования может заместить собой госконтроль.
Кроме того, по мнению экспертов, необходимо уточнить требования к оценке эффективности таких СРО. На данный момент нет внешних объективных критериев эффективности деятельности саморегулируемых организаций, очень немногие из них имеют внутренние системы показателей эффективности, констатировал Михаил Абызов.

В Минэкономразвития не отказывается от курса на замену отдельных государственных форм регулирования на негосударственные, подчеркнул директор департамента госрегулирования в экономике Алексей Херсонцев. По его словам, принято решение сформировать закрытый перечень видов деятельности, для которых необходимо обязательное участие в СРО. Тем не менее, принцип исключения дублирования контроля реализовать будет не так просто, как кажется - эта тема, по мнению представителя Минэкономразвития, требует дополнительного обсуждения. Трудности, по его словам, могут возникнуть в строительной отрасли: готовы ли СРО, например, исключать из своих членов те компании, которые приступили к строительству объектов без разрешения?

Одним из ключевых пунктов законопроекта о СРО является определение имущественной ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам своих членов. Он также вызывает вопросы у экспертного сообщества, отметил Министр Михаил Абызов. Так, в Экспертном совете при Правительстве считают, что универсальность данных требований приведёт к росту нагрузки на бизнес.

«В тех отраслях, где законодательством уже предусмотрены иные обязательные способы обеспечения ответственности перед потребителями, как, например, гарантирование, использование взысканий из компенсационных фондов и страхование ответственности нецелесообразно», - говорится в экспертном заключении.

В Минэкономразвития, напротив, считают, что требование о компенсационном фонде должно быть обязательным условием создания СРО. Это главный способ обеспечения ответственности, подчеркнул Алексей Херсонцев.

У экспертов есть нарекания и в части регулирования деятельности национальных объединений СРО. Они предлагают уточнить требования к порядку их формирования. Принятие документа в текущем виде может привести к созданию нацобъединений со значительными функциями по контролю за предпринимателями, включая третейское разрешение споров между ними, опасаются в Экспертном совете. При этом как-либо контролировать нацобъединения и применять по отношению к ним санкции будет невозможно, предупреждают эксперты. Более того, на данный момент не до конца понятно, как можно реформировать и ликвидировать малоэффективные национальные объединения. Эксперты предлагают прописать этот пункт в законопроекте, а также уточнить в нём критерии оценки качества реализации функций национальных объединений СРО.

«Как только проект федерального закона пройдёт первый круг предварительного обсуждения, мы обязательно проведём большое, широкое, профессиональное обсуждение с серьёзным вовлечением, в том числе, профессионального сообщества, представителей саморегулируемых организаций и их членов для того, чтобы этот закон был действенным инструментом для следующих этапов развития СРО», - заявил Михаил Абызов.

Минэкономразвития, в свою очередь, подтвердило свою нацеленность на закрепление систематизированных и актуализированных требований к саморегулируемым организациям.

«Мы видим свою задачу в дальнейшем оформлении саморегулирования в качестве единого регуляторного механизма и недопущение использования под маской СРО принципиально иных инструментов регулирования», - подчеркнул Алексей Херсонцев.

Михаил Абызов выразил твёрдую уверенность, что у института саморегулирования в России есть будущее. Но для того, чтобы построить этот институт, потребуется много времени и усилий.

«За последнее время было много высказываний относительно того, что этот институт - СРО - не для России. Я категорически с этим не согласен. Не надо ждать от нового института, который требует высокой самодисциплины и самоорганизации, каких-то моментальных результатов. Это большая системная работа. Ответственное саморегулирование в конечном итоге даёт дополнительное качество государственным институтам», - сказал Министр.


Пресс-служба Открытого Правительства
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Другие новости:

Последние новости:
26/07/2017
Крепостное право для членов СРО не отменено, но ярмо уже ослабло

26/07/2017
СРО оценщиков в эпоху реставрации госмонополии

25/07/2017
Лицензирование или саморегулирование: что ждет бизнес в сфере пожарной безопасности?

25/07/2017
За две недели Национальный реестр специалистов вырос почти вдвое

25/07/2017
Новый закон усилит контроль над СРО арбитражных управляющих

24/07/2017
Большая зачистка

24/07/2017
Как попасть в Национальный реестр специалистов

22/07/2017
Все силы и средства брошены на нацреестры

21/07/2017
Охота за нарушителями

20/07/2017
Кто выиграл во время Великого переселения строителей-2017

20/07/2017
Работа над ошибками

20/07/2017
Некоммерческое объединение строителей из Новосибирска за три недели привлекло в свои ряды десятки компаний

19/07/2017
Чудеса регионализации: великая миграция строителей

19/07/2017
Застрахован – значит защищен

18/07/2017
Законы о СРО не стыкуются

18/07/2017
Принимать или нет участие в тендере, заявленном с нарушением ФЗ-372?

17/07/2017
В проблемных банках у СРО проектировщиков пропало 1,7 млрд рублей

14/07/2017
Компенсационный фонд договорных обязательств: если в вашем СРО его нет и его создание не планируется

14/07/2017
Ростехнадзор - за чистоту рядов

14/07/2017
6640 строительных компаний ограничены в правах

13/07/2017
Компфонды СРО изыскателей под прицелом Ростехнадзора

13/07/2017
Национальный реестр специалистов-строителей сформирован только на четверть. И что из того?

13/07/2017
Власть ответит на вопросы строительного бизнеса

12/07/2017
На спецсчетах строительных СРО не хватает 41,5 млрд рублей

11/07/2017
Мониторинг информационной открытости СРО

11/07/2017
Мониторинг сайтов СРО оценщиков

10/07/2017
Две СРО энергостроителей пали жертвой 126-ФЗ

10/07/2017
Госмонополия может привести к сворачиванию саморегулирования

10/07/2017
Мониторинг сайтов СРО арбитражных управляющих

07/07/2017
Мониторинг официальных сайтов СРО энергоаудиторов

06/07/2017
Средства компфондов СРО «ГПС» вернули в НОСТРОЙ. Но не все

06/07/2017
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поддержал предложения Ассоциации «Сахалинстрой»

05/07/2017
Судьбу отраслевых строительных СРО решат в октябре

05/07/2017
Выплаты СРО из компфонда ОДО

05/07/2017
Стратегия развития - 2030

04/07/2017
Чем ниже рейтинг, тем выше риски

04/07/2017
Более 20 000 строителей внесено в Национальный реестр специалистов

04/07/2017
Глава Минстроя не исключает отмену саморегулирования в строительной отрасли

04/07/2017
Дезинтеграция системы отраслевых СРО строительного комплекса

03/07/2017
Ключевые этапы реформы СРО

 
бла
бла
бла

СТАТЬИ:

Госслужащие и сотрудники госпредприятий тоже должны быть в НРС
20/07/2017
Госслужащие и сотрудники госпредприятий тоже должны быть в НРС

Публикуем мнение Дмитрия Александровича Желнина Советника директора Ассоциации СРО «Балтийское объединение проектировщиков», Члена Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере и Члена Комитета по саморегулированию НОПРИЗ, на весьма актуальный вопрос,...

 
Саморегулирование в Казахстане
28/06/2017
Саморегулирование в Казахстане

В мае 2016 г. начал действовать базовый Закон Республики Казахстан «О саморегулировании», в соответствии с которым были определены основные принципы передачи государственных контрольных функций бизнесу. Давайте посмотрим, что удалось сделать нашим партнерам по ЕврАзЭС за прошедший год.

 
все статьи

ИНТЕРВЬЮ:

Андрей Молчанов: «Если руководитель СРО потерял деньги – он либо мошенник, либо плохой руководитель»
12/04/2017
Андрей Молчанов: «Если руководитель СРО потерял деньги – он либо мошенник, либо...

Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрей Молчанов считает, что в утрате компфонда виноваты не только саморегулируемые организации и их руководители, но и строители-члены данных СРО. Об этом он рассказал на XIII Всероссийском съезде участников НОСТРОЙ, который прошел 10 апреля 2017 года. По мнению...

 
Михаил Мень: СРО с недостатком компфонда ждут проверки правоохранительных органов
11/04/2017
Михаил Мень: СРО с недостатком компфонда ждут проверки правоохранительных...

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень рассказал о том, какие задачи ставит профильное ведомство перед отраслевыми саморегулируемыми организациями и их членами - строительными компаниями. Помимо прочего, он подтвердил позицию Министерства в отношении тех СРО, которые не представят...

 
все интервью
 

ВИДЕО:

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26/06/2017
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...

 
Как выбрать надежную СРО?
20/03/2017
Как выбрать надежную СРО?

Вопрос надежности саморегулируемой организации - крайне актуальный для всех сфер предпринимательской и профессиональной деятельности, где есть как добровольное, так и обязательное саморегулирование. Однако в свете последних законодательных нововведений в строительной сфере по ФЗ-372 от 03.07.2016 года, вопрос выбора надежной...

 
все видео

МЕРОПРИЯТИЯ:

Сентябрьская строительная конференция расширила формат
23/06/2017
Сентябрьская строительная конференция расширила формат

8 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге пройдет VIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». В этом году конференция изменила свое наименование, расширив тематику. Однако как и прежде, основными вопросами поднимаемыми на конференции, будут вопросы, проблемы,...

 
8 июня состоится совещание по реализации СРО НОПРИЗ ЦФО положений 372 и 191 ФЗ
04/06/2017
8 июня состоится совещание по реализации СРО НОПРИЗ ЦФО положений 372 и 191 ФЗ

8 июня 2017 года в Москве состоится мероприятие на тему «Совещание по практической реализации саморегулируемыми организациями ЦФО:

 
все мероприятия
 
бла
 

ОПРОС:

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?
с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения координальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос-ответ:

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.

Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:

1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);

3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
 
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.

Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.

В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.

Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос: Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ: В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

 

КОНТАКТЫ:

ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...

 
бла
бла
бла
 

Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.

Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных