24 марта в Санкт-Петербурге состоялась окружная конференция членов НОПРИЗ. В ее работе принял участие глава Нацобъединения Михаил Посохин. В своем выступлении он выделил направления, на которые профсообществу следует обратить внимание.
В минувшую среду в Санкт-Петербурге состоялась окружная конференция членов НОПРИЗ, зарегистрированных в Северо-Западном федеральном округе. Встреча делегатов прошла под председательством координатора Нацобъединения по СЗФО Александра Гримитлина.
В мероприятии принял участие Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. В своем приветственном слове он указал на значение вопросов, заявленных в повестке. Далее глава НОПРИЗ выделил несколько перспективных направлений, на реализацию которых следует направить усилия профессионального сообщества. Среди них:
Также, по мнению Михаила Посохина, важным остается принятие закона «Об архитектурной деятельности». Поправки прошли общественное обсуждение, получили положительное заключение и были направлены для дальнейшего рассмотрения в Минстрой и Аппарат Правительства. Данная редакция нашла поддержку у министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета при Минстрое Сергея Степашина. Согласно законопроекту, автором архитектурного проекта как произведения архитектурного искусства выступает архитектор (авторский коллектив), внесший существенный вклад в создание этого проекта. Автор осуществляет авторский контроль при подготовке архитектурной части проектной и иной документации, а также авторский надзор за строительством в части соответствия архитектурному проекту. Как известно, на основании утвержденного проекта рассчитывается стоимость строительства объекта. Отмечается, что нельзя отдавать решение этого вопроса и надзор сторонним организациям, так как существует вероятность, что в целях удешевления строительства могут быть внесены изменения в конструктивные решения. Авторский надзор должен осуществляться на основании договора между архитектором и техзаказчиком либо застройщиком, а если строительство ведет юрлицо, работником которого является архитектор-автор проекта, то на основании распорядительного документа этой организации. Помимо этого, указанные документы должны предусматривать состав услуг по авторскому контролю и надзору. Поскольку авторский надзор является частью строительного контроля, то застройщик или технический заказчик должны обеспечивать беспрепятственный доступ автора на объект, а также к документам и материалам, которые необходимы для осуществления авторского контроля. Автор проекта в свою очередь обязан извещать застройщика и техзаказчика обо всех выявленных случаях несоответствия утвержденному архитектурному проекту. Ведение журнала авторского надзора может осуществляться как в бумажной версии, так и в электронной форме. Автор должен осуществлять контроль за своевременным и качественным устранением замечаний, внесенных в данный журнал. И, главное, автор должен принимать участие в приеме объекта в эксплуатацию. Михаил Посохин подчеркнул своевременность и важность принятия закона об архитектурной деятельности для дальнейшего развития строительного комплекса.
Далее глава НОПРИЗ отметил большое значение региональных конкурсов и семинаров. По его мнению, профсообществу необходимо продолжить развивать это направление и в 2021 году.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
СРО ВСС представила итоги работы страхового рынка в 1 квартале 2022 года. Отмечается, что сборы страховых премий незначительно снизились относительно аналогичного периода прошлого года и составили 452,3 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте саморегулятора.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных