Минстрой дал свои пояснения по вопросу о подготовке технических заданий, заключения договоров на изыскательские и проектные работы застройщиками, не состоящими в СРО.
Чиновники изучили положения Градостроительного и Гражданского кодексов, чтобы представить свою позицию по вопросу «о возможности подготовки технических заданий, заключения договоров на изыскательские и проектные работы застройщиками, не являющимися членами СРО изыскателей, СРО проектировщиков или СРО строителей». Анализ этих нормативных документов позволил сделать ряд выводов, которые были отражены в соответствующем письме Минстроя.
Застройщик вправе передать свои функции техзаказчику
Как напомнили в Минстрое, пункт 16 статьи 1 Градостроительного кодекса предусматривает право застройщика передать свои функции, установленные законодательством, техническому заказчику.
Техзаказчик должен состоять в СРО
В тоже время пункт 22 статьи 1 Градкодекса установил, что лица, уполномоченные застройщиком осуществлять функции технического заказчика, обязаны состоять в саморегулируемой организации. Отмечается, что перечень таких функций сформирован исходя из их взаимосвязи с подрядными работами и требованиями безопасности строительства капитальных объектов. Также в Минстрое напомнили о том, что Градкодекс может предусматривать случаи, в которых техзаказчик может не состоять в СРО.
Справочно:
Функции Техзаказчика
Технический заказчик от имени застройщика выполняет следующие функции (Приложение N 1 к Методике определения затрат на осуществление функций технического заказчика, утв. Приказом Минстроя России от 02.06.2020 N 297/пр):
заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства, подготавливает задания на выполнение указанных видов работ;
предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ;
утверждает проектную документацию, подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию;
осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, например, производит строительный контроль.
Когда застройщик должен состоять в СРО?
В Градкодексе предусмотрено, что застройщик обязан быть членом саморегулируемой организации, если он самостоятельно выполняет инженерные изыскания, осуществляет подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства (подрядные работы). Это предусмотрено частью 3 статьи 47, частью 5 статьи 48, частью 3.1 статьи 52, части 2 статьи 55.8 ГрК.
В Минстрое пришли к выводу, согласно которому застройщику не требуется членство в саморегулируемых организациях для выполнения следующих функций (функций, указанных в пункте 22 статьи 1 Градкодекса):
Безвиновная ответственность застройщика
В отраслевом министерстве добавили, что части 3 и 5 статьи 60 Градкодекса установили безвиновную ответственность застройщика в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта, требований безопасности при сносе такого объекта. Предусмотрены обязательства застройщика по возмещению вреда и его право обратного требования в размере возмещения вреда и выплаты компенсации к лицам, несущим солидарную ответственность, исчерпывающий перечень которых установлен ГрК. К ним относятся:
Ответственность СРО
Как заявили в Минстрое, Градкодекс не устанавливает ответственность саморегулируемой организации за своего члена-застройщика в случае, если он самостоятельно выполняет свои функции и обеспечивает строительство, реконструкцию, капремонт, снос капитальных объектов, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации. Отмечается, что у застройщика, самостоятельно выполнявшего свои функции и возместившего причиненный вред, размер указанного обратного требования определяется с учетом степени его вины (статья 1080 Гражданского кодекса).
При этом статья 749 Гражданского кодекса позволяет заказчику для контроля за строительством заключать самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании услуг с инженерной организацией. В таком договоре строительного подряда определяются функции инженера, связанные с последствиями его действий для подрядчика. Как пояснили в Минстрое, предусмотренный Градкодексом механизм членства в СРО позволяет реализовать право застройщика, установленное статьей 749 ГК, для снижения риска причинения вреда, ответственность за который лежит именно на нем. Так, он может привлекать для выполнения своих функций лиц, обладающих профессиональными компетенциями, а также получает право на финансово обеспеченный регресс к таким лицам.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
5 июля НОПРИЗ проведет заседание своего комитета по архитектуре и градостроительству. Его участники рассмотрят вопрос о профессиональных стандартах в области градостроительной деятельности. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
13 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Южного федерального округа. Мероприятие пройдет в форме заочного голосования. Анонсирует событие пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных