В Минстрой полагают, что сотрудники министерства могут входить в состав коллегиальных органов управления Национальных объединений СРО. При этом законодатель еще в 2017 году запретил чиновникам участвовать в управлении Некоммерческими организациями. Аргументируя свою позицию, замминистра Дмитрий Волков забыл о верховенстве федерального законодательства.
Позиция Минстроя отражена в письме замминистра Дмитрия Волкова, которое на своем сайте опубликовали наши коллеги –информационный портал Правда о СРО. Документ был направлен в ответ на запрос Руководителя исполнительной дирекции Научно-образовательного консорциума «Управление знаниями в строительной отрасли» Евгения Каранта, который активно стремиться привлечь внимание профессионального сообщества к существующей проблеме.
По мнению эксперта, сотрудники Минстроя не могут быть членами Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 17 Федерального закона № 79 от 27.07.2004 года «О государственной гражданской службе РФ». Указанная норма четко запрещает гражданским служащим входить в состав коллегиального органа управления Некоммерческой организации. Напомним, что, согласно Градкодексу, коллегиальным органом управления Национального объединения СРО является Совет этого объединения.
Многие участники профессионального сообщества полагают, что присутствие сотрудников Минстроя в Советах НОСТРОЙ и НОПРИЗ может привести к злоупотреблению власти представителей Министерства и оказать давление на саморегуляторов.
В своем письме замминистра Дмитрий Волков ссылается на Пункт 3 части 1 статьи 17 Федерального закона № 79, в котором помимо установленных запретов, предусмотрены исключения. В качестве одного из исключений в отношении данного запрета указано, что гражданский служащий вправе входить в органы управления некоммерческих организаций в случаях установления такой возможности федеральными законами.
Однако юристы нашего портала, которые много лет взаимодействуют с законодательством, регламентирующим деятельность СРО, не нашли ни одного федерального закона, установившего ту самую возможность.
Кроме того, заместитель министра напомнил о статьях 123.1 и 123.8 Гражданского кодекса, а также статьях 2 и 11 Федерального закона № 7 от 12.01.1996 года «О некоммерческих организациях», согласно которым ассоциация (союз) есть разновидность некоммерческих корпоративных организаций, отличительными признаками которой являются, во-первых, добровольность либо обязательность объединения на основе общности интересов, во-вторых, членство, которое предоставляется не только физическим лицам (гражданам), но и юридическим лицам, в-третьих, ассоциация (союз) создается с целью представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей. При этом пунктом 5 статьи 123.8 ГК РФ предусмотрено, что особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов могут быть установлены законами.
«Таким специальным законом для Национальных объединений СРО является Градостроительный кодекс, - подчеркивает Дмитрий Волков, - который статьей 55.22 ГрК РФ предусмотрел вопросы, связанные с деятельностью совета Национального объединения СРО. Так, согласно части 2 статьи 55.22 ГрК РФ Совет избирается в количестве не более чем тридцать человек Всероссийским съездом СРО тайным голосованием и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть в порядке, установленном уставом Национального объединения саморегулируемых организаций».
Замминистра зачем-то отметил, что законодатель установил порядок, при котором принятие Устава Национального объединения и утверждение внесенных в него изменений осуществляются только Всероссийским съездом СРО соответствующего вида.
Главным аргументом Дмитрия Волкова, является то, что действующая редакция устава НОСТРОЙ устанавливает порядок формирования Совета из числа лиц, осуществляющих функции единоличных исполнительных органов или являющихся руководителями постоянно действующих коллегиальных органов управления СРО — членов НОСТРОЙ, а также из лиц, независимых от конкретных СРО (независимые члены) — представителей профильных Комитетов (Комиссий) палат Федерального Собрания Российской Федерации, департаментов Аппарата Правительства Российской Федерации и представителей федеральных органов исполнительной власти.
В связи с этим Дмитрий Волков полагает, что доводы экспертов не нашли своего подтверждения.
Возможно, замминистра забыл о статье 3 Федерального закона № 184 от 06.10.1999 года «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которая устанавливает главенство федерального законодательства над законами и иными нормативные правовыми актами субъектов Российской Федерации. С учетом указанной нормы странно допускать, что Устав Национального объединения, который является внутренним документов организации, может быть использован, чтобы дополнить положения федерального закона, установившего запрет на включение чиновников в органы управления Некоммерческой организации. Тем более, что этот самый федеральный закон включает перечень исключений, который может быть дополнен только другими федеральными законами, а никак не Учредительным документом Некоммерческой организации, которым является Устав НОСТРОЙ.
Напомним, что в состав Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ входит Сперанский Олег Вадимович, который является Директором Правового департамента Минстроя.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
11 марта в Торгово-промышленной палате Новосибирска состоится межрегиональная конференция «Рекламное саморегулирование в России. Практика и новации для регионов Сибири. Создание органа рекламного саморегулирования в Новосибирске». Мероприятие анонсирует пресс-служба СРО «Рекламный совет».
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных